陕西举办全省老年大学校长培训班暨建校30周年座谈会

发布: 2016-7-11 08:27 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 284次 | 字号:



    7月7日至8日,全省老年大学校长工作人员培训班暨陕西老年大学建校30周年座谈会在西安举行。省委组织部副部长、省委老干部局局长程怀岗出席开幕式并讲话。省委老干部局巡视员、陕西老年大学校长魏高良主持会议。陕西老年大学副校长马战军、白向华等出席。 

    

    程怀岗在出席会议时作了重要讲话。充分肯定了我省老年教育所取得的成绩,对全省广大老年教育工作者表示慰问!他指出,在新的时期,老年大学有着不可替代的作用,实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标,老年的生活状态和生活质量是一个重要的衡量标准和重要支撑,办好老年大学是提高老年人生活质量的重要方面。传播中国好声音,弘扬离退休干部和老年人的正能量,老年大学是一个重要的载体和平台,有利于他们保持良好心态,思想上积极健康向上。他希望,全省各级老年大学要认真总结30年的发展经验,进一步改革创新、扎实工作,把我省老年教育事业提高到一个新的水平。

    

    培训和座谈会上,陕西老年大学副校长白向华同志作了《转型期的基本走向和未来发展的必然选择》的专题讲座,全面回顾了陕西老年教育发展三十年建设的轨迹,总结了陕西老年教育三十年的基本经验,分析了转型期陕西老年教育发展的基本走向,破解制约陕西老年教育未来发展的难题,提出了加强我省老年教育工作的对策建议和创新发展理念。陕西老年报副总编陈太富作了题为《新闻策划与写作技巧》新闻写作知识专题辅导,参会的各老年大学代表分别作了大会交流,畅谈我省老年教育发展30年的成绩和经验,就如何推动老年教育事业发展谈设想、说打算,建言献策。 


    会议还表彰了全省老年教育理论研究征文优秀论文和陕西老年大学建校30周年书画作品联展优秀参展作品
  
     魏高良同志在总结会上要求,各级老年大学一定要抓住全省老年教育发展30年的良好契机,坚持主动作为、再接再厉,再创佳绩。一是要落实好陕西老年教育发展30年的经验,深化教学理念,转变服务方式,加强课程建设和教材建设,加强理论研究和学术活动,张显老年大学文化养老的社会功能。二是各级老年大学之间要加强交流,鼓励大家互相交流,积极形成交流的机制,搭建平台。三是加强宣传工作,着力培养宣传工作人员,领导干部要重视、有人管,要将宣传工作纳入考核。四是紧紧抓住队伍建设这个重要保证,坚持在专业化的提前下促进教师队伍的年轻化,加强教师队伍的教育管理,并切实提高他们的待遇。要加强工作人员的培养,加强学习,为他们提供学习机会,加强传帮带,给他们压担子,年轻同志要学习老同志的好作风好传统。 
    各市老干部局分管领导、老年大学校长,省直管县老年大学校长,陕西老年大学部分分校校长,老年教育系统部分工作人员、通讯员参加。

(陕西老年大学供稿)