黄龙:以“桑榆党建”为抓手,引领老干部为党的事业增添正能量

发布: 2017-5-24 16:26 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 673次 | 字号:

    今年以来,黄龙县委老干部局党支部深入学习习近平总书记系列讲话精神,认真落实县委党建“四级服务体系”,强化党务就是服务的理念,以“桑榆党建”为抓手,在加强机关党建规范化建设、提高服务老干部的能力水平上下功夫、求实效,努力实现机关党建工作和老干部工作的互促共进。 
    党建+政治关心。坚持思想建党和制度治党相结合,严格执行支部“三会一课”制度、党组织生活制度,特别是坚持民主生活会和组织生活会制度,将服务老干部成效作为评价标准,深入开展批评和自我批评。组织老干部参加政治理论学习,观摩座谈、听报告、参加重要会议、重大活动,建立《党员领导干部联系老干部制度》、《老干部联席会议制度》,及时向老干部通报重要情况,有关重大决策部署和重大问题主动与老干部沟通,开展重大节日走访慰问老干部活动。结合“两学一做”学习教育认真查摆、整改老干部工作中存在的突出问题,并实行问题销号和整改公示制度,随时接受社会和老干部的监督。 
    党建+精神关怀。加强离退休干部学习活动阵地建设,打造老干部温馨家园。依托老年大学(老干部活动中心)主阵地,建立临时党组织,从老干部的特点出发,选派威望高、有担当的老党员担任临时党支部书记,完善组织设置、落实工作职责、丰富活动内容、创新活动方式,使老干部真正做到“组织上有归属、思想上不落伍”。同时,坚持用老干部精神做好老干部工作的服务理念,发挥老干部党员的先锋模范作用和老年社团的示范引领作用,与社区和有关部门联动,为老同志搭建广阔的学习活动平台,引导离退休干部党员始终与党委政府同拍、与改革发展同步,增添正能量。 
    党建+生活照顾。坚持以更好地为老同志服务作为出发点和落脚点,建立《黄龙县特殊困难离退休干部帮扶机制》、《离退休干部生活待遇督查协调机制》、《离退休干部生病住院探望制度》、《爱心联系卡制度》,创新工作方法,实行党员结对帮扶,每名支部班子成员至少与5名离退休干部、2个离退休干部党支部以及2户精准扶贫户建立经常性联系,定期对老干部、困难党员送学、送家政、送温暖、送政策、上门征求意见建议,通过走访探望、电话问询等形式,及时帮助解决老干部存在的困难和问题。                                            

 (黄龙县委老干部局  李敏)