汉台区打造老年人晚年生活幸福空间

发布: 2015-7-22 17:33 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 211次 | 字号:

    随着汉台区人口老龄化、高龄化、空巢化态势加速,全区60岁以上老年人占总人口的16.1%,高于全国14.9%的老龄化比例,五保、孤寡、留守等老人及城镇“三无”人员养老问题日益严峻。该区针对养老现状,不断加大政府养老工作力度,健全养老网络体系,逐步建立起以居家养老为基础、社区养老服务为依托、公办养老机构为示范、民办养老机构为补充的城乡立体化养老服务体系,基本实现了养老服务全覆盖。 
    该区着力建设城镇社区日间照料中心,将居家养老服务纳入社区公共设施配套内容,并结合社区建设,完善基础设施,增强日间生活照料、娱乐交流等功能;鼓励社区组织为社区居民提供居家养老服务,在前进路社区探索建立阳光居家养老服务站;为老年人提供日间照料、家政服务、精神慰藉等上门服务;探索医养融合新模式,利用汉中卫校资源,建设钟楼社区日间照料中心,为生活不能自理或患有疾病的老人提供医疗、康复、护理服务,确保老人养老养的放心、养的舒心。     
    此外,他们大力引进社会力量民间投资兴办养老服务机构,以低费有偿方式吸纳社会老人进入机构,满足老年人对养老服务的多层次、多样化服务需求。截至目前,全区共有公(民)办养老机构8家,床位1300余张,入住老人近700人。  

(汉台区委老干部局李有逵)