略阳:老年大学打造教学新模式

发布: 2016-3-17 16:25 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 397次 | 字号:
 
    略阳老年大学顺应时代发展要求,围绕全县“十三五”发展目标,优化教学内容、科学选配师资力量、改革教学方法,教学效果特性突出、特色鲜明、特效明显,深受老年学员好评。 
    保留精品课程 ,增设新型内容。在课程设置上,广泛征求老年学员们的意见,对老年学员们喜爱的养生保健、音乐舞蹈、书法绘画、花卉栽培等传统课程进行内容延伸、质量提升、层次升高,使这些传统课程更具吸引力。增设了具有时代特色的电子商务、计算机应用、移动互联网应用课程,拓宽老年学员的视野,鼓励老年学员运用课堂学到的知识发挥余热。通过开设时政报告、党史研读、法律讲堂等课程,指导教育老年学员在政治思想上与时俱进,在知识积累上与日俱增。 
    拓宽选聘渠道 , 精选优良教师。根据老年学员结构特殊性、年龄特殊性、心理特殊性,教务会提出要发挥教师在老年大学的主体力量,在教学工作中要起主导作用,拓宽教师来源渠道,严把教师选聘关,优化教师队伍结构,使学校中具有高级职称的教师数占有一定比例。今年协调教育、医疗、城建等多部门新选聘出知识功底深厚、专业知识熟练、教育业务精通的高学历教师12名,并在开学典礼上为教师们发放正式聘书,增强他们在老年大学任教的荣誉感,激发教师责任心。鼓励教师开展丰富多样的教研活动,积极采纳教师合理化建议和意见,使教与学有机地结合起来。对教学成果明显、学员进步快、学员反映好、在教学中表现突出的教师,采取学年总结、教师节活动和老年教育“双先”表彰会等形式进行表彰,充分调动积极性,发挥集体智慧,提升我县老年大学办学质量。
     优化教学模式 ,激发学员活力。采取复式教学,分层次教学,多练精讲的模式,使一个学员在专修一门主课的同时可以兼修多门课程,调动了学员积极性。实施开放办学,坚持室内与室外教学结合,动与静教学结合,让课程内容鲜活,学员学习兴趣更加浓厚。

 (略阳县委老干部工作局张琳)