渭南:强化“四个突出”,做好老干部网络宣传工作

发布: 2017-7-11 08:02 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 176次 | 字号:

    渭南市委老干部局以“四个突出”为牵引,不断探索做好老干部网络宣传工作的新思路新方法,老干部网络宣传工作既轰轰烈烈又扎扎实实。
     一是突出组织引领。为切实推进网络宣传工作落实,市委老干部局在《渭南日报》显著位置刊登了《致全市广大离退休干部倡议书》,号召全市广大老同志积极行动起来,为渭南追赶超越加油助力,特别是要用网络发声的方式点赞渭南发展。目前全市5800多名老同志共发表帖子2600余条、文章500余篇。各县区围绕当地经济社会发展,引导老干部积极声音,为渭南发展加油助力。
     二是突出平台搭建。组织老干部在手机微博、微信、QQ等平台上,对重大项目、民生工程等亮点工作点赞助力。市局依托《渭南党建网》开设网宣工作阵地,指导市老年大学开办《渭南老年大学网》,进一步拓宽老干部参与渠道,鼓励老同志在网上发表作品、评论时事、互动交流;白水县开设了《老干部正能量网》,组织90多名网宣骨干带动1600多人参与网宣工作。华阴市利用手机快速、便捷的优势,在全市率先创建手机微信公众平台,引导老干部自觉参与、关注。截止目前,已有500多名老干部自创、转发、评论各类信息2万多条。
     三是突出中心主题。紧紧围绕热点讨论、围绕中心畅谈、围绕生活演讲、围绕变迁回忆,特别是渭南的重大决策和部署,引导老同志进行网上讨论,让广大老干部在潜移默化中统一思想、凝心聚力。大荔县开展了“同心共筑中国梦”网络宣传活动,老干部围绕在网上跟帖留言、刊发体会、网评等100多篇,图片1000余幅;蒲城县组织老干部开展了 “戴党徽、亮身份、展风采”活动,潼关围绕打造旅游县等开展网上活动,展现老同志正能量。白水县组织离退休干部刘忠兴、王毅撰写回忆录10多本,先后在网站上发表教育后人、激励前行。目前,全市在网上发表老同志征文400多篇,结集出版老同志回忆录110多本。
     四是突出骨干作用。积极打造“稳得住、过得硬”的老干部网宣骨干队伍,辐射引领带动周围更多的老同志参与到网络宣传工作中去。市委老干部局要求各级认真遴选培养政治立场坚定、文化素养较高、文字功底较强和有一定上网能力、能够自觉参加组织活动的骨干老干部,开展网宣工作。各县(市、区)积极依托老年大学开展培训,如澄城县依托老年大学每月对90多名老同志进行培训,采取“明确活动主题、限定时限上传”的方式进行网络发文比赛,不断提高老同志网宣骨干网宣水平。
    截止目前,全市有500多老干部成为主要网络骨干始终活跃在网络宣传战线上。   

(渭南市委老干部局签发人:张永清 报送人:薛蕊丽)