省委老干部局召开创建老干部活动示范中心(室)经验交流表彰会

发布: 2014-11-25 15:57 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 479次 | 字号:

    


    为扎实推进陕西省老干部活动中心建设规范化制度化常态化,引导全省创建示范中心(室)活动不断向基层延伸,向社区拓展,11月25日,陕西省委老干部局在省老干部活动中心召开全省创建老干部活动示范中心(室)经验交流表彰会暨政策业务培训班。省委老干部局副局长范万廷出席并讲话。各市委老干部局、省直和中央驻陕有关单位老干部系统有关负责同志共80多名参加。 



    会议宣读了《关于命名表彰第五批全省创建老干部活动示范中心(室)的决定》,授予宝鸡市太白县、延安市吴起县,渭南市澄城县、潼关县,安康市宁陕县等老干部活动中心“全省老干部活动示范中心”称号,授予陕西省地矿总公司职工教育培训中心、咸阳市公安局交警支队、铜川市财政局、延长石油小区、榆林市榆阳区驼峰路街道办事处金阳社区和青山路办事处保宁社区、商洛市洛南县城关镇刘涧社区等老干部活动室“全省老干部活动示范室”称号。宁陕县老干部活动中心等6个单位分别介绍了创建经验和做法。




     范万廷同志强调,在加快推进全省老干部活动示范中心(室)建设过程中,各地各部门会遇到一些障碍和困难。这些困难和障碍集中表现在难在编制、难在人员、难在经费、难在场所。各地各部门要克服畏难情绪和等靠思想,切实增强加快老干部活动阵地建设的责任感和紧迫感。 



    范万廷同志要求,创建全省老干部活动示范中心(室)要注意把握三点。一是基础在建。要依法而建、依托城镇化推进而建、依托社会力量来建、采取置换方式来推进、通过旧房改造利用来弥补。二是重点在管。要合理利用活动中心空间,根据老干部的兴趣爱好,科学安排活动时间和活动内容。要做好对现有设施的维护保养、修缮和对活动环境的整治等工作。三是关键在用。要充分发挥示范中心(室)的示范功能、培训功能、联系功能、指导功能,使其发挥效能最大化。要建立和完善示创建示范中心(室)活动的长效机制和制度,为丰富老干部精神文化生活和强身健体提供制度保障,加速推进全省老干部示范中心(室)的科学化水平。 





    会议还对各市老干部活动中心负责同志、被命名表彰的示范中心、示范室单位负责人进行了政策业务培训,并组织观看了离退休干部活动团站文化艺术成果展。

(省委老干部局综合处、省老干部活动中心)