关于商南县人口老龄化情况的调查报告------商南县委老干部局

发布: 2013-12-10 13:01 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 1016次 | 字号:

   


    为深入了解商南县人口老龄化现状,积极应对人口老龄化所带来的严峻挑战,今年4月份以来,县政协社法委组织城区中共民宗侨台活动组部分委员和县老干局、老龄办等部门组成联合调查组,就商南县人口老龄化情况进行了专项调查。调查组在查阅有关资料、听取县老龄办、民政局、人社局、卫生局等部门的汇报后,先后深入到城关、富水、青山等镇、村、社区、老年协会、敬老院实地调查,走访了部分特困、空巢、孤寡等老人,并进行了集中座谈讨论。

    一、商南县人口老龄化的现状与特征

    据统计,全县截止2012年底,60周岁以上老龄人口3.3万人,占总人口的13.7%,比2010年12月“六普”净增6724人,百分比净增1.8%。其中,80岁以上高龄老人3053人,占老年人口总数9.3%;70-79岁7920人,占老年人口总数24%;60-69岁22027人,占老年人口总数66.7%。全县有空巢老人3092人,占老年人口总数9.4%。按照国际公认的60岁以上人口超过总人口10%的标准来衡量,我县已经进入老龄化社会。

    其主要特征:一是老年人总量大,全县平均100人当中就有近14个老人。二是老龄化速度加快。全县2012年人口增长率0.7%,老年人口的增速明显高于人口增速。三是人口趋向高龄化发展。四是农村老龄化速度明显快于城镇。

    二、全县老龄工作的成效与特点

    (一)党委政府高度重视,工作开展富有成效

    县委、县政府高度重视老龄工作,大力推进老龄事业发展。全县60岁以上五保老人已全部纳入五保供养范围,2012年供养标准每人每年4325元,占2011年全县农村人生活消费支出平均数的103.3%;城乡低保对象中有老年人7994人,占老年人口的24%;80岁以上老年人在省内定点医疗机构住院报销比例80%,90岁以上报销比例90%;组织为65岁以上老年人免费查体,并建档管理;医疗救助城乡困难老年人1.5万人次,占总救助数的35%以上;计划在全县13个镇分别试点建设1至2个空巢老人“互助幸福院”,目前,已建成和在建7个,可安置100多户空巢老人。养老、医疗、老年福利、社会救助和老人安全等保障机制已在全县普遍建立。近年来,先后荣获商洛市、陕西省“老龄工作先进县”及“全国老龄工作先进单位”等称号。

    (二)  组织建设逐步完善,服务体系基本形成

    目前,县有老龄办、老干局、双退所、老年学会、老年大学等专职涉老机构,13个镇组建了老龄委(办),167个村(社区)成立了老年协会。有一所集吃、住、医、娱、保健为一体的县级老年公寓(民办公助),床位300张, 11个镇级敬老院,床位1100张,千名老人拥有机构养老床位22张。老龄工作体系、网络基本形成,服务功能也日趋完善。

(三)老年协会功能初显,城乡居民广泛认同

    注重发挥老年协会典型引路作用。城关镇张家岗村村“两委会”十分重视老年协会,多方筹措资金建起了500多平米的标准化老年活动中心,并把全村186名老年人发展成为老年协会会员,积极开展老年人文体娱乐、矛盾调解、尊老爱幼、互助帮扶、学习教育、老年维权、社会公益以及评选表彰“好少年”、“好媳妇”、重大节日慰老等活动,做到了活动有场所、管理有制度、组织有班子、工作有计划,集学、教、乐、慰、医等功能为一体。该村附近的三角池、任家沟、瓜山等六村的老年人都主动请求加入此协会,为全县村级老年协会建设起到了较好的示范引路作用。青山村、富水街村等老年协会积极搭建平台,为老年人提供优质服务,提高了农村老年人生活质量。

    三、商南县老龄工作存在的主要困难与问题

    (一)服务机构不足,功能形式不全

    目前,全县各类养老服务机构共有12家,床位1400张,床位数仅占全县老年人口总数的4.2%,乡村养老机构绝大多数属于保障农村五保对象的敬老院,覆盖面窄,投入不足,设施简陋,服务形式单一,服务质量不高,无论从数量和功能上看,都远远满足不了养老事业的发展需求。

    (二)家庭功能弱化,养老问题突出

    随着高龄老人的不断增加,老龄人口自身健康状况的变化,老人自我照料的能力不断减弱,而现代家庭不断“小型化”,“四二一”家庭大量出现,老年人与其子女“分居”现象极为普遍,加之大部分青壮年外出务工,留守老人、空巢老人大量存在,这些老龄人口难以得到较好的生活照料或无法得到照料,主要靠老年配偶之间的相互照顾或自理,普遍产生失落感、孤独感、衰老感,易产生抑郁症及焦虑症。

    (三)社保水平不高,救助力度不够

    2012年底,全县有75%的老龄人口生活在农村,农村人口中老年人比例达16%。因农村医疗网点设施落后,医疗水平不高,村卫生室看病又无法报销,许多患病老年人因多种条件限制,无法得到较好的医疗;老年社保总体水平不高,尽管能将全部老年人纳入社会养老保障体系,但基本保障水平低;因严格的城乡低保准入制度,将部分处于贫困线边缘的老年人排除在外,一些老年人家庭还存在因病致贫、因病返贫现象。

    (四)观念有待更新,服务尚需改进

    由于受“养儿防老”、“床前尽孝”等传统观念的束缚,造成大部分老年人对入住养老机构仍有思想顾虑。加之经济发展比较滞后,老年人收入普遍不高,有条件入住服务功能较全养老机构的老年人更少,使得本来就不多、功能较全的养老机构运营举步维艰。调查显示,全县有89 %的老年人愿选择居家养老的形式,但居家养老与市场养老、公益养老的关系及服务方式有待深入探索和改进。

     四、应对人口老龄化问题的对策与建议

    (一)提高思想认识,加强老龄工作

    应进一步加强领导,把老龄事业纳入全县经济和社会发展的总体规划,确保老龄工作与经济社会同步发展。加强涉老法律法规宣传,转变养老观念,营造良好社会氛围。建立健全老龄工作责任制和目标考评体系,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。加强机构建设,为开展老龄工作提供组织保障;老龄委成员单位要根据职责分工,主动协调服务,形成合力,共同推进老龄事业的健康发展。

    (二)健全服务体系,统筹城乡发展

    一要建立健全社区居家养老服务平台。以发展电子政务、社区服务信息网络、热线电话、便民呼叫系统等形式,加快村、中心村、社区“日间照料”设施建设,形成集生活照料、家政服务、学习娱乐、康复护理、精神慰藉等为一体功能齐全的居家养老服务体系,逐步建立起设施齐全、队伍严整、服务热情、管理严格的社区服务网络。二要积极探索市场养老、公益养老体系建设。鼓励和扶持代养型老年公寓、康复院、疗养院、幸福院等为依托的市场化养老服务机构建设,强化市场推动发展养老服务业;加强以敬老院为重点的农村公益养老服务体系建设,满足农村老年人日益增长的服务需求。三要围绕老年人生活和精神方面的需求,建立志愿者组织和慈善机构。开展互帮互助,感情上互相交流,增进亲情感,消除老人的孤独、寂寞感,充分体现社会对老年人人文关怀,既为政府分忧,又为老人解愁。

    (三)完善保障制度,提升医疗水平

    一要积极建立以基本医疗保险制度为主体,大额医疗费用补助、企业补充医疗保险为补充,社会医疗救助为底线的多层次医疗保障体系,提高老年医疗保障水平。对符合条件的贫困老年人全部纳入最低生活保障范围,逐步提高保障标准,做到应保尽保。探索农村土地、山林、住房养老的保障作用,确保老年人基本生活来源。健全医疗救助制度,建立大病、重病导致困难老年人优先救助机制。二要制定优惠政策,大力发展以老年人疾病为主的特色专科。三要加大投入,保障农村社区卫生基本服务功能,提高诊疗水平,使农村老年人的常见病、高发病能就近医疗。有条件的社区卫生服务中心还可以为老年人设立家庭病床,开展巡回医疗、康复护理、免费体检等服务。

    (四)发展老龄产业,开拓消费市场

一要制定完善老年服务行业、项目的服务标准、规章制度和老龄产业的扶持政策,拓展融资渠道,鼓励扶持引导社会各界参与老龄产业。二要统筹利用社会资源,多样化开发老年用品、服务业、旅游业、娱乐业、老年保险业、再教育业、老年咨询服务业,提高服务特色,满足老年人的多种需求,有效促进养老服务与相关领域的互动发展。三是拓宽销售渠道,提高老年人购买便捷性。严格配套建设无障碍设施,营造老年人生活舒适安全的社会环境。

    (五)制定鼓励政策,发挥老年作用

    进一步健全完善支持老有所为的政策和措施,有效发挥低龄健康老年人的作用。充分发挥老年人的优势和特长,鼓励、支持老年人充分发挥其在教育下一代、参与社区服务等社会公益事业方面的作用。推广“以老助老”结对照料活动,并建立结对照顾档案,进行规范管理。健全老年教育网络和教育内容,发挥人力资源市场的作用,为老年知识分子和具有特殊技能的老年人才参与经济社会发展搭建平台,挖掘老龄人的社会价值,积极探索实现“老有所为”的新途径。