合阳县老干部“红袖章“志愿者队伍活动纪实

发布: 2015-7-03 16:52 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 303次 | 字号:

    这是一支普遍群体,又是一支“特殊群体”。说他们普通,因为他们是老年群体中一员;说他们“特殊”是因为他们用余辉照亮合阳,为未成年人打造一方净土,为县城筑起了一道亮丽的风景。这就是由 273人组成的合阳县老干部“红袖章”志愿者队伍。 
    城关街道办自管组长党忠民是一名退休老教师,也是一名不拿“薪水”的网吧监督工作的负责人。他每天带领志愿者不辞劳苦地在各网吧进行巡查,发现问题及时解决。有一次,在一个网吧,他一次性劝离了28个在网吧上网打游戏的未成年人,对网吧业主进行了批评教育。他多次走入学校,向中小学宣传迷恋网吧给家族、给社会、给个人学习成长带来的危害,中小学生们深受教育。
     合阳城区共有21个网吧,每个网吧每天由3至5名老干部志愿者坚守,星期一至星期六各人轮流进网吧进行监督,星期天小组集体进网吧监督,做到天天时时有志愿者进出网吧进行监督。为了便于做好网吧监督工作,志愿者们将所有网吧分成三个片区,每个片区包括6至7个网吧,每个片区从志愿者中选举出大队长、队长分管本片工作,并组织带队行动,片区每半个月组织集体检查一次本片区域的网吧监督工作。 
    持之以恒,贵在坚守。多年来这个群体无论刮风下雨、数九寒天,还是酷暑难挡、烈日炎炎,他们都日复一日、年复一年地坚守在县城的各个网吧。每天佩戴“红袖章”和“网吧监督胸牌证”出入在合阳县城的各个网吧,用他们戴在胳膊上的红袖标掩映和照耀祖国的“花朵”,用他们炽热的情怀温暖他人、传递向上向善的正能量。     

(合阳县委老干部局供稿)