西安老年大学提升声乐教学质量

发布: 2014-6-05 11:50 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 375次 | 字号:


    近年来,西安老年大学采取四项措施不断提高教学水平,吸引了广大老年朋友来校学习。一是凸显专业教学优势,实现老有所乐。学校从专业化路线方面增强声乐专业教育属性,从简单的娱乐目的上升到技能提高层面,教给学员的不但是方法,还是良好的氛围和年轻的心态,让老年朋友在这里学得高兴,开心快乐。专业化的教学要求,吸引着越来越多的老年朋友来到这里学习,今年春季,声乐系在读学员已达800多人。二是创新课程设置,提高办学层次。在积极学习外省市的做法和经验同时,注重深入研究老年教育声乐课程设置的特殊性,改变了“一锅烩”的传统教学方式,将专业班级分层次,增强以普及声乐知识为目的的基础班级,建设以提高歌唱能力为目的的高层次精品班级,将声乐专业分为初、中、高和研修四个层次,每个层次都对学制、教学目标和入学进行统一要求。三是丰富第二课堂,积极展示风采。学校通过开展各种教学研究活动,丰富第二课堂内容,营造声乐教学氛围。本学期先后召开了学员座谈会,组织举办了六场次400余名学员参与的声乐教学公开课,多场声乐讲座等近10次活动,为学员讲授声乐知识,帮助学员正确发音,有力地推动了交流,让学员在课堂之余也能学习到知识。四是大胆进行教学方法创新。该校声乐系重视在教学方法上的创新,成立新的男声班,解决了男少女多、男女混班上课的问题,并对现代声乐出现的新理念、新训练方法积极引入,给教学注入了活力,增强了专业的生命力。                                 

     (西安市委老干部局)