潼关县银发志愿服务队活动记----县档案局副局长闫岩

发布: 2016-6-02 14:21 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 382次 | 字号:

退休干部具有丰富的社会阅历、娴熟的工作经验、强烈的在党意识、较高的理论水平和社会威望,是一个可以汲取智慧和力量的宝库。20141126日,习近平总书记在会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时强调指出:“要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。”具体到潼关来讲,离退休干部如何发挥余热,为潼关“四创一巩固”和美丽新潼关建设再做新贡献,既是潼关县委县政府、组织部门和潼关县委老干局、潼关县离退休干部党工委应该关心的重要问题,也是潼关县的全体离退休干部需要正视的问题,也是潼关社会舆论关注的一个重要话题。基于此,在潼关县委、县政府有关领导的重视指导下,潼关县委老干局、潼关县离退休干部党工委从20154月开始,进行了积极探索,取得了许多成功的经验。

组建队伍,化掌为拳,把“松散”的离退休干部集中起来,让他们重新“归队”,重获归属感

老干部在离退休之后,或多或少地存在一些失落感,只有把他们组织起来,让他们重新“归队”,重获归属感,才能充分调动他们的积极性、主动性和创造性,使他们充分发挥余热,从而在经济社会发展中做出积极贡献。基于这种认识,中共潼关县委老干局、潼关县离退休干部党工委在走访部分离退休干部,征求意见之后,决定组建志愿者“银发”服务队,立足所在社区,积极开展义工志愿服务,并于20154月向全县离退休党员干部发出了《关于组建离退休党员干部志愿者服务队的通知》,号召有一定服务技能或熟悉相关行业、领域的基本知识(绘画、音乐、教书育人、医药卫生、矛盾调解等)、具备一定的服务群众及解决问题能力的、身体健康的离退休党员、干部,自觉自愿参加志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,促进社会和谐、文明进步,凝聚正能量,在县域经济社会发展中发挥作用,奉献余热。

为确保志愿者“银发”服务队志愿者招募工作顺利有序推进,中共潼关县委老干局、潼关县离退休干部党工委研究制定了详细的招募程序:1、以离退休党支部、自管组为单位,广泛宣传,由党员向所在党支部提出申请,并填写《离退党员志愿者报名登记表》。2、各党支部、自管组对申请加入人员进行登记,根据本人专长,建立党员志愿者档案库。3、各党支部、自管组将志愿者汇总报县离退休干部党工委。

党组织有号召,党员立即有行动。中共潼关县委老干局、潼关县离退休干部党工委《关于组建离退休党员干部志愿者服务队的通知》发出后不久,就有61名身体健康、有良好道德修养、热心社会公益事业、具有一定的服务技能或熟悉相关行业领域的基本知识、自愿参加志愿服务活动的老干部注册成为志愿者,他们中年龄最大的85岁,最小的51岁。

在招募工作结束后,根据实际需要,中共潼关县委老干局、潼关县离退休干部党工委明确了志愿者服务队的组织设置:每个党支部组建一支党员志愿者“银发”服务大队。服务大队人数较多的可设分队。服务大队的大队长、副大队长,分别由各支部书记、副书记担任。分队队长原则上由各支部委员担任。县委老干局、离退休干部党工委设立党员志愿者“银发”服务总队,总队办公室设在县委老干局办公室,负责各服务大队活动的组织、协调、安排工作。

分工分类,化整为零,把“类聚”的离退休干部分散开来,让他们“自主”活动,拥有成就感

为便于开展志愿服务活动,确保志愿服务的针对性、实效性,中共潼关县委老干局、潼关县离退休干部党工委研究制定了《“银发志愿服务队”工作实施方案》,明确了服务类别和内容:1、宣教服务:宣传党的路线方针政策,反映社情民意,对青少年进行革命传统和社会主义核心价值观教育,协助社区做好群众的思想政治工作,开展文明创建活动,对各种不文明行为进行劝导、制止等。2、维稳服务:开展法律知识、反邪教等宣传,进行邻里纠纷等民事调解。3、便民服务:开展实用科技、医疗保健知识宣传、义诊服务等活动。4、其他服务:弘扬先进文化,倡导文明理念,组织开展绘画、舞蹈、歌唱等群众喜闻乐见的文体活动等,活跃生活、凝心聚力为县城经济社会发展做贡献。

强化志愿组织的管理创新是开展好志愿活动的前提和基础。在征求志愿者个人意愿基础上,结合个人特长,对志愿者进行了分类分工,要求志愿服务活动要立足所在社区,坚持自觉自愿、量力而行的原则,集中活动与分散活动相结合。集中活动由服务总队统一组织,活动期间各服务大队要服从调度安排。分散服务由各大队根据各自实际、自行安排,活动情况及时向离退休党员志愿服务总队汇报。总队对各服务大队进行经常性的指导、检查,并适时对骨干成员组织开展教育培训。

由于措施得力,志愿服务活动得到了离退休干部的支持和热爱,自提出组建服务队到现在,服务队员已发展到近百人。他们分工明确,配合默契,积极开展家庭纠纷调解、宣传卫生知识、清理卫生死角、进行交通劝导、向年青人传播中华美德、传统孝道。有的上门入户为居民发放“服务连心卡”,有的主动登门进行法律咨询、医疗服务,还有的来到困难老党员家中走访慰问,坐在炕上一起拉家常,赢得了广大群众的好评。他们头戴白帽、臂缠红袖章,统一标志、亮明身份,活跃在潼关的大街小巷,成为美丽新潼关的又一道靓丽风景。

桃林志愿者服务队在交通疏导、劝导、制止不文明行为方面,将威望优势发挥的淋漓尽致。有的行人闯红灯,见到有老干部在都急忙退了回来,还有的平时习惯了对红灯视而不见,每次见到老干部都再不好意思闯红灯。他们还经常在火车站广场开展清理卫生死角,为群众义诊,宣传疾病防治及养生保健科学知识,为来往游客提供火车、汽车时刻表,为上下车游客照看小孩行李等。桃林支部志愿服务队志愿者、离休干部刘志成在其居住区设置宣传栏,剪贴报纸、文件,宣传党的路线方针政策和县委、县政府的工作安排部署,方便居民学习。兴隆支部志愿服务队志愿者李秀梅发挥自己的书法特长,义务为居民书写生日祝寿条幅,深受居民好评。2015年七一前夕,兴隆银发志愿服务队在潼关县敬老院开展“送温暖献爱心”活动,志愿者们载歌载舞为生活在敬老院的孤寡残疾老人送上了丰富多彩的娱乐节目。志愿者石荣斌为群众化解多起家庭纠纷,居民包世象82岁,为了其赡养问题,三个儿子多次闹矛盾,石荣斌和离休干部王宏范两位老党员多次上门调解,最后达成协议,问题圆满得到了解决。秦岭支部书记、志愿者张卫民夫妇,坚持义务帮助无儿无女、生活不能自理的张智敏,为其理发、做家务。后来又多方奔走联系,将张智敏送到马口福利院。

目前,在潼关县城,提起银发服务队,人们就会不由自主竖起大拇指,说:“好!”

定期总结,研究分析,把经验及时归纳总结,把问题及时解决,让银发志愿服务队发挥最大效能

中共潼关县委老干局、潼关县离退休干部党工委要求各支部、自管组要高度重视,把党员志愿服务列入年度党建工作计划,制定好活动方案,选准服务项目,明确工作目标和重点,确保志愿者参加活动有途径、为民服务有方向、展示风采有舞台。各志愿服务队要建好活动台账,在每次活动结束后及时做好登记。潼关县离退休干部党工委定期进行认真总结,研究分析存在问题,找准症结,及时予以解决,同时积极推广好的经验做法,发挥典型示范作用,不断完善机制,使之更加规范化、制度化,以点带面,推动工作深入开展。

人的两种力量最有魅力,一种是人格的力量,一种是思想的力量。银发服务队的成立使老干部发挥自身作用,实现了从自发到自觉,从松散到有组织的巨大转变,为老干部创造人生价值、增辉出彩提供了机遇和平台。银发志愿服务队队员的人格、思想和行动为潼关经济社会的科学发展、和谐发展、创新发展凝聚了正能量,达到了服务一方、宣传一方、带动一方的效果。他们的行动正感召着越来越多的潼关人自觉地行动起来,为建设美丽新潼关、创造幸福新生活而努力。