延安妇女书画界飞出了七只“金凤凰” ----离休干部马华堂 文学爱好者马浩

发布: 2014-5-30 11:06 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 342次 | 字号:


    在革命圣地延安,人们形象地称书画爱好者史秀珍、曹林英、陈陪红、康竹青、刘凤莲、吴欢显、徐艳萍为延安老年书画界七只“金凤凰”。 
    史秀珍等七位老人酷爱书画,退休后习练不止,本该享受含饴弄孙、安享晚年的她们,却用手中的浓彩画笔和对美好生活的热爱,创作出了百余幅展现延安市经济社会取得的辉煌成就、陕北特殊的风土人情和圣地巾帼开拓进取、奋发有为的时代风貌的精品力作。她们把感情与感悟融入在笔墨之中,用丹青妙笔歌颂祖国巨变,用浓墨重彩写意幸福生活,向观众呈现的是一幅幅“为霞尚满天”的美丽画卷。
    她们个个功底深厚、笔功有力,书法深邃丰裕,笔简而神韵;绘画郁勃跌宕,雄阔豪放,带给人们笔墨震撼和审美的冲击,更给人艺理的启迪,催人奋进、陶冶心智。他们用锲而不舍的精神和乐学不止、“不言老”执著的精神,成为延安妇女界一个靓丽的亮点,同时也代表了延安人民昂扬向上、积极进取、奋力开拓的时代精神。