渭南“五查两推进”推动工作

发布: 2014-8-04 15:34 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 621次 | 字号:



    渭南市委老干部局结合群众路线教育工作和半年工作,立行立改,集中两个月时间在全市在老干部工作系统开展“五查两推进”为主要内容的老干部工作大检查活动,推动全市老干部工作全面发展。
     “五查”是:一查老干部各项待遇落实情况。主要是检查老干部政治、生活待遇落实,思想政治建设和党支部建设情况,特别是企事业单位老干部护理费、降温费及遗属困难补助等情况,把老干部各项待遇落实好,把老干部队伍稳定好。二查老干部发挥作用情况。检查围绕大局,以老年社会组织为平台,发挥离退休干部独特优势,在县域经济社会发展稳定中力所能及地发挥作用情况。三查老干部学习活动阵地建设情况。通过检查,推动老年大学、老干部活动中心全覆盖,确保县县有阵地,并能充分发挥阵地作用,进一步满足老干部精神文化生活需求,实现离退休干部老有所学、老有所教、老有所乐。四查老干部精神文化娱乐活动情况。根据老同志实际特点开展精神文化生活活动,满足不同层次老干部的需求情况,推进老干部从物质养老向物质与文化养老并重的新发展。五查老干部特殊困难帮扶情况。面对新形势,落实老干部困难帮扶机制,解决老干部实际困难和问题情况,始终牢记“老干部工作无小事”原则,确保老干部安享晚年。
     “两推进”是:一是推进老干部宣传工作。开展离退休干部先进典型宣传活动,弘扬党的优良传统和作风,向社会传递正能量。并通过各种媒体,各种活动,努力营造尊老敬老良好社会氛围,争取各级领导重视、社会各界关心老干部工作。二是推进调研工作。主要是通过调研解决新形势下老干部工作面临的新问题新情况,如何转型发展、科学发展,更好地围绕中心,服务大局,推动老干部工作再上新的台阶。 

   (渭南市委老干部工作局  薛蕊丽 、白红娟)