城固县老科协常务理事淡克德服务社会事迹

发布: 2016-8-29 16:31 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 163次 | 字号:

    城固县林业局原局长、总工程师淡克德2004年11月退休。近年来,他自费投资数万元,开展了中山柏育苗造林试验,经过他不懈的努力,现已基本攻克了中山柏扦插育苗难关,使育苗成活率由原来的10%提高到了现在的60%,在全县发展中山柏丰产林600多亩,并总结出了中山柏育苗造林技术要点,为农民群众喜爱的这一树种发展奠定了技术基础。同时他还为汉中泛亚公司引进了药用珍贵树种台湾牛樟、湖南龙脑樟和渠、路绿化优良树种中山杉等多个名贵树种,目前正在进行繁育栽培试验。 
    凡是对家乡人民有益的事,淡克德都会积极主动去办,在修建城固县垃圾处理场工程中,他多次与县环卫所领导去省上有关部门汇报工程、争取资金,两次从省环保厅为修建垃圾场争取到了无偿资金80万元;2013年,香港元升集团已确定在外地投资建立油橄榄种植示范园,淡克德闻讯后与县招商局领导多次说服集团老总,最终将该项目落户到城固,在文川镇联合村栽植油橄榄600亩、樱花200亩。今年,油橄榄林已是硕果累累,深受村民欢迎。淡克德用心血、汗水和智慧,为城固县招商引资和经济发展用了劲、出了力。

( 城固县老干部工作局王长江、何叶、田会如)