用丹心助推柑橘产业发展的时代老人

发布: 2016-9-05 17:05 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 197次 | 字号:

    今年70岁的向庆德,10年前从城固县蚕果技术指导站高级农艺师岗位上退休后,挑起了城固县老科协秘书长的重担,为城固柑橘产业发展作出了突出贡献。 
    退休后的向庆德总是牵挂着城固柑橘果业发展。他被汉中东升农业科技开发有限公司聘为技术顾问后,多次到中国柑橘研究所,重庆、湖北、湖南、四川等省市的柑橘大县学习考察,促成东升公司斥资百万余元,建成了集种植、加工、销售为一体的、城固柑橘产业的第二大龙头企业——“陕西汉中东升果业”,带动了城固柑橘产业的做大做强;他采用橘园挂杀虫灯、挂黄板纸、挂瓢虫、地下种草的“三挂一种”技术,促进了无公害和绿色柑橘产业的循环经济发展,使青龙寺村柑橘园变成了闻名八方的生态示范园、旅游观光园、产业致富园;他还在孟家营村杨梅新品种引种试验中,总结出了杨梅本地栽培新技术,为市县特色产业发展再增添一颗新星。 
    古稀之年的向庆德,为城固柑橘发展费尽心血编写的《绿色柑橘标准化生产春夏秋冬管理技术要点》《怎样防治柑橘粉虱》等10种“科技小册子”,以好读好记、通俗易懂的特点,广受果农欢迎,并被多次翻印达5000余份。科技下乡活动中,他发现桔园、文川等镇广发的柑橘枯枝干叶现象,撰写了《城固柑桔枯枝干叶成因与对策》《平川桔园湿害的防治与治理》《城固县柑橘标准化生产及主要病虫害防治月历》等资料,和老科协同志们一块深入田间地头发放、宣传指导,较好扭转了减产局面。
     退休10年来,向庆德手把手教会了多少年轻技术干部修剪果树,指导了多少年轻技术干部撰写并发表论文。同时,他热忱地协助陕西省职业技能鉴定指导中心制订了《柑橘树修剪专项职业能力考核规范》,参加了《汉中市绿色柑橘标准化生产技术标准体系》的编写和审定,完成了《汉中市60万亩柑橘现代农业产业化工程建设项目可行性研究报告》城固篇,协助县人事劳动局进行了《柑橘树修剪专项职业能力》操作技能考核和技术培训。                           
(城固县委老干部局王长江、 张敏 )