发挥老同志优势为渭南追赶超越加油助力--渭南市委组织部副部长老干部局局长张志斌

发布: 2017-5-09 14:30 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 947次 | 字号:

    为党和人民的事业增添正能量是老干部工作的价值取向。目前全市共有离退休干部61816名,离退休党员16956 名,离退休干部党支部475个。各级各部门要充分发挥老同志的独特优势,组织开展离退休干部“为渭南追赶超越加油助力”主题活动,为谱写渭南追赶超越新篇章凝聚正能量,增添新动力。 
     一、坚持思想政治引领原则。 组织老同志为渭南追赶超越加油助力增添正能量,必须坚持思想政治引领原则。一是要加强思想政治建设。组织老干部深入学习十八届六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神。通过举办培训班、领导讲党课、巡回宣讲等形式,使老同志坚定理想信念,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要加强党组织建设。要按照“灵活、就近、方便”的原则设置管理好离退休干部党组织,推进“两学一做”常态化、制度化,落实“三会一课”、组织生活、谈心谈话、党内互助关爱等制度,引导老干部永葆政治本色。三是要积极开展党内活动。离退休干部党组织要落实“五个一”活动即每年组织一次就近参观学习、开展一次优秀评选表彰、进行一次困难党员慰问、通报一次工作情况、召开一次党员座谈会。引导老同志在党爱党、在党忧党、在党为党。 
     二、聚焦渭南追赶超越主题。 要紧紧围绕党委政府中心工作,发挥“六大平台”作用,聚焦“追赶超越”主题,构建“一县一亮点、地地有特色、全市花满园”遍地花开式的老同志为党的事业增添正能量格局。一要发挥党组织平台的组织作用。扎实开展“离退休干部党组织建设年”活动,争创“标杆支部”,争做“五好党员”,真正把离退休干部党组织建成坚强的战斗堡垒。二要发挥好学习活动平台的凝聚作用。各级老年大学、老干部活动中心要走出校门开展丰富多彩、健康向上的教学展演活动,使老同志在愉快学习中凝聚正能量,在参加健康有益的文体活动中传递正能量。三要发挥好网络平台的辐射作用。要培养组建一支政治思想强、理论水平高、文字功底好、网络操作熟、工作热情高的网络宣传员队伍,在网络媒体上发出积极声音。四要发挥好老年社团组织平台的引领作用。要召开老年社团组织联席会议,支持老年社团组织开展科技、文化、卫生“三下乡”活动,开展进机关、进学校、进企业、进社区、进农村“五进”活动。五要发挥好社区公众平台的带动作用。要在社区、企事业单位建立老年学习活动站点,组建老同志志愿服务队伍,在广场、公园、社区就近开展活动,带动社会老年人广泛传递正能量。六要发挥家庭家教家风平台的传承作用。开展“晒家规家训、讲家风家教”活动,引导老同志传承好家风家教家训,教育好子女,带动亲友、邻居崇德向善,共同释放正能量。 
     三、夯实服务管理工作基础。 做好服务管理工作,让老同志舒心安心暖心,是最基本的任务。一是要以主题活动扎实推动待遇落实。深化“两学一做”学习教育,继续开展“用心服务,真情奉献”主题活动,落实好老干部各项待遇,健全特殊困难离退休干部帮扶机制,为老同志解难事,办好事,把老同志的智慧和力量凝聚到支持在职干部工作,支持全市经济社会发展上来。二是要以调研推进老干部工作转型发展。以问题为导向,就如何搭建特色平台,组织引导老同志增添正能量等开展调查研究,加强对新情况新问题的探索,使老干部工作更加符合时代要求、更加契合老干部期待,助推正能量活动开展。三是以督查推进老干部各项工作落实。市局要逐县市进行检查,听汇报,听心声,看阵地,讲政策、讲形势、明职责,解决问题,凝心聚力,比学赶超,推进正能量活动开展。 
    四、切合老同志活动实际。 要结合离退休干部队伍实际,紧贴党委政府中心工作,凝聚释放传播老同志正能量。一是学习参观。以“看变化、话发展”为内容,组织老同志就地就近就便参观学习,调研考察,为渭南新成就、新变化点赞喝彩,加油助力。二是畅谈交流。开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”活动,谈出获得感,晒出幸福感。三是建言献策。开展“建言追赶超越”调研活动,为渭南发展收集整理老同志的好招数、妙点子。四是志愿公益。建立老同志志愿公益服务团队,组织引导老同志开展巡回宣讲、法律咨询、技术服务、扶贫帮困等各类公益服务活动。五是节庆展演。围绕“喜迎十九大”、建党、国庆等重大时间节点,引导老同志通过“写、画、讲、演、摄”等形式,讲好渭南故事、弘扬渭南精神、传播渭南好声音。 
     五、营造良好社会舆论氛围。 营造良好舆论氛围,保证正能量活动开展。一是培养提升宣传队伍。要加大对宣传队伍的培养激发,完善奖励办法,开展专题培训,激励老干部工作者人人争当宣传员,个个传递正能量。二是大力选树先进典型。每个县市区至少要选树3名以上、每个老年社会组织至少选树2名、每个市直部门争取选树1名老同志发挥正能量先进典型,用先进感染引导老同志增添正能量。三是利用媒体广泛宣传。通过报刊、电视、网络等各种媒体,大力宣传离退休干部发挥正能量先进个人、先进集体;并通过建立网站、微信公众号等打造自己的宣传平台,引导老同志为渭南追赶超越加油助力喝彩点赞。