矢志不渝 传递正能量----记城固县退休干部刘东银事迹

发布: 2017-12-01 12:04 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 56次 | 字号:

    他虽然没有惊天动地的壮举,也没有气壮山河的伟绩,却用平常之心践行着一名当代退休干部、老党员的感人风采。他退休4年来,凭着长期积累的工作经验,凭着乐观向上的良好心态和积极健康的兴趣爱好,在弘扬时代主旋律的道路上继续向前奉献着,快乐着。他就是现年67岁,曾担任城固县农业局局长的党员退休干部刘东银。 
    刘东银生于1950年10月。1969年8月入党,同年11月入伍,在部队服役13年。1982年11月转业到城固工作。先后任城关镇武装部副部长、副镇长、副书记(兼任谢家井办事处书记)、镇长、县农业局局长、党委书记至2012年11月到县人大常委会工作退休。 
     坚持理论学习  传递党的声音
     “宝刀不磨要生锈,人不学习要落后”。刘东银退休后仍然坚持学习政治理论学习不放松,特别是近年来通过参加老年大学学习,认真学习党的十八大、十九大精神及习近平总书记系列重要讲话,坚定了思想行动始终与党中央保持高度一致。他坚持不懈抓好自身学习的同时,用唱红歌、编手册、做报告等通俗易懂的方式宣传到老年大学学员和社区群众中,与老同志们互相讨论。共同提高,使老年大学的学习氛围日益浓厚,社区老同志们的思想政治素质不断提高,群众亲切的称他是“红色宣传员”。
 发挥自身特长 活跃老年文化生活 
    在老年大学,他带领老年朋友用夕阳的欢歌传递正能量,他用群众喜欢的老歌红歌,像《我的祖国》、《东方红》、《我是一个兵》等作为曲调,再填上自编的歌词来演唱。通俗易懂的歌词,耳熟能详的旋律,使宣传收到了意想不到的好效果。在社区里,他经常打着节拍带领大家唱,唱的高兴时,他还要边跳边唱,受到了居民欢迎。经他的努力,老年大学成立了艺术团、合唱团,他被学员们推选为艺术团团长、合唱团团长。面对这份信任和期盼,他满怀沉甸甸的责任,多方奔走,四处筹款,不断改善合唱团硬件设施;加强管理,健全制度,艺术团各项事务井然有序。他精心组织编排,一丝不苟,经过勤学苦练,艺术团演出连获成功,名扬县城。这以后,在他的带领下,老年大学艺术团先后举办了“党在我心中,共筑中国梦”庆七一文艺演唱会、庆祝建国65周年老干部文艺汇演等大型获得的演出,这些节目贴近生活、贴近群众、贴近时代,演得生动有趣,深受老干部和城乡群众喜欢。老年大学文艺团在他的引领下已经成为活跃在桔乡大地的一支“红色宣传队”。 
 热衷公益事业 续写夕阳新篇 
    今年来,刘东银怀着对党的深情和对音乐艺术的执着追求,积极投身到更广阔的社会公益活动中,先后参加了博望镇老科协组建、汉江社区文艺宣传、县委“六知”教育宣传、县司法局法制宣传、汉中市建党90周年“夕阳红”红歌大赛、城固夕阳红合唱团大赛等活动。活动中他深入农村、社区、工厂、学校、敬老院、用一名共产党员不忘初心的真诚,表达着他对党、对祖国的热爱和感恩之情,用群众最喜闻乐见的方式将党的执政为民理念、深化改革决策,宣传到千家万户,他把退休当成事业的新起点,满腔热情,无私奉献,继续演绎着人生精彩乐章。
(本文作者:蒋敏、王长江)