深刻领会十九大精神认真做好离退休干部工作

发布: 2017-11-20 14:53 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 228次 | 字号:

    党的十九大提出“认真做好离退休干部工作”,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对离退休干部工作的高度重视,夯实了离退休干部工作的神圣职责,彰显了离退休干部工作的崇高使命,为在中国特色社会主义新时代做好离退休干部工作提出了新要求。
     一、新要求体现了党对离退休干部工作的高度重视 
    党的十九大把离退休干部工作浓缩为一句话11个字:“认真做好离退休干部工作”, 为做好新时代离退休干部工作提供了基本遵循、注入了强大动力。  “老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务。” 
     2014年11月26日上午,习近平总书记在北京亲切会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时以这番话开场,深刻阐述了老干部工作的政治属性,为新时期老干部工作勾画出清晰坐标。习近平总书记夜寐夙兴、日理万机,仍抽出时间亲切看望“双先”代表和老干部工作部门的负责同志,并与大家合影留念,充分体现了党中央对老同志一贯的尊重与关爱,表达了对老同志的深厚感情。 
    党的十八大以来,习近平总书记多次对老干部工作作出重要指示,对广大老同志十分关心,经常利用出席会议、考察调研等机会看望和慰问老红军、老干部、老党员、老劳模。2014年10月,习近平总书记专门给全军先进干休所、先进离退休干部、先进老干部工作者致贺信。
    2016年1月中央印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,这是自1982年老干部退休制度建立以后,又一个以中央名义印发的离退休干部工作综合性文件。2016年12月,习近平总书记对全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会作出重要批示,充分体现了党中央对广大老干部的尊重关心和对老干部工作者的殷切期望。我市各级党委、政府高度重视离退休干部工作,按照中省要求,全面落实离退休干部各项政策规定,得到广大老同志的充分肯定和衷心拥护。 
    党的十九大把老干部工作提高到党的建设的高度,放到建设高素质专业化干部队伍中来论述,要求精炼又内涵丰富,更加体现了党中央对离退休干部的关心爱护、对离退休干部工作的高度重视。
     二、新要求夯实了离退休干部工作的神圣职责
     “认真”和“做好”两项要求,把以习近平同志为核心的党中央对离退休干部工作的重视关怀提高到了一个新境界。“认真做好离退休干部工作”中“认真”二字,既是党中央对新时代离退休干部工作的新部署,也是党中央对离退休干部工作原则、工作作风的明确。“做好”二字既是党中央对离退休干部工作的硬性标准,也是党中央对离退休干部工作的具体要求,“认真做好”夯实了离退休干部工作的神圣职责。
     目前,全国有近2000万离退休干部,1100多万离退休干部党员,21万个离退休干部党支部,这是我们党执政兴国的重要资源和重要力量。在中国特色社会主义建设进入新时代,全面建成小康社会的决胜阶段,推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利,迫切需要调动包括广大老同志在内的各方面的积极性。
     离退休干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分,在30多年的发展历程中,离退休干部工作始终把围绕中心、服务大局作为价值追求。
    特别是党的十八大以来,我市紧紧围绕市上中心工作,充分凝聚引导广大老同志开展了“我看渭南新发展 我为渭南大点赞”“发挥余热、奉献社会”“为渭南追赶超越加油助力”等一系列正能量主题活动,为渭南经济社会发展加油鼓劲、点赞喝彩。 新时代的离退休干部工作更应体现离退休干部特点和优势,贴近中心、服务中心、融入中心,把“为党和人民的事业增添正能量”作为离退休干部工作的价值取向和工作追求。
     “认真做好离退休干部工作”“激发广大老同志在推动党和人民事业发展中蕴含的巨大力量”,深入推进以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的正能量活动, 助力渭南追赶超越,是今后离退休干部工作需要长期坚持的一项重要任务,更是离退休干部工作的神圣职责。 
     三、新要求彰显了离退休干部工作的崇高使命 
    党的十九大为我们描绘了宏伟的发展蓝图,也彰显了离退休干部工作的崇高使命。在建设中国特色社会主义新时代的新征程中,迫切需要我们 “认真做好离退休干部工作”,让党放心,让老干部满意,使老干部安心暖心舒心;迫切需要我们凝聚好离退休干部这一重要资源,发挥好离退休干部这一重要力量,为中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。
     一是坚定不移地维护习近平总书记的核心地位。牢固树立“四个意识”和“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导老同志经常、主动地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,不忘初心,牢记使命,把对党的忠诚转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的切实行动,更加自觉地在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
     二是引导离退休干部继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。组织离退休干部深入学习党的十九大精神,增强落实全面从严治党要求的思想和行动自觉。加强和规范党内政治生活,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,健全落实学习培训、“三会一课”、组织生活、谈心谈话、党内互助关爱等制度,引导离退休干部永葆政治本色,做守纪律、讲规矩的表率。充分发挥老干部对年轻干部的传帮带作用和在党风廉政建设方面的监督作用,助力全面从严治党向纵深推进。引导老干部关心和支持党内政治文化建设,推动培育和涵养风清气正的政治生态。  
    三是深入推进为党的事业增添正能量活动。深刻领会党的十九大精神,把老干部工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来研究、来谋划、来推进,积极践行新发展理念,牢牢把握为党的事业增添正能量价值取向,紧紧围绕党和国家工作大局,不断激活、凝聚、释放老干部在渭南追赶超越、建设“三地一中心”中的正能量。引导广大老同志继续讲好渭南故事、弘扬渭南精神、传播好渭南声音,为党委、政府加油鼓劲,为渭南发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力。
     四是用心用情做好老干部服务保障工作。敬爱致恭、满腔热忱地为老干部服好务,努力满足他们对美好生活的追求,让他们在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。积极主动帮扶特殊困难老干部,尽心尽力为老干部办实事做好事。加强对新情况新问题的研究探索,积极推进理念思路、方式方法、体制机制创新,使老干部工作更加符合时代要求、契合老干部的期待。 
    五是全力打造忠诚干净担当的老干部工作队伍。认真落实全面从严治党新要求,抓好学习培训和实践锻炼,严格管理干部队伍,把广大老干部工作者的思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到“认真做好离退休干部工作”要求上来,以事业为先、以责任为重、以奉献为荣,奋发有为、干事创业。在学习中立德增智,在实践中砥砺品格,在服务中淬炼作风,打造政治过硬、业务过硬、作风过硬的忠诚干净担当的老干部工作队伍,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。   

 (作者系中共渭南市委组织部副部长、老干部局局长、市直离退休干部党委书记张志斌)