参观“八办”的几点感受

发布: 2018-1-10 14:50 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 62次 | 字号:

    很早就想去八路军西安办事处旧址参观学习,亲身感受共产党人的精神家园。终于有了一个机会,那天一大早,在西安市新城区委统战部干部陪同下,我怀着万分恭敬的心情,到八路军办事处旧址参观,“回家看看”,感悟共产党人来时的路,接种“红色基因”。我的感悟主要有三点。 
    一是坚定了不忘初心追赶超越的步伐。毛泽东在1938年就明确说过:中国共产党是全心全意为人民谋利益的政党,他本身绝无任何私利可图。当时的西安“八办人”在那个艰苦卓绝的年代,一次次圆满完成了任务。是什么支撑着他们的勇敢和坚强?是信仰,是全心全意为人民谋利益的信仰。风雨中,信仰呵护着“八办人”的执着;考验中,信仰熔铸着“八办人”的品行;奋进中,信仰成就着“八办人”的价值。在为新中国浴血奋战的艰苦岁月里,在建设社会主义新中国的火热年代,每遇生死关头、需要奉献一切的时候,总有人喊一句“共产党员,上前一步!”,那种激情担当、那种无我无畏、那种慷慨赴难,曾经点燃了一代又一代中华民族优秀儿女的奋斗激情。在全面深化改革,强力推进中华民族伟大复兴的历史进程的今天,习近平总书记提出了“以人民为中心”的发展理念。这是马克思主义信仰中国化在新时期新阶段的新发展,是和中国改革开放实践紧密结合的理论创造,是和全心全意为人民服务的宗旨一脉相承的,是我们不忘初心跟党前行追赶超越必须坚守固化的崇高信仰。 
    二是增强了补齐短板追赶超越的信心。在那个全民族救亡图存、到处弥漫着血雨腥风的年代,西安“八办人”既要防范日本间谍的破坏,又要和国民党反动派进行有理有利有节的斗争,还要开展统战工作,推动救亡运动,运送援战物资,输送爱国青年……环境之恶劣、条件之艰苦、任务之繁重,可想而知。但是,西安“八办人”想敌人想不到的办法,冒敌人不敢冒的风险,付出敌人不愿付出的牺牲,圆满完成了肩负的历史使命。比比先辈比比咱,怕什么苦、怕什么难?我们是在和平年代建设美好家园,我们是在基础条件已经很好的前提下更进一步,我们是在风险为零的环境中对标先进追赶超越。扪心自问,我们的难题还算难题吗?我们补齐短板的任务还算艰巨吗?我相信,只要我们同心合力,继往开来,真正把习近平总书记的要求当作座右铭、航标灯、奋进口号,当作工具书、案头卷、行动纲领,只要我们团结引领各阶层人民众志成城、接力奋斗,以“钉钉子”的精神,撸起袖子加油干,挽起裤管拼命追,定能补齐该补的短板,实现既定的追赶超越目标。 
    三是增添了领跑追赶超越的动力。在“八办”旧址,革命先辈为了胜利,虽然身处恶劣危险环境,依然辛勤忙碌的场景,仿佛历现于我们眼前,敬佩之情油然而生,难以抑制的缅怀之情凸显在脸上,激荡在心里。追思先辈,对照自我。我们要将爱国主义精神融入补齐短板的工作中,将对民族、国家的热爱转化为追赶超越的实际行动,为追赶超越做示范,弯腰扛鼎。我们正处在一个风云际会的“大时代”,这是中华民族历史上又一个辉煌的时代,又一个震撼的时代。我们不能只是等着它的到来,也不能只是迎接它的到来。“大时代”的到来,需要许许多多的人做出无私的奉献和牺牲。当她的脚步来临的时候,那里面就应该有我,有你,还有他。中国是我们的中国,短板是我们的短板,责任是我们的责任,我们不揭短亮丑,谁来揭短亮丑?我们不撸起袖子加油干,谁会为我们的发展加油干?三百年春来去满城重入眼,万颗心一股绳三秦再从头。我们要做出头的椽子,要做秀出森林的大树,要做补齐短板的出头鸟,秉持执政为民的赤子之心,用尽洪荒之力,把过去落下的步子赶上来。 

(作者系陕西省委当代陕西杂志社闫 岩)