陕西省各地离退休干部“双节”活动丰富多彩

发布: 2017-10-09 15:05 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 196次 | 字号:

    国庆节和中秋佳节期间,我省各级老干部门采取学习参观、座谈交流、文艺汇演、走访慰问等方式组织离退休干部开展主题鲜明、形式多样、富有特色的纪念活动,庆祝祖国68岁华诞和中秋佳节的到来,营造了浓厚的节日氛围。 
    一、学习参观,感受变化
    让老干部感受党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设取得的新的重大成就,人民群众生产生活的新变化和实实在在的获得感幸福感,点赞我省发展、助力追赶超越是全省各级老干部门组织“双节”活动的最鲜亮的特色。延安市、渭南市、汉中勉县和略阳县等分别组织离退休干部参观考察重点项目建设和脱贫攻坚工作,亲眼目睹陕西发展变化,召开座谈会,老同志说,“国家一天比一天富强,民族一天比一天兴旺,人民一天比一天幸福,能赶上这样一个繁荣昌盛的好时代,我们真的很知足、很幸运。”汉中市和榆林市老干部在参观省市重点项目工程建设后说,“这五年让我们感慨良深的就是陕西交通发展变化多、变化快、变化大,尤其是被誉为“一号工程”的沿黄观光路建成通车,这是一项功在当代、利在千秋的惠民工程,我们对陕西的大发展、大飞跃,打心底里觉得十分欣慰。”渭南市白水县、合阳县老年大学、商洛市商南县等组织离退休干部到红色教育基地学习参观,重温党的光辉历史,接受党性锻炼和精神的净化、洗礼。岐山县召开全县机关企事业单位离休干部和县级退休干部迎国庆贺中秋座谈会,老干部表示要以实际行动支持县委、县政府工作,为建设实力、品位、幸福岐山做出贡献。
    二、 开展活动,营造氛围
    为老同志搭建“舞台”,让他们尽情地展示才艺、彰显夕阳风采是节日活动的又一特色。省委老干部局与省老教授协会在西北大学联合举办“喜迎十九大书画展”,展出我省高校离退休教授倾心力作100余幅。神木市举办了“欢度国庆节、喜迎十九大”老干部趣味运动会,营造了浓厚的节庆氛围。 省机关事务管理局、汉中市汉台区等分别举办离退休干部棋类比赛。宝鸡市举办西部友好城市老年人书画展,展出了陕西、甘肃两地五市老同志精心创作的276幅独特魅力、讴歌幸福美好生活,彰显精气神的书画作品。陕西师范大学组织600多名老同志开展“喜迎十九大、金秋健步走”活动,用具有老同志特色的活动迎接党的十九大胜利召开。省总工会、省扶贫办、陕西地矿集团、西安市临潼区、宝鸡市金台区、渭南市蒲城县等分别举办离退休干部职工书画摄影展,老干部用精心创作的书画摄影作品畅谈党的恩情,抒发家国情怀,展示在追赶超越伟大征程中积极进取、奋发有为的精神风貌。汉中市举办老年人体育健身广场舞大赛,16支代表队、256名队员参赛,老干部用优美的舞姿、嘹亮的歌声赞美城乡发生的巨变。大荔县举办了太极拳交流大赛。榆林市吴堡县老年大学文艺演出队分赴全县各镇、部分社区进行巡回演出,给基层群众送去欢乐。其中老干部自编自导自演的小品《李宝顺吃低保》反映了扶贫队伍驻村后乡村的巨大变化,节目赢得观众好评。华阴市等分别举办“庆国庆、喜迎十九大”文艺演出,活跃离退休干部节日文化生活。榆林市、横山县、韩城市、城固县等分别开展趣味项目竞赛,老同志切磋球艺、畅谈交流,享受运动带来的快乐。榆林市榆阳区举办离退休干部迎双节猜灯谜活动,老干部们高兴地说,“参加活动不仅为了丰富生活,还为了能和老同志们见见面、聊聊天。活动给我们提供了这样的机会,觉得很开心。”神木第二小学离退休干部党支部举行党章党规知识竞赛活动,老同志以这种方式喜迎祖国68岁华诞。 
    三、帮扶走访,传递温暖
    走访慰问老干部了解所需所难、帮助排忧解难是开展节日活动的重要内容。宝鸡市委老干部局为有产业发展项目的19户贫困户发放扶贫资金共计2万余元,帮助他们进一步扩大产业化经营,免费为60岁以上老年人办理老年人意外伤害保险,解决老年人的后顾之忧。省委党校为10位年届80岁的老同志举办了一次别开生面、简朴隆重的生日祝福会,希望老同志身心健康、快乐生活,为建设一流省级党校作出新贡献。榆林市委老干局工作人员分两组赴绥德、子洲上门看望慰问了因水灾造成生活困难的离休干部和离休干部遗孀,送去市委、市政府的温暖和关怀。西安市和莲湖区、咸阳市乾县等对离退休干部进行了集中走访慰问。潼关县委老干部局全体干部冒雨走访慰问结对帮扶的贫困户。
(省委老干部局综合各地各部门报送信息)