程怀岗同志在全省老干部宣传工作会议上的讲话

发布: 2014-9-24 16:03 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 1133次 | 字号:

同志们: 
    金秋时节,正值举国上下喜迎新中国成立65周年之际,我们隆重召开全省老干部信息宣传工作会议,主要任务是总结和安排部署老干部信息宣传工作。刚才,金秋杂志社报告了金秋杂志出版发行情况,西安市、咸阳市、省建工集团、省林业厅、汉中市洋县等5个单位分别在会上介绍了经验,听后很受鼓舞、也很受启发。下面,我就宣传信息工作讲三个方面意见。 
     一、一年来老干部信息宣传工作取得了显著成绩 
    一年来,我省各级老干部门认真贯彻全国全省老干部工作会议精神,不断强化大局意识和服务理念,积极反映各地各部门老干部工作的新经验、新做法、新成绩,有力地促进了老干部工作的转型发展、科学发展。 
    (一)信息工作迈上新台阶。
    一是报送信息数量大幅增加。全省有162个市区县(部门)、65个省直部门经常向省局报送信息。今年上半年,咸阳、榆林、汉中、延安等市报送信息数量均超过了2013年全年报送信息总量。金秋杂志刊发各地各部门稿件近343篇,陕西老干部工作网发布信息2155条,陕西老干部工作情况交流刊登各地各部门信息355条。省委老干部局先后在陕西日报、人民网、中国老年报等媒体上刊发信息稿件156篇,人民网、中组部老干部工作情况交流转发我省信息9篇。
    二是报送信息质量有所提高。各地各部门报送信息的种类增多、综合性归纳性增强,反映面进一步拓宽,典型性、苗头性、政策性信息的比重明显提高。西安、咸阳、延安、榆林、安康、商洛和省纪委、省政协、省国税局、省工信厅、省公安厅、省地矿局、省科协、省老干部活动中心等报送的好经验、好做法都达到15篇以上。
    三是报送信息时效性更强。各地各部门紧跟形势任务发展,结合重点工作,主动及时地报送工作信息,使我们及时了解到全省工作动态。比如,榆林市在召开了全市老年大学建设推进会后,及时报送了市委领导关心推进老年大学建设步伐的批示指示,为推进老年大学建设步伐起到了加油鼓劲作用。商洛市及时报送了新出台的对生活困难离退休干部进行帮扶的实施意见信息。全省10个市都及时上报了开展群众路线教育实践活动情况,金秋杂志和省局网站共发布教育活动信息380多条。结合老干部“双先”推荐表彰活动,各地各部门迅速组织力量采写典型事迹材料,截止目前,陕西老干部工作网摘编发布了53名老干部的先进事迹。有力推动了各项工作的开展。 
    (二)宣传工作有了新进展。
    一是宣传主题更加突出。各地各部门围绕学习贯彻党的十八届三中全会精神、习总书记系列讲话精神、党的群众路线教育实践活动、“抓整改、建机制、促发展”主题活动 、纪念建党93周年等进行广泛宣传,提高了全省老干部工作的社会认知度和影响力。针对国际国内形势发展变化,及时向离退休干部宣传党和国家的方针政策,通报国际国内形势和本地本部门工作,促使离退休干部信念坚定、思想常新、理想永存,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
    二是宣传阵地不断拓宽。各地各部门重视宣传阵地建设,主动加强与新闻部门联系,充分运用广播、电视、报刊、网络等媒体做好宣传工作。省委老干部局对网站进行了升级改造,自今年5月份升级开通至今,浏览人数已突破150万人次。金秋杂志也多次调整版面,知识性、趣味性和人文性更加显现,内容更加贴近老年群体,更加贴近中心工作。各地通过开设老干部网站、开通微博微信等方式,宣传老干部工作。继西安、安康、商洛等市开通老干部工作门户网站后,延安、汉中老干部工作网也建成并投入运行。省委老干部局还被陕西日报传媒集团评选为新闻宣传先进集体。 
    (三)信息宣传制度化建设迈出新步伐。
    各级老干部门在重视抓好老干部工作信息宣传的同时,不断探索研究信息宣传工作的特点和规律,信息宣传工作逐步走上制度化、规范化轨道。省委老干部局形成了季度通报、信息质量点评等制度。西安、榆林、安康、渭南、韩城等市还建立了信息工作考核评价体系,把宣传信息工作纳入到年度目标责任考核之中。有的市县区还建立了信息宣传定期汇报、信息宣传奖惩制度等,用制度规范和激励信息宣传工作。 
    在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前老干部门宣传信息工作也还存在不少薄弱环节。一是信息报送在“真、快、准、精”上做得不够,超前性、高水平、有价值的信息少。二是全省各市区县及省级单位存在报送信息数量和质量的不平衡,仍有个别单位对信息宣传工作不够重视,一年见不到几条信息,甚至长期不报信息。三是信息宣传队伍建设有待进一步加强。有的单位人员变动频繁,没有落实信息报送专兼职人员,有的能力素质还不适应信息宣传工作的需要等等。这些问题都需要引起我们的高度重视并认真加以解决。 
     二、提高认识,增强做好宣传信息工作的责任感和使命感 
    做好信息宣传工作,关键在认识,重点在落实。认识的高度,决定落实的力度。各级老干部工作部门要进一步提高对信息宣传工作重要性的认识。 
    (一)加强信息宣传工作,是提高老干部工作科学化水平需要。信息是掌握工作情况和动态的重要渠道,是决策的重要依据。一条有价值、有影响的信息,能给人带来思考和启示,也有可能推动一项工作部署,督促某一工作的落实。从这个意义上讲,做好宣传信息工作对完成和推动老干部工作的各项任务发挥着十分重要的作用。同时通过加大宣传,引起各级党委、政府对老干部工作转型发展的重视,营造全社会支持参与老干部工作转型发展的浓厚氛围,更好推动老干部工作转型发展、科学发展。
     (二)加强信息宣传工作,是提高全社会重视老龄化问题的需要。截止2013年底,我省老龄人口达到548.4万人, 占全省人口总数的14.61%,年均增加约20万人,其中空巢老人和失能老人占老年人口的74%,与全国一样,呈现出高龄化、空巢化和失能化的特征。当前,越来越多的宣传媒体将老年人推到时代发展的大舞台,将老年人的生活也呈现在人们的面前。这就要求我们要加强对赡养老人、尊敬老人、关爱老人的舆论宣传,让全社会都来关注老干部、关注老年人、关注老年事业。同时,要通过宣传让老年人及老年预备军对自己也能有一个较正确的认识,做好心理和身体上的准备,规划好老年生活。加大宣传也是我们老干部工作对老龄化社会的应尽之责。 
    (三)加强信息宣传工作,是凝聚老干部正能量的需要。十八届三中全会作出全面深化改革的决定,提出了一系列重大改革措施,省委也部署了12个方面的改革任务。改革将不可避免地触及深层次社会关系和利益矛盾,影响到包括离退休干部在内的社会各个群体、各个方面。这就迫切需要我们加大政策宣传,以更多的正面信息引导老干部把认识统一到中央和省委对形势的科学判断上来,正确认识改革、理解改革、支持改革、拥护改革,使广大老干部成为“三个自信”的坚定拥护者。 
     三、以习总书记系列讲话精神为指导,切实加强老干部信息宣传工作 
    党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想、新观点、新论断、新要求。我们要以总书记的系列讲话精神为指导,围绕中心,服务大局,以更高的标准做好新形势下老干部信息宣传工作。 
    (一)进一步提高信息报送的质量。 
    一要把握信息报送重点。当前,要紧紧围绕学习宣传党的十八届三中全会精神、习总书记系列重要讲话精神、全国全省老干部“双先”推荐表彰、老干部工作转型发展等进行宣传。及时宣传党的路线方针政策和创新理论,积极做好解惑释疑工作。利用媒体大力宣传老干部为党的事业增添正能量的先进事迹。及时采集报送在传播中华优秀文化、传播当代中国价值观念和在转变工作作风、狠刹“四风”等方面的新经验、新做法、新举措、新成效。及时深入挖掘在探索老干部工作转型发展中有特色的新闻信息。 
    二要提高信息报送时效。时效性是信息工作的生命。从事信息工作的同志,要紧贴中心工作,紧扣时代脉博,准确收集信息,及时快速地报送信息。对一些有价值、有社会效应的重要信息,要用最快捷的渠道迅速地报送上来,切实做到报实情、“短平快”。 要不断创新信息宣传方式方法,增强信息宣传工作的针对性实效性。   
    三要注重信息共享利用。要把信息作为一种资源,注意综合归纳、分析和开发利用。要注意从信息中发现问题,及时进行调研,提出建设性的意见和建议,为领导决策、制定政策提供参考。要善于运用信息交流平台,学习借鉴兄弟单位的好做法、好经验,促进信息的共享和利用,使之发挥更大作用。 
     (二)抓好对外宣传工作。 
    一要抓好舆论引导和典型宣传。实践证明,抓典型是一种有效的工作方法,典型多、示范好更说明工作有活力、有成效。今年我们开展离退休干部“双先”推荐表彰活动,各地各部门要以此为契机,充分利用各类媒体,对老干部先进集体和先进个人进行深入宣传报道,用典型教育引导离退休干部,使他们学有榜样,赶有目标,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚,激发老干部为实现中国梦添砖加瓦。 
    二要围绕重大活动进行宣传。今年是新中国成立65周年,也是贯彻落实十八届三中全会精神和中央八项规定见成效的一年,各级老干部工作部门要围绕这些重大事件和重点工作,把握时间节点,做好宣传工作。 
    三要抓好宣传阵地建设。一方面,要切实抓好金秋杂志、陕西老干部工作情况交流、陕西老干部工作网、金秋网等阵地建设,进一步提高办刊、网站质量,更好更快地反应全省工作动态。另一方面,各地各部门要通过网站、手机短信、微信微博等方式,拓宽宣传阵地,提升宣传时效。同时,要充分利用各级广播电视、党报党刊等主流媒体,宣传报道有重大社会影响的老干部工作。 
     (三)加强对信息宣传工作的组织领导。
     一是进一步形成宣传合力。各级老干部工作部门负责同志对信息宣传工作要经常过问,并在经费、人员、办公条件等方面提供保障。信息宣传工作人员要加强与新闻宣传部门的联系,做到新闻信息互通共享。 
    二是加强信息宣传队伍建设。信息宣传工作,说到底是文字材料工作,对工作人员的素质要求非常高。各地要进一步调整充实信息宣传工作人员队伍,也可吸收老干部加入信息宣传队伍。要加大对信息宣传队伍的培训、教育。同时,各级老干部部门也要在工作上多支持他们,充分调动和发挥他们的积极性、主动性和创造性。 
     三是抓好金秋杂志订刊用刊工作。金秋杂志是中组部老干部局主管主办的15家有影响的老年期刊之一。近年来,金秋杂志以其独特的版面、精美的设计、丰富的内容,深受全国、全省中老年朋友的喜爱。在丰富老同志的精神文化生活、促进老干部工作转型发展、搭建老干部之间沟通交流的平台等方面作出了积极贡献。尤其是近来年,在全省各市区县和省直各部门的关心支持下,金秋杂志办刊质量包括发行工作取得了很大成绩和进步,发行量取得空前的突破。各级老干部工作部门要继续关心支持《金秋》杂志的发展和发行工作,积极向杂志报送稿件,认真做好订刊用刊工作,为丰富老同志精神文化生活提供更多更多好的“精神食粮”。 
    同志们,老干部工作是一项崇高而神圣的事业,责任重大,使命光荣。我们要按照习总书记“三严三实”的要求,扎实工作,锐意进取,全面做好新形势下老干部信息宣传工作,为推进老干部工作的转型发展做出我们新的贡献。 谢谢大家!