陕西离退休干部工作督查调研取得阶段性成果

发布: 2017-6-09 09:12 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 537次 | 字号:

    为全面督促检查全省各地各部门贯彻落实中办发3号文件和我省《实施意见》、全国全省老干部工作“双先”表彰大会和工作会精神情况,以及组织引导离退休干部开展“畅谈十八大以来变化、展望十九胜利召开”“建言十九大、助力陕西追赶超越”活动的开展情况, 5月份,由局领导带队,省委老干部局组成7个督查调研组,深入各市和部分省直部门进行全面督查调研。督查调研通过召开座谈会、听取工作汇报、查阅有关资料和实地查看等方式,有力地督导和推动了各地各部门工作的深入开展。主要特点: 
    一是学透文件。督导调研前,为增强督导调研工作的针对性实效性,做到有的放矢,局采取局班子带学、支部领学、个人自学和交流研学等方式,组织督查调研人员认真学习领会习近平总书记系列重要讲话和对老干部工作作出的重要指示,并围绕“如何真正发现问题、如何真正调出实情、如何真正寻到解决问题的对策”等内容,采取以会代训形式对督查人员进行学习培训,提高督查调研水平。 
    二是精心筹划部署。省委老干部局坚持大事大抓,高起点筹划,高标准推进,高质量落实,保持强力推进工作的良好态势。提前制定了督查调研工作方案,印发了《关于进一步推进离退休干部增添正能量活动深入开展的通知》《关于开展全省老干部工作督查调研的通知》。召开局务会专题部署督查调研工作,实行责任包抓,明确局机关各处室包抓市和省直单位,提出督查调研时间表和路线图。局机关各处室结合自身实际,研究拿出督查调研的计划措施,直属单位也分别采取多种措施,结合全省开展的“五大”活动,指导基层开展工作。 
    三是领导带头。局长程怀岗对督导调研高度重视,亲自动员部署,对督查调研组提出了要“全面深入基层‘蹲’下去,真正‘沉’下去、带着成果回”的要求,并率先带头到西安市、宝鸡市和部分省直部门调研。副局长王晓斌带领机关有关处室干部到渭南、商洛和部分省直部门调研,局副巡视员张涛到铜川、咸阳和部分省直部门调研,局机关处室负责人也分别到包抓的责任市县区和部分省直部门开展调研。局领导的以身作则,影响和带动了局系统人员参与和关心督查调研工作的热情,形成了上下联动、处室参与、人人有担子的浓厚氛围。
     四是解剖“麻雀”。每到一地,各督查调研组都实地察看老干部活动中心和老年大学、党员活动室、老干部住宅区等,分别召开老干部工作人员、离退休干部代表座谈会等,了解基层工作情况、听取老干部心声,探讨和交流加强和改进新形势下老干部工作的思路和方法。调研结束后,局里召开局务会专门听取各组督查调研情况,对在督导调研中发现和征求到的意见建议,逐一归纳梳理、科学研判、对症施策,省委老干部局分别印发了3号文件落实情况通报、开展正能量活动情况通报,指出存在的问题,提出具体要求,达到了加强指导、及时纠偏、推动工作的效果。我们还在《老干部工作情况交流》上开辟了督导通报专栏,先后对各市区县“老干部局局长兼任组织部副部长”情况、成立离退休干部党工委情况、困难离退休干部帮扶机制建立情况进行了通报。现全省已有44个县区落实了老干部局局长兼任组织部副部长,计划6月30日前全部兼任。西安、宝鸡、铜川、渭南、延安、榆林等6个市已成立了市级离退休干部党工委,65个县区成立了离退休干部党工委,为全面推进离退休干部党建工作提供了坚强的组织保证。陕西老年大学(活动中心)项目建设,省政府已获立项,现进入规划论证阶段。 
    五是“畅谈”“建言”座谈会效果良好。各督查调研组把召开“畅谈”“建言”座谈会作为一项重要的“规定动作”。座谈会上,老干部围绕“一带一路”“全面从严治党”“精准扶贫与全面小康”“延安精神传承”“大西安建设”等主题进行发言,谈出“对党的恩情、对三秦大地的情怀”,发出“中国好声音、陕西追赶超越强音”。西安市组织全市离退休干部开展“十看”系列主题活动,通过“我看三个革命”“我看十一个民生工程”“我看五个决不允许”“我看西安新变化”等十个主题的座谈交流,谈体会、讲感受、说变化,凝聚共识,汇聚力量,为党委政府的决策部署点赞加油。渭南市组织素质高、熟悉网络的老同志开展网上畅谈,组织文字功底好、有写作能力的老同志开展征文畅谈,组织有艺术特长的老同志通过书画、摄影、编演节目等开展文艺畅谈,组织经历丰富、口才能力较强的老同志开展宣讲畅谈。铜川市组织市级老干部召开“我看铜川发展建言献策”座谈会,为铜川追赶超越建言献策。汉中市组织市直离退休干部召开“看现状、谈变化、议超越、促发展”座谈会,商洛市开展“我为商洛追赶超越献一言”活动等。陕西省社科院研究员张宝通提出的“进一步实现西安咸阳一体化,尽快组建大西安,并做大铜川、杨凌,构建包括杨凌、铜川、渭南的大西安都市圈”的建议得到了省委领导的高度重视,省委领导指示有关部门认真加以研究论证,将建议与一带一路战略实现对接。乾县老干部围绕农业果业、重点项目建设、教育医疗、民生工程、管理服务等群众关注的热点问题提出意见建议5类12条。汉中、合阳、佛坪,西安未央区、灞桥区、渭南华州区和等市县区还组织老同志利用支部座谈、活动访谈、会议交谈等方式,让老同志畅所欲言,畅谈十八大以来党和国家的变化,以及本地区本单位的变化。下一步,我局将认真总结和梳理经验,形成调研成果,充分体现“畅谈、建言”活动的价值。 
    六是深化活动开展。各督查调研组对全省各地各部门各单位开展正能量活动和深入学习贯彻中省文件精神和落实中省重要会议精神等情况给予充分肯定,希望各地各部门在学习贯彻文件和开展正能量活动中坚持边学习、边思考、边实践,找准切入点突破口,落细落实“规定动作”,创新设计“自选动作”,明确步骤安排、方式方法、具体措施。特别要在“畅谈”“建言”活动中,加强统筹协调,搭建选题独到、特色鲜明、内容丰富的活动平台载体,夯实工作责任,开列任务清单,明确责任时限,倒排时间节点,实施挂图作战,一级抓一级、层层抓落实,让“畅谈”“建言”活动在全省结出丰硕成果,形成“万紫千红春满园”的正能量活动格局,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 

(根据各地各部门各单位和省局各督导调研组提供的有关材料综合整理)