西安市莲湖区:探索整合社会力量服务老干部工作新路

发布: 2014-3-18 10:54 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 730次 | 字号:


    网评:全国老干部局长会议提出,要深度研究如何利用社会资源、整合社会力量做好老干部工作问题。西安市莲湖区委老干部局近年来在这方面进行了大胆探索,积累了一些比较成熟的经验和做法,这些经验和做法对整合社会力量做好老干部工作很有借鉴意义。现将莲湖区的有关经验进行登载,“抛砖引玉”,供大家学习参考。

    西安市莲湖区从2010年开始,大胆探索整合社会力量做好离退休干部服务工作的新路径,在西安市率先开展了老干部社区居家养老、社区医疗上门等特色服务,提升了服务工作的便捷化、社会化、社区化。一是发挥“三个渠道”,构建条状结合的渠道网络。发挥三个渠道优势即街办和社区、卫生和民政、老干局三方的渠道优势,构建条状结合的渠道网络,优化三方渠道,街办和社区的基层组织优势、卫生民政的软硬件资源优势、老干局的政策优势,很好的进行渠道整合,形成渠道合力,共同促成条状结合的渠道网络来更好的服务老干部。全区街办、社区都在便民服务大厅设立了离退休绿色通道,安排专人进行服务,为离退休老同志提供人性化和“一站式”服务。民政以区居家养老服务中心为平台,推行老年人社区居家养老服务社区卫生服务中心和服务站,卫生地区医院为依托、以社区卫生服务站为补充的社区卫生服务网络,老干局利用政策优势,积极为利用社区资源提供政策支持,共同促进了全区利用社区资源服务老干部工作稳步前进。二是坚持“三个畅通”,确保政策执行零障碍。条状结合的渠道网络最终运行的效果如何,需渠道畅通来检验。为此他们做到:街办和社区畅通、卫生和民政畅通、老干局与上述两家的畅通,就有效地打通了渠道沟通之间的梗阻,沟通零缝隙,保持整个渠道的零障碍的运行,提高利用社区资源服务老干部的效率。三是贯彻三上门,确保服务工作精细化。他们整合并优化相关单位服务项目,推出“送医、送药、送学”上门服务活动,把党的温暖送到老干部的家中,送到老干部心窝里。四是统筹“三个结合”,最大限度实现资源共享。单位的资源是有限的,如何利用有限的资源确保利用社区资源服务老干部达到最大化,这就需要对三个渠道单位进行渠道整合,相互结合。即街办、社区与老干局相结合;街办、社区与卫生民政相结合;卫生、民政与老干局相结合,形成你中有我,我中有你,实现资源共享的最优化。五是推动“三个协调”,不断解决新问题新困难。建立“三个协调”机制,即街办、社区与老干局相协调;街办、社区与卫生、民政相协调;卫生、民政与老干局协调,其中老干局在其中起居中协调作用,同时定期召开会议,研究在开展工作中出现的困难。

(西安市莲湖区委老干部局)