渭南:安排部署下一阶段工作

发布: 2017-8-28 08:45 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 111次 | 字号:

    近期,渭南市委老干部局召开全体干部会议,总结前阶段工作,安排部署下一阶段工作。渭南市委组织部副部长、老干部局局长张志斌主持会议并讲话。  
    渭南市委老干部局牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,紧紧围绕全年“521”工作思路,克难攻坚、真抓实干,全市老干部工作开创了新局面。
    一是中办3号、陕办43号文件精神贯彻落实推动有力。结合实际出台《进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(渭市办发[2017]11号);在全省率先完成“两个100%”,即市县两级全部设立了离退休干部党(工)委、市县两级老干部局局长全部兼任同级党委组织部副部长。
    二是离退休干部两项建设全面加强。全面推广落实“五个一”活动,开展“标杆支部”创建活动,加快了离退休干部党员教育管理规范化。
    三是正能量活动主题突出。围绕迎接十九大主题,采取会议、征文、网络等六种方式组织老同志广泛开展畅谈活动;聚焦脱贫攻坚,通过视察、会议、文艺等多种形式组织老同志为脱贫攻坚加油助力。
    四是离退休干部服务管理不断精细化。积极抓好企业离休干部生活待遇落实问题,发放降温费、落实遗属困难补助等;登门看望异地安置离休干部,为他们送去“五个一”(即:一封慰问信、一套书籍、一份慰问金、一份调查表、一席暖心话);对特殊困难离退休干部加大了帮扶力度,至目前,共为50余户特殊困难离退休干部发放帮扶资金30余万元。
    五是学习活动阵地建设扎实推进。在全市开展了阵地建设“软件提升”活动,在渭南老年大学(活动中心)建立了离退休干部党校,争取党费30万元购置图书,开展专题讲座。渭南老年大学(活动中心)将学习活动阵地继续纵向延伸,组织学员、活动团体在公园、广场、社区和农村,开展丰富多彩、积极健康的文艺活动,充分发挥正能量主阵地平台作用。
    六是自身建设持续加强。深入开展主题教育,坚定理想信念,开展“明职责 做承诺”主题活动,加强作风建设。把老干部门日常工作、重点业务工作、目标责任制考核等与“三项机制”有机结合,出台《严格遵守组织纪律重大事项请示汇报实施办法(试行)》《关于在局系统开展评优树模落实鼓励激励机制的意见(试行)》等制度,严肃执纪问责、规范干部管理,落实鼓励激励、关心干部成长。
    张志斌对下一阶段工作作出具体安排
    一是深入开展正能量活动。突出迎接十九大主题多种形式引导老同志开展好正能量活动,为十九大胜利召开营造良好氛围。
    二是深入学习文件精神。继续加强局系统领导干部对中办3号、陕办43号文件精神的学习贯彻落实,将文件精神落地见效与年度考核深度融合,与“三项机制”无缝对接。
    三是“标杆支部”创建验收。对照7个标准要求就各县(市、区)、市直有关部门离退休干部“标杆支部”创建情况进行初步验收,为年底授牌打好基础。
    四是调研督促“软件提升”活动。由局领带带队深入各老年大学、老干部活动中心调研“软件提升”活动开展情况,总结经验、交流推广,汇总问题、解决问题。
    五是召开全市正能量活动推进会。围绕“一县一亮点、地地有特色、全市花满园”正能量格局总要求,总结提炼各县(市、区)在正能量活动中的好做法、好经验,确保正能量推进会开出效果。
    六是召开全市老干部工作现场观摩培训会。组织各县(市、区)老干部局局长、市直相关部门负责人、业务骨干,利用3-4天时间,采取“看、听、议、评”的方式逐县(市、区)观摩,相互学习、相互提升,促进全市老干部工作整体迈上新台阶。

(签发人:渭南市委老干部局副局长张永清  报送人:渭南市委老干部局李毅)