(纪念改革开放40周年征文选登)我的故乡情结---西安市莲湖区商业总公司原经理刘卫平

发布: 2018-5-14 15:46 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:


    我的老家河南,每年清明节母亲一定要回去的地方。
    那还是上世纪八九十年代,母亲每次回去都只能是坐火车。因为母亲年龄和身体的状况,再加上老家是个小县城,所以每次都要买火车卧铺。但是, 想要买一张卧铺且白天经停老家的票在当年简直就是一件非常不容易的事,而且每次都要请老家人去接站。 


    为了避免一系列的不必要的麻烦,每年清明节前夕,我都要和母亲商量,能不能减少回老家的次数,但得到的是老人的拒绝。因此,托人帮忙或深更半夜去火车站排队买票也就成了我们的自觉习惯。  

    过了几年,家里条件好了,可以开车送父母回老家。其实那个时候路况也不是太好,跑单趟就得要五六个小时。随着高速公路的建成,开车回去虽然路途劳累,但在时间上缩短了许多。当我再看到吃的、穿的、用的、大包小包塞满了后备箱,连后车座上都堆得满满的,父母那种孩子般的兴奋和满足以及故乡沿途的变化让她目不暇接,一路上脸上都洋溢着幸福和自豪,此时,我也觉得所做的一切都是值得的。 
    后来通了高铁,回乡祭祖的路程缩短至不足两个小时,而且可以用手机订取票,方便快捷。此时的老家生活条件也有了很大的改善,衣食住行都和城里一样,再不需要肩扛手提往回家拿,甚至还要从老家往回带点绿色食品。现在乡村的路面也都实现了硬化,开车就能直接到达,再也不用担心去往墓地的路因下雨泥泞,无法前往。 
     周围的环境也有了很大改观,满山遍野见到的不再是垃圾,而是苹果园、桃园、梨园等,各类经济作物连成一片,春夏秋冬风景不同,花红柳绿、赏心悦目,已成为人们休闲旅游的好去处。 
     如今父母已去,但我们兄弟姐妹仍像父母在世一样,每年清明节都要回去祭拜祖先,不同的是每次回去不再是负担,而是一种情怀,一种感情寄托,也深有感触的体会到了母亲当时的坚守是一种精神力量的支撑。这种支撑力量就是记住乡愁!。
     改革开放40年了,在这40年中,仅从母亲每年回老家的点滴过程中,就见证了国家发生的巨大变化,我们从儿子、女儿变成爷爷奶奶,从一线奋斗的工作者到回归家庭的老百姓,享受着天伦之乐。
    如果说,这40年像一支笔,在我们的人生画卷上留下了种种印迹,倒不如说我们自己就是执笔者,在国家40年改革开放发展的画卷中,增色添彩、妙笔丹青!