陕西省老年消费教育基地启动仪式在陕西老年大学举行

发布: 2017-12-13 17:09 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 115次 | 字号:



    为推动全社会关爱和重视老年消费维权工作,提高老年消费者的自我保护能力,12月13日下午,省工商局、省消协、陕西老年大学联合举办“关爱老年消费生活、共建放心消费环境”活动启动仪式。省工商局局长王吉德、省委老干部局副局长王晓斌、省老龄工作委员会副主任官居正、省工商局副巡视员陈永亮、陕西老年大学副校长白向华、李养升及省消费者协会副秘书长侯俊宝等出席。


省工商局局长王吉德讲话


省委老干部局副局长王晓斌致辞

     王吉德在启动仪式上讲话。他指出,随着我国老龄化社会进程的加快,老年消费所占比例越来越大,老年产业将成为国民经济发展的重要引擎,但社会上一些不法经营者通过虚假宣传和设立消费陷阱等方式,侵害老年消费者合法权益,谋取不良利益,影响了经济社会的健康发展,组织开展老年消费教育刻不容缓。 


    王晓斌在启动仪式上致辞。他强调,习近平总书记在党的十九大报告中指出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,积极推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”在陕西老年大学设立老年消费教育基地,正是贯彻落实十九大精神、维护老年人合法权益、倡导老年人养成健康文明生活方式的重要举措,对实现广大老年人对美好生活的向往具有十分重要意义,同时该基地的设立也为老年人老有所为、老有所乐、老有所学、老有所教搭建了平台。他希望通过加大对老年消费的教育和宣传,减少损害老年消费者权益事件发生,让老年人安度晚年,为和谐社会建设作出贡献。

省消费者协会向陕西老年大学授牌


赠送学习教育资料


     启动仪式上,宣读了关于建立陕西老年消费教育示范基地的决定并授牌,向老年大学赠送了《老年消费教育手册》及《老年消费教育片》教育资料。与会领导在陕西老年大学150多名学员的见证下,共同点亮了启动球。随后,省消费者协会副秘书长侯俊宝运用大量丰富翔实的案例,为陕西老年大学学员讲述了老年消费经常遇到的投资理财陷阱、养老陷阱、保健品陷阱等表现、危害及防范措施,现场解答老年消费者提出的问题。有的老年人说,正值年终岁尾,各类诈骗活动又开始活跃起来,今天开展这项活动及时为老年人防欺诈、防上当受骗、防消费陷阱筑起了一道屏障,教育很及时、也很有必要。 

 (省委老干部局综合处整理)