太白县:“54321”亲情关爱模式为留守儿童健康成长保驾护航

发布: 2015-7-21 08:22 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 191次 | 字号:

    太白县不断探索实践,开拓创新,逐步形成了“54321”留守儿童亲情关爱新模式。 
    调查摸底,做到清楚留守儿童的基本信息、清楚留守儿童的性格特点、清楚留守儿童的兴趣爱好、清楚留守儿童的健康状况、清楚留守儿童父母及监护人联系方式“五清楚”,为开展亲情关爱工作提供第一手资料。
     教育监管,做到安全上优先教育和监管、学习上优先帮助和辅导、生活上优先关心和照顾、活动上优先参与和指导“四优先”。 
    建章立制,建立密切与留守儿童父母、密切与第二监护人、密切与留守儿童“三沟通” 机制。班主任、任课教师或代理家长每周要与帮扶的留守儿童谈一次心,掌握思想动态;每月指导留守儿童给父母写一封书信或通一次亲情电话,增强情感交流;学校每学期向留守儿童的父母通报一次学习成绩,肯定学习收获。 
    有效对接, 建立完善班主任和“代理家长”的“双管理”制度。各中小学、幼儿园均成立“代理家长”志愿者服务队伍,“代理家长”每月进行一次温馨家访,加强联系,充分发挥“代理家长”的管理和指导职能,提高对留守儿童的教育水平;班主任在平时工作过程中真实掌握留守儿童家庭背景、思想表现、掌握学业成绩、日常行为表现等,与“代理家长”密切协作,共同管好留守儿童的思想、学习和生活。
     携手育人,做到“一帮一”。积极动员社会多方力量共同做好留守儿童教育帮扶工作。建立教职员工与留守儿童“一对一”结对教育帮扶制度,动员社会热心人士与留守儿童家庭结对帮扶,在生活上给予他们细心照顾、学习上悉心指导、心理上耐心引导,做孩子生活的知心人、学习的引路人、成长的保护人,形成学校、家庭、社会三位一体亲情关爱教育合力。                           

(太白县关工委)