长武县关工委委员鱼浩臻先进事迹 作者:咸阳市关工委马小荣

发布: 2015-7-27 10:20 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 309次 | 字号:

     

    天地有大美。四时之序列,万物之荣枯。人间有大德。淡泊之守,镇定之操。甘于牺牲,乐于奉献。不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。恍惚间,他参加关工委工作都有二十多年了。二十多年的无怨无悔,二十多年的倾情奉献,他仍时刻心系朝气蓬勃的孩子们。八千里单骑,情痴宣教;扶弱济困,助人为乐,言传身教;20多年如一日,发扬“五老”精神,传递正能量……不图名,不图利,不较一时之短长,不念一己之得失,尽情挥洒余热,关心下一代,忙得不亦乐乎。因为他认为:老,亦可有所为。    他就是鹤发童颜 ,精神矍铄,现年82岁的陕西省咸阳市长武县高级中学退休教师,长武县关工委委员、宣讲团副团长鱼浩臻。他从事教育工作数十年,退休后,热忱关心下一代,受到好评。如今,他已成为长武县乃至毗邻周边甘肃一些县市知晓的关工委名人。 



   
 响应号召   投身关教 
     1994年,长武县关工委驻会主任崔安民、曹宏斌上门请鱼浩臻出山,让他做了青少年教育工作社会调查,引起各方重视。学生在假期,到处乱踢足球,砸坏玻璃,打伤人事件经常发生,引发交通事故,家长担心,交警棘手。县关工委领导发动鱼浩臻把这些孩子组织起来,成立了由131个人参加的7支青少年足球队,在市参赛获奖。在他训练下,足球队中的49名孩子相继考入咸阳体校、汉中师院体育系、西安体院等9所院校。从此,鱼浩臻便在县关工委的号召下,积极投身关教工作,开辟晚年新征程,实现人生新梦想。 
 千里单骑    情痴宣教   
     老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。担任县关工委委员、宣讲团副团长的他,深感肩上担子的分量。于是,下定决心“不干则罢,干,就干好!”这句掷地有声的誓言,时时刻刻激励着他,鞭策着他。他不管山高路远,不管春夏秋冬,总是单骑自行车,早出晚归,爬山涉水,奔走在青少年当中,痴情宣教不停歇。     
    有一次,他外出宣教,傍晚才往家赶,半路上又逢天下雨,对面车灯强光一照,不小心人车全掉进沟里,小拇指粉碎性骨折,头脸流血不止,自行车也坏了,他用手帕将手指包扎后,推自行车一瘸一拐的来到县医院缝了五针,回到家已经晚上11点多了。第二天早起床后,他忍疼又为学生去作报告。 2004年酷暑季节的一天,鱼浩臻早晨五点多,单骑自行车从家里出发,翻山过河,来到麟游县崔木镇、丈八乡,为这里学生连续做了四场报告后,骑自行车返回长武,往返行程达280里路,回到家已经晚上11点多了。老伴埋怨他说:“你到底图个啥!”他笑了笑回答:“我就是爱娃娃们。” 2005年5月,鱼浩臻准备到长武县马寨初级中学等校作报告,不料第二天患上重感冒。他为不耽搁给学生作报告,上午打点滴,下午带病去马寨初级中学作报告,连续做了两场三个半小时的报告,学生在受到教育的同时,也被他这种无私奉献精神所打动。 就这样,多年来,鱼浩臻撰写各类讲稿120多份,达100多万字。他单骑自行车行程8600多公里,途径陕甘两省的长武、灵台、泾川、宁县、永寿、乾县等18个县市的152个乡镇、1428所中小学及大专院校,向青少年大力宣讲思想道德、法治、奥运精神、安全知识、“防非典”、时事政治、 社会主义荣辱观、延安精神、家庭教育、感恩教育、核心价值观等教育报告1686场次,受教育师生达到688593人次。他还为企事业单位青年干部做思想道德、职业道德教育报告857场次,受教育129500余人次。并为长武、灵台、麟游、扶风、永寿、泾阳等县关工委做“五老”关工工作培训。他做完报告后,收到各地上千余封感谢信。同事、朋友、家人问他:“这样忙碌到底为了什么?”鱼浩臻总是笑一笑说:“不为别的,就是发挥点余热,关心下一代,为社会做点贡献,实现个人梦想。”时任长武县关工委主任崔安民赞叹鱼浩臻:“七十不服老,奖章挂满胸。单车行万里,广撒关爱情”。 
 助人为乐    扶弱济困 
    以实际行动扶弱济困,助人为乐,言传身教是鱼浩臻的家常便饭。有一次,鱼浩臻在县医院门口,捡到一个钱包,发现里边装有三千多元的一张存单,一直等到下午五点多钟,也没有人来找。他就把存单直接交到县电视台,发布启示,让失主领回。还有一次,他在街上散步时,捡到一个装有四百多元现金、两张金穗卡和四千多元的存折,立即交县公安局,很快找到了失主。现在的长武中学老师李某,自小家境贫困,四岁时失去了父亲,鱼浩臻知道这件事后,主动把李某接到家里吃住。李某考上大学后,鱼浩臻又向其捐钱捐物,支持李某完成学业成才。鱼浩臻还帮助200多名高考落榜生、贫困学生,到陕西、宝鸡技工学校等校深造学习、就业,其中30多名孩子毕业后,已经走上企业领导岗位。在他循循善诱,细心帮教下,学习不好的调皮学生李某改邪归正,考上西安陆军医院,家长感激的热泪盈眶。                 
 约法四章   严以律己 
    他为青少年做宣讲报告,始终坚持对自己约法四章:一奉献(免费宣讲);二满意(宣讲做到家长、老师两满意);三不要(不要车接送、不要补助费、不要纪念品);四不吃(不吃单位烟、茶、酒、饭、自带干粮)。多年来,他向青少年捐赠钱物,计10多万元。自己多年修理自行车和宣讲费用,花了好几千元。仅自行车内外胎换过十多次。 鱼浩臻还是县老年门球协会的负责人,他既是队长又兼教练。他带领的县老年门球队,多次到外地参赛获奖,从不计报酬。 鱼浩臻认为:“人老了,时间也不多了,自己再不努力做点事,就没有机会了,人虽然退休了,可思想不能退休”。     有付出就有回报。鱼浩臻的这种“五老”精神,不仅赢得青少年的欢迎和爱戴,而且还得到各级党政组织和社会各界肯定和好评。近年来,他先后被评为全国双合格家庭教育先进个人、中国小公民道德教育建设先进个人、陕西省关心下一代工作先进个人、陕西省老年人体育活动先进个人、陕西省幸福老人、咸阳市关心下一代工作先进个人、咸阳市未成年人思想道德教育先进个人、咸阳市未成年人法纪教育先进个人、咸阳市百名模范老人。在荣誉面前,他不停歇,而是继续以饱满的热情和强烈的事业心,投身关心下一代工作,谱写着辉煌的夕阳颂歌。