程怀岗同志在省委老干部局党的群众路线教育实践活动总结会上的讲话 (2014年3月20日)

发布: 2014-3-20 14:58 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 936次 | 字号:


    按照省委统一部署,在省委第八督导组的指导和安排下,今天召开省委老干部局系统党的群众路线教育实践活动总结工作会议。主要任务是深入学习贯彻党的十八届三中全会和全国两会精神,学习贯彻中央、省委党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会精神和习近平总书记、赵正永书记关于教育实践活动的系列重要讲话精神,总结我局教育实践活动开展情况。

    1月20日,中央召开了党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,习近平总书记发表重要讲话,从战略和全局的高度,系统总结第一批活动的五个方面重要成果、四项有效做法和五条宝贵经验,深刻阐述第二批活动的重要性和紧迫性,明确提出了开展活动的方针原则和目标要求。1月22日,省委召开教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议,赵正永书记在讲话中总结了我省第一批教育实践活动的特点、成效和经验,对抓好第二批教育实践活动作了安排部署。全局党员干部要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,以强烈的政治意识、大局意识和责任意识,扎实抓好整改落实,持久践行党的群众路线。

    我局的群众路线教育实践活动在省委第八督导组的悉心指导下,收到了预期效果。活动中,我们自觉坚持重要事项提前请示、重要工作及时汇报、重要材料报请把关,按照要求努力跟进,抓好落实。省委第八督导组认真履职、热情负责、作风严谨,对我局教育实践活动的各个环节、每项工作都给予了认真、及时的指导帮助,保证了教育实践活动的高标准、高质量、不走样。在此,让我们以热烈的掌声向省委第八督导组全体同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!一会儿,周敏组长将作重要讲话,提出明确要求。这里,我先将我局教育实践活动开展的情况作以总结。

    一、主要做法及成效

    按照省委部署,从去年8月下旬开始,我局紧紧围绕“为民务实清廉”主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持高标准、严要求,夯实做足“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“整改落实、建章立制”三个环节的每个步骤,以求真务实的态度、严格规范的标准、求实创新的举措,扎实开展教育实践活动,取得了显著成效。

    (一)深入组织学习,党员干部宗旨意识和群众观点得到进一步增强。

    我们坚持把加强学习教育作为教育实践活动的首要任务,贯穿活动全过程,围绕深化学习,统一思想,使大家的灵魂受到触动,思想得到洗礼。一是学原著与听辅导相结合。组织全局党员干部认真学习习近平总书记、赵正永书记等领导同志有关党的群众路线教育实践活动的一系列重要讲话和指示,学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等基本教材,学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等重要文件。局中心组和各党支部党员干部集中学习都在6天以上。邀请陕西师范大学教授作延安整风精神的专题报告,组织党员干部观看了电影《周恩来的四个昼夜》,我也带头为全局干部作了群众路线理论的专题辅导。二是普遍学习和专题讨论交流相结合。在全面学、普遍学的基础上,全局先后围绕“议历史、学传统、发扬延安整风精神”、“坚持民主集中制”、“怎样当好干部”、“自身要着重解决的主要问题是什么”等主题组织了六次专题学习交流。切实让活动的重要意义、精神实质、基本要求、方法步骤和具体举措入脑入心。三是处以上干部重点受教育和机关干部普遍受教育相结合。在组织好处以上干部学习活动的同时,以支部、总支为单位组织好普通党员干部的学习讨论活动,做到“不漏一人、不落一段、不缺一项”。 通过开展多种形式的学习活动,局系统全体党员特别是党员领导干部充分认识到党的群众路线教育实践活动的重大意义和目标要求,进一步领会了党的群众路线是党的生命线和根本工作路线,进一步增强了改进作风、贯彻党的群众路线的自觉性、坚定性和主动性。广大党员干部普遍在思想上补了课,精神上补了钙,践行群众路线的意识和能力普遍提高,思想更加坚定、行动更加自觉。

      (二)广泛征求意见建议,问题意识和责任意识得到进一步加强

    按照中央、省委开门搞活动的要求,紧扣“四风”,突出问题,多层次、多方式听取意见建议。一是多层次广泛深入征求老干部的意见建议。由班子成员走访看望省级老领导,当面征询意见建议;召开局机关老干部座谈会,面对面听取意见建议;与部分市区和省直单位的老干部座谈调研,征求意见建议;向全省离退休干部发放满意度调查问卷850份,调查了解不同层面离退休干部对老干部工作的满意度及意见建议。二是征求基层老干部门意见建议。先后两次由局领导带队组成检查调研组,对全省部分市县和省直部门的老干部工作情况进行了集中检查调研,并征求基层老干部门的意见建议;以6个工作联络组为单位,分别召开了6次老干部工作座谈会,征求各省级单位老干部工作部门的意见建议;分类别、分层次向有关省直部门、省属大型国有企业、各市委老干部局发出了120份群众路线教育实践活动征求意见函。三是召开专门会议,征求局系统干部群众对局领导班子和成员的意见建议。按照班子成员分工,召开了3次座谈会,分别征求各处室、各直属单位对局班子和班子成员的意见建议;局班子与机关副处以上干部和直属各单位主要负责同志交流谈话,广泛听取意见建议;制作并摆放了“征求意见箱”。通过多次征求意见,共征集到意见建议318条,经归纳梳理为32条,全面客观地找准了存在的主要问题。在征求意见中,我们听到了真声音,找到了真问题,大家直面问题、迎难而上的问题意识和责任意识得到了进一步加强。

    (三)认真对照检查,批评与自我批评的优良传统得到大力弘扬

    围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆“四风”问题,深入开展批评和自我批评。一是认真撰写对照检查材料。局班子成员主动把自己摆进去,聚焦“四风”,深挖思想根源,亲自撰写个人对照检查材料,对征求到的318条意见建议,多次召开会议分析研究。机关各处室和各直属单位党组织认真对照治理慵懒散的要求,从严从实查摆四风问题,实事求是地撰写对照检查材料。二是坦诚相见、深入谈心。我与班子成员、各处室和直属单位主要负责同志进行谈心,针对局里存在的一些问题,有侧重地扩大谈话范围,反复谈、深入谈。班子成员之间进行互相谈心,分管领导与处长、副处长及分管处室的其他同志之间认真谈心谈话。谈话做到该提醒的提醒,该批评的批评,毫不避讳地把“短处”揭开、把“丑处”亮明、把“痛处”抓住,勇于从主观上找原因,不是浅尝辄止,蜻蜓点水。通过谈话交流,沟通了思想,形成了共识。三是深刻反思、闻过即改。对于谈话中干部群众提出的意见和建议,大家都能本着有则改之、无则加勉的态度认真对待,深刻反思,立查立改、立行立改,为开好专题民主生活会打下了良好的基础。四是召开了高质量的专题民主生活会。局班子在深入开展谈心谈话和充分准备的基础上,于11月29日召开了局班子专题民主生活会,班子成员聚焦“四风”对照检查,以延安整风精神大胆开展批评和自我批评,相互提意见建议,也真诚坦率地对所提意见作检查和说明,达到了加油鼓劲,红脸出汗的效果。督导组周敏组长肯定了会议取得的成效,认为局班子发扬延安整风精神,紧扣“四风”问题,认真坦诚地查摆问题,是一次有质量的民主生活会,开得很成功。局机关各处室、各直属单位也分别召开了专题民主生活(组织)会,所有党员都进行了对照检查,开展了批评与自我批评,提出了整改措施,取得了实实在在的效果,达到了团结—批评—团结的目的。

    (四)整改落实建章立制,践行教育实践活动成果的长效化、常态化机制初步形成

    按照中央和省委要求,从活动伊始,我们就高度重视整改工作,把开展活动与解决问题、转变作风、推动工作有机结合起来,坚持边学边改、边查边改,能改的马上改,能做的马上做,以解决问题体现活动成效。一是明确整改任务。根据对照检查查摆出来的突出问题,结合谈心谈话、专题民主生活会上所提意见建议,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的要求,一项一项进行梳理,一个一个对照落实,局里制定了整改落实方案,细化领导班子整改措施32条,并逐一明确责任领导、责任处室和完成时限。到目前为止,已基本整改落实到位。二是解决突出问题。扎实抓好作风建设教育整顿和专项整治工作。对中央和省委明确要求的整治文山会海、清理多占办公用房,整治“三公”经费开支过大等工作,采取有力举措,立行立改,力求实效。结合实际,改革了省级老领导参观考察方式、春节走访慰问方式等,让广大干部职工真切感受到教育实践活动带来的新气象新变化。三是完善规章制度。修订出台了改进接待工作的实施意见、公务车辆管理办法、财务管理制度、平时考核办法、好干部标准规范要求等一系列制度规定。同时,开展了文件的废、改、立工作,废改文件27份。践行群众路线的长效机制和刚性约束初步形成。

    二、主要体会

    我局教育实践活动扎实推进并取得阶段性成效,主要得益于省委常委班子的表率带动、省委督导组的有力指导和严格把关;得益于局班子的高度重视、真抓实改;得益于局系统党员干部的共同努力,广大群众的积极支持。总结活动的成功经验,主要是:

    一要坚持领导示范带头。好作风是抓出来的,更是领导干部以身作则、一把手率先垂范带出来的。这次活动能取得成效,关键是中央政治局、省委领导为我们树立了标杆,局班子成员以上率下,带头示范,一级带着一级学、一级带着一级查、一级带着一级改,凝聚了上行下效的正能量,形成了强大的推动力量和示范效应。

    二要把整改贯穿始终。在这次活动中,我们聚焦四风和干部群众反映的突出问题,边查边改,以问题整改开局亮相,以问题整改贯穿始终,以问题整改交出答卷,从而使教育活动从一开始,就不断由易到难,逐步深化整改,使问题一一得到解决。在整改中我们坚持标准,严格要求,不断拧紧螺丝、上紧发条,保证活动不走过场。

    三要切实加强督促检查。我局活动领导小组坚持把加强督促检查作为确保活动不走过场,取得实效的重要手段。从局活动领导小组成立之时即成立了局教育实践活动督导组,由局班子成员分工负责,对各处室、各直属单位教育实践活动实施督导协调。特别是今年1月份以来,教育活动进入整改环节后,局班子坚持每周召开一次安排布置会,每月开一次整改工作进度汇报会,及时对各处室和直属单位整改任务完成情况进行检查,对进展情况进行通报,对薄弱环节加强督促,保证了整改工作顺利进行,整改任务32项已经完成,7项正在按整改方案实施。

    四要坚持建章立制、标本兼治。制度立规矩、治根本、管长远。在这次活动中,我们围绕查摆出的突出问题,既推进专项治理,更梳理现有制度、研究制定新制度,以制度形式巩固活动成果。按照中央、省委的精神和习近平同志对干部作风的的新要求,我局结合实际,从学习教育环节开始,就开展“好干部标准”大讨论活动,随着教育实践活动的推进,好干部标准大讨论也环环深入、层层深化,最后形成《省委老干部局好干部标准规范要求》,作为制度印发全局,让大家学有标准、做有规范。目前,我局先后制定和完善制度15项。

    在看到成绩的同时,我们也在“回头看”中发现了一些问题和不足。主要是:有的党员干部在对群众路线的认识、理解和把握上还有待提高;整改落实、建章立制的力度还有待加强;在深化认识、创新机制体制、解决深层次问题上还有待进一步拓展。

    三、持续巩固教育实践活动成果的几点要求

    作风建设永远在路上。我们要深入学习领会习近平总书记“三严三实” 的新要求,以严肃认真的态度、求真务实的作风、“钉钉子”的精神,始终把作风建设作为一项政治任务常抓不懈,善始善终,善做善成,不断巩固和扩大教育实践活动成果。

    一要从讲政治的高度加强理论学习,不断提升党员干部思想政治素质。要坚持抓好中国特色社会主义理论体系,习近平总书记系列重要讲话,党的十八届三中全会精神,全国两会精神,以及省委十二届四次全会精神等的学习。始终不渝地抓好学习提高,持之以恒地加强党性锻炼,不断提高党性修养,真正从理想信念、宗旨意识、道德素质、精神状态等方面,进一步端正思想态度、强化理论武装、筑牢根本宗旨,把全局党员干部的思想和行动统一到中央和省委的决策部署和要求上来,自觉围绕中心、服务大局,谋划和推进老干部局的各项工作。

    二要坚持不懈抓好作风建设。要继续严格贯彻落实中央八项规定和省委实施意见,党员干部特别是领导干部按照习近平总书记“三严三实”的新要求,严格遵守党风廉政建设的各项规定,把从严抓班子带队伍与关心关爱干部结合起来,坚决执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等中央、省委作风建设的各项要求,保持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,以低调务实不张扬为共识,带动机关作风的持续好转。要巩固和深化我局好干部标准大讨论成果,抓好《省委老干部局好干部规范要求》的贯彻落实,努力打造过硬队伍,内创和谐、外树形象。

    三要全面贯彻落实全国、全省组织部长会议、老干部局长会议精神,全力推动老干部工作科学发展。教育活动成果是否巩固、机关风气是否持续好转、干部精神面貌是否有效改观,关键看我们的工作是否适应新形势,在创新发展上取得新进展。要按照中央、省委全面深化改革的部署,自觉围绕中心服务大局,以改革创新精神抓好全省老干部工作。要充分认识老干部工作面临的新形势,把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,在全面加强离退休干部的思想政治建设、落实好离退休干部的政治生活待遇、充分发挥老干部的积极作用、努力推动老干部学习活动阵地建设、深度研究破解老干部工作中的重大问题等方面不断取得新的成效。总之,通过全局上下的共同努力,使机关作风有新气象,工作效率有新提高,团结创新有新增强,各项工作上新台阶。