汉滨区:“五条措施”推进帮扶村脱贫攻坚

发布: 2016-5-31 14:48 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 409次 | 字号:

    近期,汉滨区委老干部局连续对县河镇大垛村开展脱贫攻坚帮扶工作指导,采取多项措施全力推进脱贫村落实“七个一批”的扶贫政策,成效明显。


    一是加强组织领导,夯实脱贫责任。局长李萍多次带领全局干部深入村组调研,基本摸清贫困户底子,全面掌握了村情民意。引导整合驻村工作队、镇村干部等多方力量,成立了共有15名成员组成的大垛村脱贫攻坚领导小组。每人包抓5-20户贫困户,并公示上墙,接受群众监督,确保脱贫攻坚任务落实到户到人。
    二是加强政策宣传,营造舆论氛围,让所有贫困户知晓“七个一批”的扶贫政策。局及镇村干部通过入户走访、发放贫困户门牌、张贴标语横幅、下发宣传彩页等形式,将脱贫攻坚政策全面宣传到每位贫困户心中。
    三是加强政策对接,分户制定帮扶措施。包抓责任人根据每户实际情况,在征求群众意愿的基础上,每户制定3-5项帮扶措施。全村累计制定880条帮扶措施。
    四是加快政策落实,确保今年50户贫困户如期脱贫。在产业发展方面,大垛村脱贫攻坚领导小组已评审出142户贫困户,贷款信誉额度合计630万元。目前,在县河信用社已办理贴息贷款20户58万元。同时成立了大垛村拐枣产业合作社。在移民搬迁方面,已动员10户分别在城区或县河社区订购房屋。在生态补偿脱贫方面,通过黄洋河小流域治理项目,有22户贫困户从项目中受益。在基础设施方面,已通过“一事一议”形式筹资15万元,决定修通3组至6组公路3公里。
    五是加快贫困户建档和资料收集整理工作。全村178户贫困户,已按照“一表一卡一册一台账一照片”的标准进行归档,目前资料已整理完工。

(汉滨区委老干部工作局  唐明府)