陕西省“五大活动”推进 “畅谈”“建言”扎实开展

发布: 2017-7-13 16:18 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 358次 | 字号:

    陕西省把组织开展“畅谈”“建言”活动作为今年全省老干部工作的重中之重,科学谋划、精心组织,以上率下、协力推进,推出了学习参观、畅谈交流、建言献策、志愿公益和节庆展演等五大系列活动,广大老同志的热情被点燃,广大老干部工作者的精神状态得到提振,老干部工作的社会影响力和受关注程度得到提高,推动了“畅谈”“建言”活动深入开展。 
    一、围绕主题,精心策划
    为进一步在全省深入开展“畅谈党的十八大以来发展变化,展望十九大胜利召开”主题活动,局班子通过局长办公会、局务会、局中心组学习扩大会等形式,紧密结合我省实际,对开展正能量活动深入进行研究和谋划。先后制定印发了《关于在全省离退休干部中开展“增添正能量助力追赶超越”主题活动实施方案》《关于抓好“畅谈交流”“建言献策”活动的通知》《关于进一步加强领导推进全省离退休干部增添正能量活动深入开展的通知》,对“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”和“助力陕西追赶超越、喜迎省第十三次党代会”主题活动组织领导、责任分工、加强督查、扩大宣传等作出了详尽安排和部署,局成立了“增添正能量助力追赶超越”活动领导小组,设立了办公室,特别对“畅谈交流”“建言献策”两项活动的主题、内容和方式等作出了规定。 
    二、集聚动力,增强实效
    “畅谈”“建言”活动为老干部工作找到了一条贴近中心、融入中心、服务中心的有效途径,为此,我们着力在提高学习参观、畅谈交流、建言献策、志愿公益、节庆展演等活动质量和水平上下功夫,进一步凝聚广大老干部的智慧和力量,为党的事业发展点赞喝彩,为我省追赶超越加油鼓劲。
    一是学习参观,感受变化。以“看变化、话发展”为主题,组织部分省级老同志赴汉中开展以“看发展变化、赞追赶超越”为主题的参观考察活动,组织召开了参观考察座谈会,老同志用自己的亲历、亲为、亲闻和自己的视角、语言、感情、感悟,忆经历、说变化、话成就、谈感受,高度评价党的十八大以来习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局取得的新的重大进展,高度赞扬了十八大以来我省各行各业、各条战线追赶超越取得的新成就新变化,并充分肯定了汉中市发展取得的新成就新气象新变化。老同志还围绕如何决胜全面建成小康社会、如何贯彻“五大发展理念”、如何进一步加强基层党组织建设、加强生态环境治理力度、加快脱贫攻坚步伐等方面畅所欲言、各抒己见。老同志表示,一如既往支持省委、省政府的决策部署,力所能及地为陕西追赶超越作出新贡献、增添正能量。全省各级老干部门都结合各自实际组织开展形式各异的学习参观活动。
    二是畅谈交流,抒发情怀。以“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”和“助力陕西追赶超越、喜迎省第十三次党代会”“夕阳喜迎十九大·不忘初心跟党走”“学习习近平总书记系列重要讲话·争做合格共产党员”为主题,组织广大离退休干部开展畅谈活动,畅谈集中放在点赞加油、鼓劲喝彩上。传递对党的路线方针政策拥护支持的正能量,传递对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和坚定支持的正能量,传递对十八大以来党和国家发展变化的欣喜和赞叹的正能量,传递对各级党委政府重大决策实施效果支持拥护的正能量;传递全面从严治党、加强党风廉政建设所带来的一些新气象新变化的正能量,为党的路线方针政策点赞加油。一个网名叫“深爱不弃”的老干部在网上留言说,国家政策越来越好,我们感到越来越幸福。在这个大家庭中有温暖、有爱、有故事,“有国才有家”,祝愿祖国越来越年轻。省总工会有着61年党龄的机关退休干部孙国光在畅谈时说:“解放之初的西安,全市仅有9辆公共汽车,1家宾馆,到现在发展成满街道漂亮的电动空调车、数都数不清的星级宾馆,这在当年‘电话不灵、电灯不明、道路不平’的年代想都不敢想,共产党真是太伟大了”。 91岁高龄的离休干部张平安在学习畅谈时说:“习近平总书记所讲的“不忘初心”就是我们共产党人入党的初心,就是为人民服务,为国家奉献的初心。省粮食局离退休干部在畅谈交流时为我国经济发展社会进步、“一带一路”建设、国防外交等方面取得的成就点赞加油,对党风政纪的转变赞不绝口,对党的老干部政策,特别是对党在政治上尊重老干部、生活上照顾老干部、精神上关怀老干部,制定出台的一系列好政策点赞喝彩,决心提高自身修养、积极参加社会活动、在日常生活中用良好形象教育影响亲属子女,不断为我省追赶超越作出新贡献。此外,为进一步组织老干部为党和人民的事业点赞加油,我们现正在筹划全省老干部正能量宣讲团,让有理想的老干部讲理想、有光荣传统的人讲传统、有奉献的人讲奉献、充满正能量的人讲如何为党的事业增添正能量,为党的十九大胜利召开营造良好环境。
    三是建言献策,表达心声。为党和人民事业增添正能量体现在各个方面,其中也包括老同志建言献策上。因此,我们注重引导老干部以“讴歌发展巨变、建言十九大”“建省第十三次党代会”等为主题,围绕党和国家中心工作、大局工作,围绕我省追赶超越新实践,引导老干部积极为党委政府决策和解决发展难题多建良言、多献良策。省委组织部、省委老干部局先后两次召开省级老领导建言座谈会,老同志围绕如何决胜全面建成小康社会、如何贯彻“五大发展理念”、如何进一步加强非公经济党组织建设和基层党组织建设、加强农村环境治理力度、加强党对意识形态领域的指导,以及如何实施人才强省战略和加强社会信用体系建设等方面积极建言。如,旬阳县退休干部陈昌学对修建旬阳防洪堤及城市规划发展提出了很有价值的建议得到县委、政府采纳,被社会誉为“政治高参”。安康市退休干部田广文就即将颁布实施的《安康市物业管理实施办法》(草案)中存在的有些条款与中省有关文件精神不相符合的问题提出了意见建议,查阅了30余个地市的物业管理法,起草了建议信,受到市委领导的高度赞誉。陕西省社科院研究员张宝通提出的“进一步实现西安咸阳一体化,尽快组建大西安,并做大铜川、杨凌,构建包括杨凌、铜川、渭南的大西安都市圈”的建议得到了省委领导的高度重视,省委领导指示有关部门认真加以研究论证,将建议与一带一路战略实现对接。乾县老干部围绕农业果业、重点项目建设、教育医疗、民生工程、管理服务等群众关注的热点问题提出意见建议5类12条。
    四是志愿公益,打造“品牌”。我们注重充分发挥老年社会组织专业优势,组织引导离退休干部量力而行,力所能及地开展专业性服务活动,组织年龄相对较轻、身体状况相对较好的老干部组成专业性服务队到乡村一线开展为民服务志愿公益服务活动,对因身体状况不能到一线去服务的老干部,可以让老干部用文字表达、演说宣讲等方式就近就地开展公益服务,努力做强擦亮公益志愿服务品牌。先后举办了“科技文化卫生进乡村示范”“关爱青少年预防校园暴力法制讲座”“书法送温暖、文化传真情”“基层法律咨询”等公益志愿服务活动。组织老法律工作志愿者开展为民法律咨询服务活动。
    五是节庆展演,营造氛围。在党的十九大和省第十三次党代会召开前夕,我们组织策划系列活动,引导离退休干部通过写、画、讲、演、摄等形式,为会议的胜利召开营造良好氛围。我们与陕西广播电视台联合举办“心有力量、歌声响亮”陕西省老干部电视合唱大赛,大赛从6月份开始至8月份结束,历时三个月,在西安、延安、汉中进行8场海选,选出24支合唱队进入电视台演播大厅复赛,再选出12支进行决赛。我们还与陕西广播电视台《枫叶正红》栏目合作,让33名离退休干部走进直播间,忆经历、说变迁,谈感受、赞成就,充分展示广大离退休干部热爱生活、健康向上的精神风貌,彰显意气风发、自信自强的新形象,社会反响良好。
     三、加强督导,上下联动
    为全面督促检查全省各地各部门 “畅谈”“建言”活动的开展情况,我们实行省局分片包抓、示范带动、各地各部门跟进抓好等方式推进“畅谈”“建言”活动向纵深拓展,并细化职责任务,上下联动,群策群力,有力地推进了“畅谈”“建言”活动时间、内容和效果的有机统一。 5月份,由局领导带队,省委老干部局组成7个督查调研组,深入各市和部分省直部门进行全面督查调研。各督查调研组通过实地察看、召开座谈会等方式,听取老干部心声,探讨和交流加强和改进“畅谈”“建言”活动的思路和方法。调研结束后,局里召开局务会专门听取各组督查调研情况,对在督导调研中发现和征求到的意见建议,逐一归纳梳理、科学研判、对症施策,并将全省开展“畅谈”“建言”活动情况进行通报,指出存在的问题,提出具体要求。
    为营造浓厚的“畅谈”“建言”氛围,我们通过“三网二平台一刊”(陕西老干部工作网、陕西老年大学网、金秋网,陕西老年大学微信公众平台、“好好学习”微信平台、金秋杂志)编发和刊载学习宣传信息近万条,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介对各地各部门开展“畅谈”“建言”活动进行报道,促进了“畅谈”“建言”活动向纵深推进。