省委老干部局举办学习贯彻党的十九大暨全国两会精神研讨班

发布: 2018-4-25 11:25 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    

    近日,按照省委组织部《关于做好县处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作的通知》和省直机关工委的统一部署,结合当前形势任务,省委老干部局举办学习贯彻党的十九大精神暨全国两会精神研讨班。省委组织部副部长、省委老干部局局长黄思光亲自审定研讨班工作方案,省委老干部局副局长王晓斌、省委老干部局副局长蔡永杰分别主持研讨班专题辅导讲座,局机关全体党员干部和直属单位副处级以上干部参加培训、研讨。 
    

    研讨班分两个阶段共6天时间进行。第一阶段,组织党员干部学习党的十九大《报告》和《全国两会精神传达提纲》,听取陕西师范大学阎树群教授《习近平新时代中国特色社会主义思想阐释》和西北政法大学杨宗科教授《为中华民族伟大复兴提供有力宪法保障——对第五个宪法修正案的学理解读》讲座,观看爱国主义电影《厉害了,我的国》;第二阶段,邀请西安交通大学马克思主义学院博士生导师燕连福做题为《中国特色社会主义进入新时代——党的十九大报告精神解读》的专题讲座,观看中央党校教授罗平汉题为《推动全面从严治党向纵深发展》的专题辅导讲座视频和中国社科院研究员李海舰题为《新经济驱动产业转型升级》的专题辅导讲座视频,研讨班学员原原本本学习新修订的《中国共产党章程》和《中华人民共和国宪法》,认真开展学习研讨活动。通过6天的集中学习研讨,大家进一步增强了核心意识、进一步强化了理论武装、进一步明晰了方位目标、进一步优化了思路举措。 
    这次研讨培训的主要对象为副处级以上领导干部。为全面提高干部职工队伍政治素质,省委老干部局将非领导职务干部和机关副处级以下干部一并纳入培训范围。 
    研讨班充分利用省委老干部局“双周讲座”这一学习教育平台,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主要内容进行宣讲,还结合实际、根据形势任务,对全国两会精神进行解读,特别邀请西北政法大学校长、博士生导师杨宗科对我国第五个宪法修正案做了权威讲解,使大家认识到宪法修改的重要意义和历史必然性,从而加深对修改宪法这一重要决策的理解,加深对党的十九届二中全会精神以及对全国人大审议通过宪法修正案的理解,增强依宪治国、建设法治中国的意识和贯彻执行新宪法的自觉性和坚定性。 
    研讨班学员深刻领会党的十九大报告关于“坚定不移全面从严治党”、“认真做好离退休干部工作”的要求和全国两会上习近平总书记的几次讲话精神,纷纷表示,要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强离退休干部党组织建设,充分发挥离退休干部的正能量作用,支持全国人大通过的第五个宪法修正案,支持对党和国家机构进行改革,切实贯彻张广智部长关于老干部工作要做到“细致、精致、极致”的要求,大力推进“精准服务离退休干部”工作,为助力陕西“追赶超越”和“五新”战略任务落实,做出新贡献。 
    为确保学习研讨不漏人、不漏内容,省委老干部局还对因业务工作而外出、未能参加集中学习研讨的党员干部及时进行了补充培训,以确保干部培训全员覆盖。