关于开展“增添正能量助力追赶超越” 活动的实施方案 陕老干通字〔2017〕6号

发布: 2017-4-14 10:26 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 1170次 | 字号:
 
为深入贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示和全国老干部工作“双先”表彰大会、全国老干部局长会议精神,深化和提升全省为党和人民的事业增添正能量活动,今年,我省在离退休干部中开展“增添正能量助力追赶超越”主题活动。现制定如下实施方案。
    一、指导思想 
    以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是来陕视察重要讲话精神为指导,认真贯彻落实全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神,突出迎接党的十九大和省第十三次党代会主线,以“增添正能量助力追赶超越”为主题,进一步凝聚思想共识,强化责任担当,创新平台载体,充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势和威望优势,为党的事业发展点赞喝彩,为追赶超越加油鼓劲,为党的十九大和省第十三次党代会胜利召开营造良好氛围。
    二、主要活动 
    (一)学习参观。以“看变化、话改革、助发展”为主要内容,组织老同志就近就地就便参观学习或实地调研考察我省民生项目推进、生态环境治理、精准扶贫、重大基础设施建设、战略性新兴产业发展、红色文化传承和保护、现代农业发展等老同志关心和关注的一些领域,鼓励引导老同志结合亲身经历和所见所闻,从历史的视角和国内外对比中感受各行各业、各条战线蒸蒸日上的发展变化,进一步增强对幸福生活的认同感、对国家建设和我省发展成就的自豪感,为我省追赶超越新成就新气象新变化点赞喝彩、鼓劲加油。4月份,省委老干部局组织省级老干部在省内开展参观考察生态建设活动。
    (二)畅谈交流。召开党的十九大是今年党和国家政治生活中的头等大事。中组部在全国老干部工作系统开展“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”主题活动,我省同步开展“助力陕西追赶超越、喜迎省第十三次党代会”主题活动,组织引导广大老干部畅谈党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央的新战略新理念新思想和决心担当;畅谈对党的十九大和省第十三次党代会的企盼和期许;畅谈我省第十二次党代会以来取得的巨大成就;畅谈本地区本部门做的得民心、顺民意、经得起历史检验的好事实事。各级老干部工作部门要牢牢把握主题,市级要谈自己的、全省的,也要谈全国的;县级要谈自己的,也要谈全市全省全国的。省直单位及其下属单位要谈本级的,也要谈行业和全国的。通过畅谈座谈,谈出深度和广度,谈出获得感、晒出幸福感。3月份,省委老干部局组织省级老干部召开“助力陕西追赶超越、喜迎省第十三次党代会”专题座谈会。 
    (三)调研建言。中组部在全国开展“建言十九大”专题调研,我省同步开展“我为追赶超越献一言”调研活动,采取省、市、县三级联动、全面覆盖、分级负责、同步进行的方式开展调研,让老同志充分发表对党和国家事业发展、我省追赶超越发展方略、本地本部门发展的意见和建议,广泛听取老同志心声。尤其要注意听取那些阅历丰富、有思想有见解、敢于真实表达意见的老干部的心声,收集整理老同志为党和人民的事业建言献策、献计出力的“好招数”“妙点子”,不断激发和调动老干部建言献策的积极性。各地各部门要注意收集整理和报送老同志建言献策方面的典型案例。同时,要加强老干部网宣骨干队伍建设,注意把那些政治强、理论水平高、身体好的老同志吸收和充实到网宣队伍中,组织引导他们学网上网、发文跟帖,在网上积极发声,弘扬社会正气,引导社会舆论。上半年,省委老干部局组织省级老干部开展专题调研访谈活动,邀请省级老干部畅谈发展变化,为我省追赶超越建言献策,同时,收集各地各部门老干部建言献策的典型案例。
    (四)志愿公益。老干部志愿公益活动是我省正能量活动一个响亮的品牌,各级老干部志愿公益服务团队已经成为助力陕西追赶超越的一支重要力量。要进一步发展壮大各级老干部公益服务团队,充分发挥老年社会组织专业优势,组织引导他们深入农村、学校、部队以及社区、公园、广场等地,开展巡回宣讲、法律咨询、技术服务、治安巡查、纠纷调解、扶贫帮困、关心留守儿童和空巢老人等各类公益服务活动,让有理想的讲理想、作风正的讲作风、有经验的传经验、技术好的传技术,充分发挥老干部的优势和作用,向社会传递正能量。同时,在全省广大离退休干部中开展“晒家规家训、讲家风家教”活动,引导老干部从严约束家人,为子女立下严格家规,教育和带动子女、亲友、邻居等崇德向善,养成廉洁守正家风,共同促进家庭和睦、社会和谐。省委老干部局适时召开志愿公益服务活动推进会,收集整理和宣传推广全省各级老干部家风建设的先进典型。
    (五)节庆展演。各级围绕“喜迎十九大”和“喜迎省第十三次党代会”主题,在十九大和省十三次党代会召开前夕,以及建党、国庆等重大时间节点,组织策划一系列主题鲜明、内容丰富、影响广泛的节庆活动,引导老同志通过“写、画、讲、演、摄”等形式,把对党的深厚感情释放出来,把爱党兴党护党的真诚愿望表达出来,把对社会发展新成就讴歌出来,为盛会胜利召开营造良好社会环境和氛围。4月份,省委老干部局组织开展全省离退休干部“助力陕西追赶超越、喜迎省第十三次党代会”健身运动会;9月份,组织开展全省离退休干部“喜迎十九大胜利召开”文艺汇演。
     三、有关要求 
    (一)加强领导,精心组织。各地各单位要把开展“增添正能量助力追赶超越”活动作为一项重大政治任务,摆到突出位置,切实加强组织领导,结合实际认真研究制定活动实施方案,统筹各方力量和资源,强化工作措施,明确工作目标,细化工作任务,精心组织实施,不断提升正能量活动的吸引力和凝聚力。省委老干部局将通过调研督查等方式,选择部分市县和省直单位作为示范点,采取抓点示范、以点带面的方式,辐射带动正能量活动深入开展。

    (二)强化督查,层层推进。中组部老干部局将在第一季度末将派出督导组,深入各地督查活动的谋划和启动情况。全省各级要迅速行动起来,把督查作为促落实、见成效的有力抓手,一级抓一级,层层抓落实,促进活动扎实有效开展。省委老干部局在加强对全省活动的宏观指导和开展好自身活动的同时,将通过会议推进、调研督促、随机抽查、跟踪监测等形式,全程跟踪指导活动。 
    (三)加强宣传,营造氛围。要更加重视宣传工作,把宣传贯穿于活动开展的始终,与活动同步启动、同向发力。省委老干部局在金秋杂志、陕西老干部工作网、《陕西老干部工作情况交流》将开辟专栏、专版,进行深入宣传报道,继续与陕西广播电视台新闻广播合作在《枫叶正红》栏目开展离退休干部正能量活动专题访谈。各级要充分利用党报党刊、广播电视、涉老媒体和老干部工作部门自身的刊报、网站、微信公众号等,着重宣传广大老同志对党的大事的认识和评价、各地各部门的经验做法和取得的成效、离退休干部增添正能量的典型事迹,进一步扩大正能量活动的影响力。 各地、各部门要将本地区、本部门“增添正能量助力追赶超越”活动安排部署情况、重大活动开展情况及时报送省委老干部局综合处。


中共陕西省委老干部工作局
2017年2月24日