中共陕西省教育厅党组关于加强和改进新形势下离退休干部工作的指导意见(全文)

发布: 2014-10-28 16:13 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 1117次 | 字号:

中共陕西省教育厅党组关于加强和改进新形势下 离退休干部工作的指导意见 
 陕教党〔2014〕18号   

 省属各高等学校、厅属中专、直属单位: 
    近年来,在各级党政组织的高度重视和老干工作部门的艰苦努力下,全省教育系统离退休干部工作取得了显著成绩,形成了“围绕中心、服务大局”的良好风气和局面。离退休干部队伍思想稳定、精神状态良好,为办好人民满意的教育和建设社会主义和谐社会发挥了重要作用。随着经济社会发展和人口老龄化日益加深,全省教育系统离退休干部队伍在人员结构、思想状况、利益需求、生活方式等方面出现了许多新情况新问题,离休干部越来越少,退休干部越来越多,整个队伍呈现出基数大、增速快、高龄空巢失能病号多等特点,为全面贯彻落实党和国家关于离退休人员的方针政策,现就加强新形势下离退休干部工作提出以下意见。
     一、深刻认识新形势下做好离退休干部工作的重要性 
    离退休干部是党和国家的宝贵财富,是促进教育事业科学发展的宝贵资源。做好离退休干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,是社会主义和谐社会建设的一个重要方面。全面做好离退休干部工作,是党的十八大提出的目标要求和政治任务,是全省教育系统各级党组织和各级领导干部应尽的政治责任,也是全面贯彻落实教育规划纲要和深化教育领域综合改革的重要保障。各单位要进一步提高认识,自觉把离退休干部工作放到推进教育事业科学发展的全局中进行谋划,纳入教育改革发展的总体部署组织安排,作为党建工作的重要任务推进实施,结合群众路线教育实践活动的深入开展,努力把全省教育系统离退休干部工作提高到一个新的水平。 
    二、进一步加强和改进离退休干部工作的总体要求 
    加强新形势下的离退休干部工作,要以党的十八大、十八届三中全会决定和习近平总书记系列讲话精神为指导,落实好离退休干部政治、生活待遇,发挥离退休干部作用,不断完善工作制度、健全工作机制、改进工作方法。坚持稳中求进,改革创新,把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向。坚持以人为本、重在服务、各方参与、务实创新的工作方针,进一步围绕中心、服务大局,努力推动教育事业科学发展,促进和谐陕西建设。坚持从离退休干部队伍的实际出发,关心照顾好离退休干部的生活,不断加强思想政治建设,用马克思主义中国化的最新成果武装广大离退休干部。坚持把老有所养和老有所为结合起来,引导离退休干部在贯彻实施教育规划纲要、关心教育下一代、建设教育强省等方面发挥积极作用。坚持以让党放心、广大离退休干部满意为标准,不断提高服务管理水平,努力形成全省教育系统各级党组织统一领导,离退休干部工作部门具体负责,组织、人事、财务、后勤等部门积极参与,全体党员干部共同关心,互相配合、齐抓共管的工作机制和合力。 
    三、建立健全离退休干部工作制度和工作机制 
     1、建立分工联系和走访慰问制度。各单位党政领导成员和离退休干部工作部门负责同志要分工联系并定期走访慰问离退休干部,主动沟通情况、听取意见建议。在重要节日、老同志大寿、病危住院、去世送别时,分工联系的党政领导及相关部门负责人要亲自到场,把党和政府的关怀送到老同志身边。各单位党组织要将此项工作作为日常党务工作的一项重要任务,列入年度党组织工作计划,指定专人负责联系,定期走访、定期座谈,并把工作情况列入年度考核内容。 
    2、坚持完善政治理论学习和情况通报制度。认真落实离退休干部阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动以及就近参观学习等制度,切实保障离退休干部相关政治待遇的落实。通过举办“报告会和专题讲座”等活动,定期邀请有关领导和专家向离退休干部通报情况,并针对他们共同关心的热点问题,做好释疑解惑工作,使广大老同志及时了解党的方针政策、国际国内形势以及经济社会发展和教育改革发展的新形势、新情况、新变化,进而在思想上、政治上与党中央保持一致,做到政治坚定、思想常新、理想永存。
     3、加强离退休干部党组织建设工作。各单位把离退休干部党支部建设纳入党的组织建设总体规划,统筹安排,分类指导。根据离退休干部党员的健康、年龄状况和居住地分布情况,本着有利于加强教育管理、参加组织活动和发挥作用的原则,完善离退休干部党的组织设置,选好配强支部班子,保障活动经费,对离退休干部党支部开展活动给予党费支持,努力使每个离退休干部党员组织上有归属、思想上不落伍、管理上讲规范、作用上能发挥。以创先争优活动为载体,积极推进学习型党支部建设和“五好支部(支部班子好、队伍建设好、工作机制好、活动开展好、群众反映好)”、“四好党员(学习活动好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好)”争创工作。建立和完善评优表彰制度,全省教育系统每五年评选表彰一次离退休干部先进党支部和优秀共产党员、优秀党务工作者。 
    4、健全完善离退休经费保障机制。认真落实离退休干部各项生活待遇,确保离退休费按时足额发放和离休干部医药费按规定报销。针对离休干部整体进入“双高期”和退休干部不断增多的实际,进一步加强医疗保健和生活服务工作,强化健康体检和保健教育,充分发挥教育系统校医院的医疗卫生资源优势,为离退休干部看病就医创造良好条件,特别是要为高龄失能老人提供养老保健,定期上门巡诊服务。配合做好退休干部慢性病报销和异地就医协调工作。还要根据离退休干部的实际需要,努力拓宽服务内涵,提高服务的针对性和实效性。 
    5、探索建立成果共享机制。在研究制定涉及教职工切身利益的改革方案时,要充分考虑离退休干部的实际情况,在制定津补贴政策时要充分兼顾离退休干部的利益。鼓励有条件的单位通过调整住房、加装电梯等措施,改善仍居住在老旧楼房里的离退休干部的出行条件和环境,使离退休干部的物质和精神文化生活水平得到相应提高,共享改革发展稳定带来的实际利益。要进一步加大投入,加强离退休干部活动中心建设,争创省级示范活动中心,充分利用活动场所办好老年大学,更好地满足老同志的精神文化需求。
     6、建立完善困难帮扶机制。要设立专项经费,解决离退休干部医疗生活特殊困难。要动员广大共产党员、干部职工开展爱心活动,积极筹措资金,对家庭收入低、身患重疾、孤寡空巢失能,以及因病致贫等困难人员给予特殊关照和适当补助,使他们感受到党组织的温暖和社会主义制度的优越。要支持工会、共青团等组织开展大学生助老志愿者活动,定期入户为生活困难、重病重残及孤寡老人打扫卫生、清洗衣物,并进行聊天、读报等精神慰藉服务。还要鼓励低龄健康离退休干部关心帮助高龄孤寡空巢人员,形成邻里之间互相关心、互相帮助的良好氛围。要加强与老同志所在社区联系,整合资源,为离退休干部居家养老提供帮助。 
    7、充分发挥离退休干部的作用。要根据离退休干部的身体状况、志趣爱好和专业特长,本着自觉自愿、量力而行的原则,创造条件、搭建平台、提供服务,引导离退休干部关心支持国家建设和陕西教育改革发展,鼓励他们在参与民办教育、教育教学督导评估、教学科研、特邀党建组织员、群众路线教育督导、关心教育下一代等各方面发挥作用,为实施教育规划纲要、深化教育领域综合改革做出积极贡献。要积极探索“老有所养”与“老有所为”有机结合的途径和方法,使离退休干部在服务社会、服务他人、有所作为中感受快乐,愉悦身心,颐养天年。 
    四、切实加强对离退休干部工作的领导
     1、加强对全省教育系统离退休干部工作的组织领导。成立省教育厅离退休干部工作领导小组,加强对离退休干部工作的组织协调,研究解决重要问题和困难,督促检查工作落实。各单位要把离退休干部工作摆到重要位置,坚持完善老干部工作领导责任制,建立健全离退休干部工作领导小组,党政主要领导要经常关心过问,分管领导要加强指导,定期听取工作汇报,以高度的责任感和使命感,把离退休干部工作切实抓紧抓好。
     2、加强离退休干部工作部门自身建设,加强责任考核。根据离退休干部工作任务日益繁重的实际,及时调整、充实离退休干部工作部门的工作人员,保证必要的经费和条件,使之与担负的任务相适应。要按照政治素质好、工作能力强、作风过得硬、对离退休干部有感情的要求,选好配强服务管理人员。要关心离退休干部工作人员的工作、学习和生活,努力为其成长进步创造条件。要采取倾斜措施推进干部轮岗和交流工作,建立形成进得来、出得去的良好机制。要把离退休干部工作部门作为培养、锻炼干部的基地。 
   3、要建立和完善激励机制。对表现突出的离退休干部工作先进单位和个人,以及敬老爱老助老先进典型及时进行表彰和宣传,促进形成教育系统尊重关爱老同志、关心支持离退休干部工作的良好风气和氛围,促进离退休干部工作科学发展、转型发展,努力开创全省教育系统离退休干部工作的新局面。                             


                                                                                                          中共陕西省教育厅党组                    
                                                                                                              2014年9月1日