汉滨区:规范离退休干部党建工作

发布: 2014-5-16 09:53 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 721次 | 字号:

    
    日前,汉滨区委组织部下发通知,对规范离退休干部党建工作作出全面部署。 一是明确了党建工作目标和要求。通知要求,加强离退休干部党建工作,要按照党的十八大对基层组织建设的总体要求,围绕离退休干部党支部“五好”(支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、发挥作用好)和“两有”(有阵地、有经费投入)总体目标,加强调查研究,不断创新工作方法。科学设置和组建好离退休干部党支部。选配好支部书记或支委成员。 二是明确了党建工作制度。完善和落实离退休干部党员《组织生活制度》、《学习制度》、《党费收缴管理制度》、《报告工作制度》等各项制度,定期召开支部委员会和党员大会,组织离退休干部党员参加党内活动。坚持学习常态化,原则上离退休党员学习每月不少于一次。通过举办形势报告会、座谈会和参观考察等多种方式,增强学习效果。 三是明确了党建工作主体责任。将离退休干部党支部建设纳入区委党建工作总体规划,列入年度党建目标责任考核内容。区委老干部局配合组织部门加强对各镇办和区直各部门离退休干部党支部建设的分类指导,并抓好党支部书记和支部委员培训。党建督察组定期对各单位离退休干部党建工作进行督促检查。

(汉滨区委老干部局王春平)