汉中:用社会需求引领老干部开展公益志愿服务活动

发布: 2017-11-28 11:57 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 66次 | 字号:

    汉中市委老干局主动适应老干部工作转型发展新形势新任务,以“增添正能量助力追赶超越活动”为主题,以群众和社会需求为导向开展公益服务活动。 主要做到“四个突出”。
    一是突出服务经济建设。围绕汉中追赶超越发展、“三市”建设目标任务,开展实地调研,提出意见建议。市民间文艺家协会在协助党委政府挖掘地方民间文化、发展旅游产业方面发挥了巨大作用。
    二是突出服务文化事业。组织开展科普文化活动,引导群众养成健康科学的生活方式。组织文体活动队伍,指导开展文体娱乐活动,活跃群众文化生活。市老年大学老干部公益服务队每年义务开展送文化下乡10余场次,丰富了基层群众精神文化生活。
    三是突出服务社会建设。参与文明城市创建活动,倡树文明新风,提升文明城市形象。关心爱护下一代,教育和帮助青少年健康成长。对空巢孤寡老人、特困户等弱势群体,提供力所能及的物质帮扶、情感关怀等服务。组织开展义诊、健康讲座、心理辅导等服务活动。市老科协法律公益服务队为群众代写诉状及相关法律材料1200余份,提供法律咨询服务2000余人次,诉外调解各类纠纷50余件,挽回经济损失1000多万元。城固县老年学会智囊服务队围绕“建设生态宜居城市”、“医养结合”养老新模式等开展专题调研,成果显著,撰写的24篇学术论文、调研报告被国家老年学学会评为优秀论文。
    四是突出服务脱贫攻坚。在推动全市脱贫攻坚工作中,市老科协农专委公益服务队发挥技术优势,赴镇巴县为当地白山羊养殖企业提供专业技术指导,构建了“合作社+贫困户+基地”抱团发展的扶助模式,组织33户贫困户办起“勤兴肉牛养殖专业合作社”,预计年收益300万元,以发展特色产业有力助推当地脱贫攻坚。

 (签发人:汉中市委老干部局副局长 罗石猛,报送人:汉中市委老干部局  孙政)