程怀岗同志在“陕西省老干部志愿者公益服务活动启动仪式”上的动员讲话

发布: 2014-9-24 15:55 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 637次 | 字号:

尊敬的各位老领导,同志们: 大家上午好!
    今天我们在这里隆重举行“陕西省老干部志愿者公益服务活动启动仪式”,这次活动得到了省文明办、省民间组织社会管理局和西安铁路局的大力支持,同时也得到了各位老干部志愿者朋友们的大力支持,在这里我代表省委组织部、省委老干部局向大家表示衷心的感谢! 
    支持和发展志愿服务组织是党的十八届三中全会提出的重要战略部署,今年上半年省委就推进志愿服务制度化专门下发文件进行了安排部署。发展志愿者队伍,完善志愿服务体系,培育志愿服务文化,不断推动志愿服务持续健康发展,对于加强和创新社会管理,推进国家治理体系和治理能力现代化,对于培育和践行社会主义核心价值观,在全社会形成向上向善的力量,具有十分重要的意义。广大老同志经历了革命、建设和改革的长期考验,是志愿服务的一笔宝贵财富和重要银才资源,组织引导广大老同志广泛参与社会公益事业,既是党的事业兴旺发达的需要,也是弘扬正气、促进和谐社会建设的需要,更是深入推进老干部发挥作用工作常态化制度化规范化的需要。 为全面推动我省老干部志愿服务活动深入开展,今年4月份,省委老干部局下发了《关于老干部志愿者参与社会公益事业活动的通知》,《通知》下发以来,各单位和各级老年社会组织高度重视这项工作,认真抓好学习贯彻,积极宣传引导,老同志踊跃报名做志愿者,各类支农、支医、文化下乡、传统教育、政策宣讲等公益服务活动广泛开展。6月中旬省老青协在澄城县召开了志愿者工作推进会,对促进老干部志愿者服务工作起到了积极的推动作用。目前全省自愿报名参加公益服务活动的老干部人数达到300多人。总的来看,我们的老干部志愿服务工作正处于摸索期和开创期,还有许多的工作要在实践中继续探索和完善。
    下面我再讲几点意见:
     第一,要高度重视,切实加强组织领导。组织开展老干部公益服务活动,具有强大的人才队伍基础,是不断创新老干部工作方式方法,拓展老有所为平台的一种有益尝试。各级老干部工作部门、老年社会组织要充分发挥主导作用,要把老干部公益服务活动纳入年度工作规划,统筹安排,协调指导,督促检查,切实把这项工作做实做好。要根据老同志的兴趣、爱好、特长、意愿,分类组建公益服务队或小组,推选有威望、有能力、有服务热情的老干部担任公益服务队伍的负责人。要充分发挥各类公益服务队的主观能动作用,按照自我管理、自我发展、自我服务、自律规范的要求,不断加强老干部公益服务队自身建设,按照“自觉自愿、量力而行、就近就地、服务群众”的原则,积极组织开展老干部重点开展医疗保健、科教服务、文化服务、扶贫帮困、网络评论、法律咨询等社会公益活动。同时要不断完善老干部志愿者队伍管理制度,在志愿者注册登记、公益服务队编组、志愿服务记录、宣传表彰等方面逐步形成科学系统的管理方式。
     第二,积极搭建平台 ,面向基层开展公益活动。立足社区(街道)、面向基层、服务社会,实现志愿者服务常态化制度化是开展公益服务活动的出发点和落脚点。各单位要注重与所在街道社区、家属院居委会、物业公司等联合组建志愿服务站点,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台,组织志愿者走进基层、走进社区、走进家庭,开展政策宣传、医疗保健、治安巡查、纠纷调解、创卫整治等义工服务活动。要结合重大节日,党的重要会议、重大活动等时机,组织策划开展主题鲜明、有广泛影响的志愿服务活动。要在公园广场、车站、旅游景区等公共场所设立志愿服务站点,吸纳更多的老同志参与志愿服务。
     第三,要加强宣传,典型引导。要借助媒体大力弘扬老干部“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在广大离退休干部中广泛普及“服务他人、奉献社会”的志愿服务理念,培育志愿服务的文化自觉。要不断健全志愿服务激励机制,通过评定星级志愿者和星级服务队等方式不断激励广大老同志自觉参与志愿公益活动的自觉性。省委老干部局将定期组织开展经验交流,逐步建立“陕西省老干部志愿者荣誉信息库” ,对参加公益活动成效显著的先进个人和团队适时进行表彰奖励,努力营造崇尚志愿服务的良好氛围。 
    同志们,老干部是党和国家的宝贵财富,是全面建成小康社会不可替代的重要力量,让我们共同携手,积极投身志愿服务事业,为实现中国梦和建设“三个陕西”的宏伟目标作出我们应有的贡献。 
    最后,祝愿各位老同志身体健康,阖家幸福。 谢谢大家!