神木:老干部冯秀兰巧手剪出幸福花

发布: 2015-5-06 14:52 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 182次 | 字号:

  


    走进冯秀兰的家,一幅幅精美的剪纸作品映入眼帘,犹如走进剪纸的世界。花鸟、风景、人物、民俗等等具有强烈传统气息的作品,在她的手中呈现的惟妙惟肖,让人看后爱不释手,“十二生肖”、“五福捧寿”,每一幅作品都凝聚着老人对民间艺术的热爱与执着。



  古稀之年的冯秀兰老人至今仍常剪不辍,今年她被评为陕西省工艺美术大师,并成功举办了个人剪纸作品展。她用灵巧的双手表达着独立自由的内心世界,也传达了她对自然对生活的独特感受。

  受家庭影响爱上剪纸艺术

  神木剪纸,有着悠久的历史。旧时,每逢春节,神木的农村里,给窗子糊上洁白的纸,贴上红纸剪成的窗花,喜庆过年。如今,虽然是玻璃窗户,但神木人依旧有着贴窗花的习惯。

  冯秀兰兄妹四人,父母都是普普通通的市民。小时候,因为奶奶是当时远近闻名的剪纸好手,每逢过节过年就用一把剪刀将家里门外装饰的格外漂亮,冯秀兰经常看奶奶剪纸,被那精美的图案所吸引,随后便对剪纸产生了浓厚的兴趣。1962年,冯秀兰迫于生计不得不放弃学业进入神木地毯厂工作,也就是在地毯厂的工作,为以后从事剪纸艺术创作奠定了基础。


  “那时候,织地毯需要先画毯样,不停地画,投入了大量时间和精力学习,也练就了我的美术功底”。冯秀兰回忆起那段岁月感慨地说。1992年因工作需要调至律师事务所工作,工作期间没有充足的时间钻研,剪纸事业也就时断时续,但是只要有时间,她就会拿起画笔和剪刀,进行剪纸创作。

  “家里人都很支持,特别是我退休后,剪纸就成了我的主业,有了剪纸我觉得自己很充实。”冯秀兰说。在艺术构思上,她往往是心到手到,不受任何规矩限制,喜欢创作跟别人不一样的剪纸作品,这也正是其作品具有强烈艺术感染力的真谛。20147月,她去西安为评职称交付作品,可是事先准备好的作品丢了,只能临时准备,她利用一晚上的时间创作了作品《生命树》,作品中在一棵树上融入了众多元素,表现了人与自然和谐的主题。最底下是土地,树干深深的插入土地,代表国家和社会;树叶代表人民,树干从下到上代表人类历史;十二生肖散布在树枝上,活灵活现,极为传神,寓意团结与昌盛。这幅作品受到一致好评。

  潜心研究技艺  剪纸作品频获奖

 

  1996年退休后,冯秀兰潜心研究剪纸艺术,并于2008年加入神木县剪纸协会任协会副主席,2014年又被聘为剪纸协会名誉主席。在此期间,冯秀兰老人迎来创作黄金期。

  在冯秀兰的手下每一幅作品都被赋予深刻的内涵,民俗传说、风景名胜、小孩衣服都成了老人创作的源泉,钟馗镇邪、九龙山、杨家将、儿童服饰等等,经老人巧手精心地剪裁,成为一幅幅做工精美的艺术作品。她的作品融会贯通北方传统剪纸的精髓,时而端庄典雅,时而刚健有力,运用了传统的剪纸技巧,采用了现代的创新元素,既有浓厚的传统韵味,又有丰富的现代气息,具有很强的视角冲击力和艺术感染力。

  “我没有师傅,但有一定绘画基础,所以从事剪纸艺术创作时感觉很轻松。”至今为止,她的作品也获得了专家的认可。20106月《团花•连年有余》获神木县剪纸大赛三等奖,201210月《和谐神木》获榆林市“地税杯”剪纸大赛二等奖;20137月《杨家将》获中华文化促进会剪纸艺术委员会第四届“教场坪能杯”中国民间信俗剪纸大赛铜奖;20147月作品《儿童服饰》被中华文化促进会剪纸艺术委员会收藏。今年,冯秀兰又被第三届陕西省工艺美术大师评审领导小组评为陕西省工艺美术大师。

  希望后辈传承剪纸技艺

 

  如今冯秀兰更致力于剪纸这项艺术的传承和推广上。冯秀兰对笔者说,“随着年龄的增长,越来越觉得有些力不从心,现在我县的剪纸协会里年轻人几乎没有,这项事业需要一代一代薪火相传,我希望我们的剪纸艺术能更加发扬光大,传承下去,也希望更多的年轻人了解、热爱、学习这项传统艺术。”

  有时候剪纸协会和社会上的一些剪纸爱好者们会拿着自己的作品向冯秀兰请教,她都会认真仔细地跟他们讨论研究,并给出实际意见和建议。冯秀兰说,每当看到有年轻人对剪纸艺术感兴趣时,她都会很欣慰,且会主动对他们进行指导,直至他们剪出满意的作品为止。

  为了扩大剪纸艺术的影响力,同时能够和志同道合的剪纸“民间艺人”切磋技艺,冯秀兰会积极参加协会活动,学习交流剪纸技艺、手法,她希望剪纸文化能不断传播,影响新一代年轻人,热爱传统艺术。

 (神木县铧山路老年活动中心杨考大)