传播好声音的“留言达人”----记省高级人民法院退休干部师润三

发布: 2017-5-03 10:00 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 467次 | 字号:

    
 

    走进省高级人民法院,提起85岁的退休法官师润三,大家都啧啧称赞。 
    老干部们说:“师老先生在老干部‘群英荟萃’微信群里每天发送新闻资讯和正能量文章,是我们学习上的一面旗帜。” 
     年轻法官说:“每当看到师老点赞党和国家大政方针和法院建设新成就的留言,都让我们打心底里敬佩,师老是一个传播中国好声音的时尚老人。”  ‥‥‥
 官方微信的“铁杆粉丝” 
   师润三,陕西清涧县人,1932年出生。从小在延安生活学习,接受的是延安精神的熏陶和洗礼,历久弥新的延安精神培养了他不忘初心、信念坚定、无私奉献的优秀品格。 2012年,师润三让外孙帮他申请了微信号,那时候老人对手机的很多功能还不够了解,开通微信主要是用于和家人联系,再就是偶尔浏览一下别人发的微信。由于他在法院工作了大半辈子,对法院工作有很深的感情,一直关注着法院的建设和发展。2016年2月17日,他在省高级人民法院“官方微信平台”上看到发布的“旬阳零点”行动,让农民工年前拿到工资的资讯,激起了他“有话要说”的兴趣,于是他在家人的指点下尝试着写了“对老赖要有敢动的心,依法执行,该上法律手段的就上,决不能手软”一段留言发出去后,不久就收到“为您的精彩点评点赞!”回复,这让他激动不已。从此以后,陕西高院官方微信发布的每篇文章,他都仔细阅读,认真评论。2016年4月19日,师润三看到习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话,其中一段让他对网络的兴趣更加浓厚,至今难忘。老人把这段话工工整整的抄录在纸上,一直悉心保存,“各级党政机关和领导干部要学会通过互联网走群众路线, 经常上网看看,潜潜水,聊聊天,发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”习总书记的讲话,更加坚定了他上网发出中国好声音、讲好中国故事的决心。从此以后,师老把网上留言发声当作每天最重要的事,作为表达自己情感的平台,每当省高院公众微信号发布中省重要会议、重要活动或出台重大决策部署、干警感人故事,以及法院系统开展好主题、好内容的学习教育活动时,他都会在第一时间仔细阅读,采取发表短评、留言点评等形式,积极发声、扶正祛邪,弘扬主旋律、唱好正气歌。如针对网上涉及惩治腐败舆情的信息,主动发布了“惩治腐败这一手要紧抓不放、利剑高悬,不能有差不多的思想”“怀有一颗感恩的心,才会珍惜眼前所拥有的一切”等内容,正面引导,带动老同志共同释放正能量。一年来,他先后在各类官方微信公众平台或门户网发布《排除非法证据、保障人权》《强化措施、补齐短板,对老赖要“零容忍”》《关心民乐,正是领导者的法定责任》《推行跨域立案诉讼服务,推进国家治理体系和治理能力现代化》等98篇留言或好帖,得到了全国各地网友极大关注。

 “群英荟萃”微信群里的“新闻官” 
    “新闻早班不间断,我给‘润三’点个赞,每天早上第一件事,就是看完‘新闻早班车’再吃饭”,这是陕西高院的退休老干部群里大家都在津津乐道的一件事情。 在谈到开设“群英荟萃”初衷时,师老打开了话匣子。有一次,他在与院内部分老同志聊天时,得知有的老同志由于各种原因错过了收看中央电视台《新闻联播》。说者无意,听者有心。师老回家后就与省高院负责官方微信发布的同志联系,虚心请教发送有关细节问题,每天早晨推送新闻到“群英荟萃”微信群里,让大家阅读浏览。比如,“两学一做”学习教育以来,他在群里发起微交流、微互动、微展示活动,与大家共同畅谈学习习总书记系列重要讲话体会,交流学习心得,忆经历、说变化、话成就、谈感受,为党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局取得的新成就喝彩,为我省落实全面依法治国方略、加快司法体制改革取得的新成绩点赞,同时也为我省各级法院转变作风、真诚为民办实事做好事加油助力、摇旗呐喊,“群英荟萃”微信群助推了离退休干部党员学习教育深入开展,更成了法院离退休老同志“畅谈交流”的家。 
 

创造“众乐”的“领跑者” 
    动力源于乐趣。师润三对微信留言有时甚至达到了痴迷程度。他留言发帖不是图一时新鲜好玩,更不是为了赶潮流,他是把它当成一种信念、一种乐趣,一种紧跟信息时代发展脚步和锻炼动脑动手能力的一种生活方式。 他通过发布正能量文章和留言,凝聚人心,汇聚力量,引导和影响老同志在愉悦身心、丰富生活、实现价值的同时,为党委政府好声音喝彩,为法院工作发展点赞,发自内心地用自愿自觉行动在党言党、爱党护党。 法院第二离退休干部党支部书记张随林说,润三用微信带头宣传党的路线方针政策,带头弘扬社会主义核心价值观,热情关心法院建设,他用实际行动带动了我们,也教育引领了一批年轻干警,他把“乐”带给了大家,他最懂我们的心,也最能理解我们,我们都很感激他。  师润三为了把“乐”带给每名老干部,为此付出了常人难以想像的艰辛和汗水。他曾因患脑梗,脑部搭建两个支架,由于支架发生了倾斜,导致他两手现今时常微微颤抖,再加上年事已高、眼睛花看不清晰,对健康人来说几钟就能搞定的事情,老人家却要付出十几倍的努力。特别是写字留言时常常是手不听使唤,会写些错别字,有时甚至为了一个字或标点符合要查找很长时间。为确保文字表述准确,每篇资讯或每条留言写好后,他反复进行核对,直至无误后才提交发布。他在重点关注陕西高院等官方微信订阅号的同时,还时常对其他同志在微信群里发表的图文帖进行评议,在老同志中形成了互学互比的良好氛围。师润三永不放弃、永不退缩的坚韧和执着,影响和带动着法院离退休老同志,在他的带动和引导下,更多老同志逐渐喜欢上了网络这块阵地。今年上半年省法院老干部微信群人数已经达到110人,老同志利用微信留言畅谈心声,弘扬社会正气,乐此不疲,为我省追赶超越和法院工作发展加油助力,其中老干部马拴智、赵经建、卫澍林、樊拓等10多名老同志也学会和喜欢上了在官方微信公众号留言发帖。 
    灿烂夕阳下,85岁的师润三如同一匹识途老马,心怀对故土、对法官事业的挚爱,欣欣然“不用扬鞭奋自蹄”,他以一颗炽热的家国情怀,热情传递中国好声音,在“网络达人”这条路上一路向前,他用担当把为党和人民事业增添正能量的种子洒向省高院每个人的心间。
(省委老干部局综合处、省高级人民法院机关离退休处联合整理)