省委老干部局扶贫工作队办好惠民实事

发布: 2017-10-25 13:07 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 134次 | 字号:



    陕西省商洛市商州区板桥镇是省委老干部局对口扶贫派驻村,为推进扶贫攻坚工作,让贫困群众真切地感受到党和政府的温暖关怀,10月17日,省委老干部局驻七星村扶贫工作队组织召开了脱贫攻坚“四支队伍”工作推进会,研究改善水、电、路、桥等基础设施,以及培植村级经济合作组织、办公设施采购、发展培育脱贫致富产业、落实脱贫措施等重大事项。会议达到了统一思想、提高认识、激发动力的效果。 


    会上,工作队员坚持问题导向,主动亮思想、找短板、查问题。针对第三季度市际交叉检查工作中发现的问题,他们开出清单,逐项对标落实责任,建立整改台帐,制定整改方案和时间表。特别对2017年计划脱贫的31户贫困户逐一进行集中研判,在前期深入调研摸排基础上,按照贫困户致贫原因,逐户明确后续发展动力、产业规划和帮扶措施等,做到因户施策、一户一策、精准施策,确保年度脱贫任务能够圆满完成。 
    开阔眼界、“借风”用力,把“输血”变成“造血”,提升帮扶工作水平,是抓好扶贫攻坚的重点环节。为此,工作队还到板桥镇李岭村进行现场观摩,听取了李岭村香菇种植基地和亿阳杭白菊专业合作社负责人有关产业发展情况介绍,饶有兴致地查阅了该村一户一档精准扶贫手册、党建资料等档案,围绕帮助贫困户量身定做扶贫措施、组织建立农民专业合作社、实施“党建+种植+养殖”扶贫模式等方面,与当地驻村干部进行了深入交流,并在收益分析、风险优势评估的基础上,与李岭村初步达成了2018年200亩“杭白菊”的种植意向,达到了加压奋进、追赶超越的效果。
     扶贫工作队第一书记段宗辉表示,习近平总书记在党的十九大报告上对新时代“坚决打赢脱贫攻坚战”做出了战略部署。我们将认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,按照十九大报告中提出的“不断满足人民日益增长的美好生活需要”的新要求,不断强化与人民群众“苦在一起、干在一起”的意识,在各级党委政府和驻村工作队共同努力下,主动作为,真抓实干,确保各项精准扶贫政策在七星村精准落地,做到脱真贫、真脱贫,让困难群众早一天过上好日子。