西安市敬业奉献道德模范李天真先进事迹

发布: 2018-1-11 14:32 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 30次 | 字号:

西安市文广新局离退休人员服务中心李天真同志用自己真诚的孝心、热心,暖热了1600位离退休老人的心。她将这些非亲非故的老人们当做自己的家人、亲人。她把老人们的家当成自己的家。短短4年来,她带着同事们在困难老党员、常年患病卧床老人、空巢孤寡老人、居住外地等离退休老同志家中走访了近500人次;节日期间下基层慰问老人近1000人次,为逝世老人送行近200余次,完成了常人难以完成的任务。

困难太多    她带着大家迎头顶住

思想纯正、品行端正、守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,这是李天真对自己的要求,也是她对两位副主任和十几位工作人员共同的要求。

20132月,李天真带着组织重托,担任西安市文广新局离退休人员服务中心党总支书记、主任,挑起了因文化体制改革移交到中心的1600名离退休人员的重担。老人们分别来自12家文艺院团,面临改革之后的种种安置问题,首当其冲的就是部分退休老人的生活补助出现了大笔缺口。没钱犹如无米下锅,上千人的晚年生活就没有出路,如何紧急安抚老人们激动的情绪,为他们后半生养老争取到重要生活保障,是摆在一个弱女子前重中之重的问题。

既然接手了这个摊子,弱女子也必须冲在前头、顶得上去。李天真与两位副主任共同找老人们逐一谈心,了解到大家的实际需求和困难。又反复走访老人们后续接管单位和市财政局。一一次艰苦卓绝的谈判、一次次推心置腹的耐心协调,短短20多天,终于将老人们后半辈子的生活补助争取了过来,保证了由社保中心按时足月发放。这也彻底解决了西安秦腔剧院退休人员长达56年的上访问题,市电影公司、新华书店、出版社的离退休人员的资金渠道也得以落实。这不仅为我市文化体制改革的顺利进行做出了贡献,更使得老人们的晚年有了坚实的依靠。

起先,许多老人因为关系脱离了原单位,突然被转到了退休中心,生活补助又缺了一块,一下子觉得被社会和工作一辈子的单位抛弃了,抵触情绪一爆发,常对着工作人员就是劈头盖脸的数落。中心十几个工作人员打起十二万分的精神,以绝对的耐心,给老人们宽心、安抚,解释政策。后来,老人们明白了退休中心是真心为他们办实事,为他们着想的亲人。

给年轻人手把手教孝敬之道

西安市文广新局离退休人员服务中心是新组建的单位,不少工作人员都是刚参加工作的90后。独生子女自小在家享受着众星捧月的待遇,根本没有照顾老人的经验,李天真心思细腻,把这些年轻的同事们当做自己的孩子,手把手带着孩子们学习孝敬老人、体贴老人。

李天真常给娃们说:你们就像我的孩子,老同志就像你们的爷爷、奶奶,一定要像对待亲人一样去对待老人家。从和老同志说话的语气、态度、接电话的方式,给年轻人手把手的教。比如人来了先给老人端一杯热水,人走了把老人扶到电梯口……

几年来,近200位老人相继离世,去老人家中慰问、吊唁,处理各种丧葬事务成为大家工作的重要部分。有的老人凌晨两三点去世,家属电话打来,立即就得往过赶。有的老人大年初二出殡,寒风再烈,清晨五点就得出发去殡仪馆帮忙。哪怕在周末,但凡出现白事,必须立即出发,片刻不得延误。帮设灵堂、协调车辆、发安葬费…….一件件琐碎,李天真带着娃们就这样熬过来了。

可是,年轻娃们月收入平均才两、三千元钱,靠着微薄的收入,在大城市立足很难很难,大家都是月光族。李天真就给大家办了小食堂做些家常饭菜,一怕年轻人吃不好,二怕年轻人花销大……可以说,清贫精神是一个人甘于清廉、乐于艰苦的崇高品格,是富贵不淫、贫贱不移的浩然正气。在这里工作,大家想着孝敬老人,过洁白朴素的生活。

她是老人们的好女儿和贴心人

照顾一位老人,会是一个家庭中格外琐碎而细致的任务,需要格外坚韧而强大的耐心,更别说照顾1600位不同需求、不同年龄、不同性格的老人。面临这样高难度的挑战,李天真没有退缩。各人都有不同的难处,奔波在这其中各种协调、照应,甘苦自知。

著名豫剧表演艺术家吕荣华的老伴因病突然离世,丢下她孤零零一人。李天真发现老人情绪抑郁,一到下班、周末就去她家陪她聊天,花费大量时间鼓励她重拾艺术表演热情,重返舞台。时间久了,心意到了,老人重新燃起对生活的热爱。吕荣华动情地说:今生能遇到天真是我的福气,我们会是一辈子的好朋友。

每当有老人住院,李天真总是最快速度赶到医院探望。有些患病老人大小便失禁,走近病床,一股刺鼻的气味扑面而来,可李天真从不嫌弃,询问病情,聊天谈心,帮着解决实际问题,一坐就是大半天。时间长了,老人们对李天真也有了感情,产生了强烈的依赖。

著名音乐家航海每次住院都想见李天真,要是长时间不见她,难过的连饭吃不下。此后但凡老人入院,李天真就马上往过赶,航海每次都要拉着李天真的手说:看到你我的病就好了。

李紫溶住三桥某敬老院,是孤寡老人,常年卧床不能动弹。老人经常用含糊不清的语言向身边人唠叨:他们都不管我了……”听说有人来看望她,老人想翻身起来说话,但却始终没力气,李天真把老人扶坐起来,用枕头给老人枕上,把点心塞进老人手里。这是老人住进养老院以后第一次有人来看望自己、照顾自己,当场激动得热泪不止。

类似的细节太多太多……其实,一个家庭面对一位重病老人,都是莫大的压力。而李天真带着孩子们以微薄之力,把时间和耐心献给了1600多位老人,供给他们的生活需要,其间付出的大量心血、承受的精神压力难以估量。

去年2月,新华书店退休职工宋静家里突发严重火灾,老人常年独居,顿时没了依靠。李天真得到消息,迅速带着大量生活用品向老人家赶。看到娘家人来了,宋老师抱着李天真嚎啕大哭。李天真看看四周烧得一片不剩,紧紧抱着老人说:一定要坚强,有我在,有中心的职工在,我们都会帮你重建家园。考虑到老人没能力独自居住,李天真又开始四处考察养老院,走访了几天,终于给老人寻到一家可靠合适的去处,老人生活有了着落,李天真一颗悬着的心才放了下来。

人心换人心,渐渐地,时常有老人来找李天真聊天,倾诉自己的心里话。有时看她累得满头大汗,腰都疼得直不起来,老人们就对她念叨:世上还是好人多,你像我们的好女儿。也有老人说,她像自己家的姑娘,到咱中心就像到了娘家。

建起了党支部    老人们又回到组织了

中国社会特殊的家庭结构,使得退休之后老人们困在家里,生活孤单,性格也越来越孤僻、内向。没机会参加社会活动,没有归属感,失落情绪时常萦绕在老人们心中。

这些细节李天真都看在眼里,急在心里,她觉得必须让老人们经常有机会出去散心,才能解决实际问题。她带着孩子们调研、走访、拟定集体活动方案。很快,困难党员、空巢老人赴关中民俗博物院参观游览;接着又赴曲江农业博览园、礼泉昭陵、袁家村领略西安市近年来发展变化;还组织书画爱好者进行书画笔会交流活动;组织离休干部、支部成员、省市级突出贡献专家、劳模赴铜川照金、富平革命教育基地参观学习;在重阳节期间,又组织大家开展老年竞走比赛、城墙健步走等活动。能跟老伙伴们重新聚在一起,老人们心里乐开了花。

此外,李天真还根据老人们的实际情况,将离退休党员按原单位划分,并建立起15个离退休党支部,加强离退休党组织建设,搭建起组织与老同志之间的桥梁。党支部大会成立时,80岁的席时光老人紧紧握住李主任的手,非常激动地说:我们终于又回到组织的怀抱中啦!你确实是我们的贴心人!

耄耋之年的张凤云是原豫剧团退休人员,最大的愿望就是加入中国共产党,听到老人的愿望,李天真第一时间赶到老人家里,从老人手中接过入党申请,按组织程序帮助老人实现了心愿。老人感慨地说:习总书记说每个人心中都有一个梦想,感谢李主任帮我完成了半个多世纪的夙愿。我虽然年龄大了,不能为党再冲锋陷阵了,但我会教育我的子女、孙辈为国家,为党奉献自己,这是我的使命和责任。

风清气正    荣誉满满

清风长拂,清气长存,清白人生,清平世界,是人们对社会环境、生存环境的终极向往。清气常驻之处,自然会潜移默化为一种风尚,自会政清人和,海晏河清。

老吾老及人之老。发自内心的善行会延续、发散。在李天真的带领下,2013年中心荣获西安市第一届敬老文明号先进单位荣誉称号、中心青年团工作被授予文广新局系统青年文明号荣誉称号,并被团市委评为西安市青年文明号创建单位。2015年被市委老干部工作局评为西安市离退休干部先进集体2016年被评为全省老干部活动示范室西安市孝亲敬老先进单位2017年被评为全省老干部工作先进集体西安市文明单位全市老干部信息宣传工作先进单位。并连续4年被市文广新局评为基层建设先进单位

    2014年,李天真被评为西安市十大孝子荣誉称号。2016年,她被市委宣传部、市文明办评为西安好人2017年,她被评为西安市信访工作先进个人,并被市委组织部、市委老干局评为全市先进老干部工作者。在她身上,闪耀的是中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,她的言传身教,为身边人和年轻一代,树立起善待老人、孝敬老人的典范。20171225日,李天真被评为西安市第四届西安市道德模范。


(签发人:市委组织部副部长、老干部局局长王京献   报送人:市委老干部局魏建平)