安塞县离休干部曹凯自筹资金建设延安精神教育基地

发布: 2016-8-29 13:00 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 133次 | 字号:

    安塞县离休干部曹凯,1944年4月参加八路军,1948年4月加入中国共产党,1991年10月离休。如今曹老已89岁。离休17年来,他坚持不懈地进行政治理论、革命传统、形势政策宣讲,撰写讲稿240多万字,被群众誉为“读万卷书、行万里路、育百万人”的革命老人。 
    为传播和弘扬伟大的延安精神,他决定要建造一座延安精神教育基地。建基地需要资金,钱从哪里来,这是他首先要面对的一个大问题。为此,他拿出自己数十年的积蓄60万元,重修了原有的五孔旧窑洞,新建平板房6间。但资金仍有短缺,他动员三个儿子各自再捐十万元。在安塞县委、县政府以及有关部门的大力支持下,经过两年多的努力,一座内容丰富初具规模的延安精神教育基地已基本建成。展室共分上下两层,平整的水泥地院落占地约100平方米,大门口悬挂的“曹凯延安教育基地”红字招牌鲜亮夺目,展室楼顶上“延安精神永放光芒”八个大字金光闪闪。展览分为室内展览、多媒体展示、橱窗塑像宣传等。
    目前,一期展示内布展已经完成,布展面积达400多平方米,展出图片1000多幅,主要展出毛泽东、周恩来、朱德、刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的革命斗争事迹。第二期将要展出的主要有张思德、白求恩、刘胡兰、黄继光、雷锋、毛岸英、焦裕禄等模范英雄事迹。每天他都会到这里接待来自四方学习参观的人,不厌其烦的为大家义务讲解,如今已经成为大家去安塞参观学习的首选地。

(延安市委老干部局)