商南:老年学会对老人养老问题进行深度调研

发布: 2014-3-27 17:11 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 509次 | 字号:

    近日,商南县老年学会对百位老人进行了问卷调查,其中89%的老年人希望居家养老,究其原因:一是符合我国“养儿防老”的传统,也符合老年人的习惯;二是有利于赡养人照顾,便于赡养;三是密切了老年人和儿孙及邻里的关系;四是有益于老年人的健康;五是节约了集中养老机构的资源。

    通过调研也发现,老年人对居家养老有以下“六盼”。

    一盼建立为老服务志愿者队伍。调研发现,百位老年人中生活基本能自理的22%,半自理的8%,不能自理的3%。这部分老年人期盼建立老年服务自愿者队伍来满足他们的需求。老年服务者队伍应由村(社区)或村(社区)老年协会负责,采取自愿报名、组织审查成立为老服务者队伍,根据人员组成开展日常护理、紧急救助、购物、打扫卫生、洗衣服、陪同就诊等方面的服务。

    二盼建立服务热线。部分老年人因儿女忙于工作不在身边,过着“出门一把锁,进门一盏灯”的独居生活,遇到紧急情况无法应对,期盼建立老年人服务热线,解决他们日常生活中需要紧急救助的问题。

    三盼建立老年人维权组织。新颁布的《老年人权益保障法》的宣传使老年人自我保护的法律意识进一步增强,不断出现的赡养、财产分割等矛盾,给老年人生活到来了诸多烦恼,他们期盼司法部门建立老年人维权组织,来维护和解决他们的合法权益不受侵犯。

    四盼建立村(社区)为老巡诊治病机构。老年人年龄比较大,大部分体弱多病,期盼村(社区)能够建立服务区内老年人健康档案,定期为他们体检、巡诊,做到无病早防、有病早治,提高他们的生活质量。

    五盼建立老年餐桌或老年食堂。对独居独身老人来说,吃饭成了他们的难题,期盼分区域建立老年餐桌或老年食堂,解决他们吃饭不及时、不方便的问题。

    六盼建立老年人健康娱乐中心。期盼建立兴办老年大学和老干部活动中心,为他们提供娱乐、学习、医疗、活动等服务,真正使老年人老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,安度幸福晚年。

(商南县委老干部局王军)