李斌利:百年后愿捐献角膜 让生命散发出人生璀璨光芒

发布: 2018-4-09 15:04 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


    近日,省法院退休干部李斌利郑重向西安眼库和西安交通大学医学院提出申请,百年后愿捐献角膜帮助失明的人重见光明,捐献遗体供医学研究。李斌利的举动感动着省法院每名离退休干部和机关干部职工,谱写了一曲新时代“大爱无疆、厚德载物”的优美华章。


李斌利(中)在捐献协议书上签字

    李斌利的这一举动,源于他老伴带来的力量。李老的爱人余群华2017年12月29日因病逝世。余群华在生前曾给家人说,人死后与其将遗体火化掉,还不如将眼角膜和遗体器官捐献出来,既可以为国家、为人民作点贡献,也可以让自己生命最后一点光照亮别人的生命。于是,余群华说服了家人,与西安眼库和西安交通大学医学院签订捐献眼角膜和遗体协议,在医院工作人员的见证下,他郑重地在遗体器官捐献申请表上签下了自己的名字。余群华去世后,医生取出了她的眼角膜,用到了两位素不相识的患者身上,使患者再次看到了美丽的世界。余群华捐献遗体的善举也深深感染着李斌利。李斌利不仅支持老伴的决定,自己也产生了百年之后捐献遗体的想法,他们的女儿也表示理解和支持父母的想法。 


    今年3月31日上午,余群华生前所在的西安市五环中学为她举行追思会,李斌利在追思会上说,“作为一名老党员、一名退休干部捐献遗体和角膜只是一个平凡人做了一件平常事,并不觉得自己和家人有多么伟大,要向老伴学习、看齐,把自己的一切奉献给社会,奉献给人类,为人类战胜病魔做最后一次贡献。” 李斌利是这样说的也是这么做的,追思会后,他当即与西安眼库和西安交通大学医学院现场签订了捐献眼角膜和遗体的协议。
    真爱洒人间,平凡见伟大。李斌利用自己的实际行动,彰显了一名老党员为党和国家奉献一切的党员的责任和担当,展示着他不忘初心、不忘党恩的高尚情怀。