盘点退休时光 ----北京市朝阳区军休十五所朱炳初

发布: 2016-10-13 16:52 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 252次 | 字号:

    光阴似箭,不觉间我已退休24年了。这8760天的时光都去哪儿了呢?经过盘点,我找到了时间的去处,那些时光都融进了享受休闲中。所谓享受休闲,就是合理打发时间,充分利用时间,使我的退休生活过得充实、有意义、有价值。
   让退休时间在平和中度过。刚退下来时,有些惶惑,心里空落落的。后经深思、学习,逐渐开朗、平静,体会到真正的退休是心灵的安宁,真正的休闲是内心的平静。“心退”才是退到了歇脚的驿站,情感的宁静才是到达了静谧的港湾。退后“归返本性”的生活,才是美好而宝贵的时光。
    让退休时间发挥价值。我认为职位上有退休,事业上永远没有退休。许多专家、科研人员即使年龄到杠而退职,仍为事业坚持搏击,甚至奉献一生。退休并不是人生的句号,而是人生的新阶段,发挥余热的新里程。我退下来后,用整整10年时间编撰了一部长达328万余字的北京军区团以上单位党组织史资料。我觉得退休后能成就一些事,让时光有价值,也是一种别样的享受。
    让退休时间留有痕迹。我认为,真正的休闲并不是什么也不做,而是能够自由地做自己感兴趣的事情,利用闲暇充实自己的精神生活,使岁月留痕。有位哲人说过:如何享受休闲是现代人的最大问题,平常的凡夫俗子仅思如何去“消磨”时光,而略具才华的人却考虑如何“利用”时光。我虽无才华,还是不愿白白消磨宝贵的余生。退下来后,我认真读书、学习、写作,在博览群书中汲取营养;在写作中陶冶情操,修身养性。
    让退休时间过得有意义。这里说的“意义”,是指乐于付出。在休闲的时候,做一些于他人有益的事,也是娱乐消遣的最高境界,也是一种奉献的乐趣。退休后,我为出版社、好友校对书稿,当第一读者,吸纳知识,已经校了200余部书稿,达亿万余字。我对每一篇稿件都细致地进行修改,保证质量。能为大家做点有益的事情,是我休闲中最大的、最富有意义的享受。
    让退休时间在乐趣中度过。要使心灵得到放松,需要一个怡静的的内心、愉悦旷达的观念和尽情欣赏大自然的胸怀。退休以来,我与老伴几乎每年都要外出旅游一趟,饱览祖国的大好河山。旅游中,观察思考、照相写稿,将照片配诗整理成册,不失为一部休闲享乐的人生画卷。退休,不是一味地休息、闲散,而是“修补”,根据个人的爱好,丰富、充实自己的生活。我参加老干部大学学习书法,受益匪浅,书法作品多次参展、入选书画册,其中五幅登载于《中国艺术家》杂志。我爱好唱歌,积极参与干休所里的歌咏队,遇有活动就登台唱上一曲。从前三年开始,我学习使用电脑,打字写稿,上网览趣,还建立了自己的博客,经常发些小文、图片,入军休所五年来已在报刊发表300余篇文章,近30万字,拟于出版。这就是夕阳下人生的追求,也叫文化养老,陶冶情操,晚霞璀璨!