(纪念改革开放40周年征文选登)吃住行的沧桑巨变----西安市莲湖区退休干部 于瑞雪

发布: 2018-5-22 15:27 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    改革开放40年,中华民族以崭新的姿态屹立于世界东方。每每与同学、同事相聚,忆往昔,谈如今,说的最多的话题就是:改革开放40年,与人民息息相关的吃住行的沧桑巨变。 吃,从定量到营养;住,从简陋到舒适;行,从体力到便捷。国泰民安,幸福满满。 
    吃,因为“民以食为天”。从“吃”的变化中,可以反映出社会的贫富变化,可以体味社会的变迁。想想上世纪六七十年代,在那物资匮乏单调的年代,我记忆最深的就是票证盛行,买什么都要凭购货本和票证。如:买粮有粮本,买油、肉、烟、糖、棉布、线、自行车、缝纫机等凭票证。记得最清的,买窄板猴必须有烟票,而且一票难求。 每逢户口迁入迁出,需办理粮油票证,手续繁琐;要出差,必须换“全国通用粮票”。只有逢年过节,才能凭购货本购买分配给每户的黄花、木耳等。不但不能挑肥拣瘦,而且还要排拥挤不堪的长队。那个时候能吃上一口肉,那简直是神仙生活,而且特别喜欢吃肥肉。


    至今我还收藏着购货本、购粮本、粮票、烟票、油票、工种定量变动通知卡、大中学生定量证明单。改革开放后,经济逐年增长,物资不断丰富,上世纪九十年代,各种票证逐步退出历史舞台。如今,日益繁荣的市场,极大地满足了老百姓的需要,粮、油、肉、蛋、蔬菜、水果,应有尽有,琳琅满目,品种齐全,要什么有什么。只有你想不到的,没有你买不到的。 科学生活观不断深入人心,人们对吃的要求越来越高,讲究营养均衡,粗细搭配,口味清淡,要多吃蔬菜水果,少吃高脂高盐高糖食品,以前用来充饥的野菜杂粮,如今都成了餐桌上的美味佳肴。
     住,因为“安居才能乐业”。想想以前,城市里大多数人住的都是平房,房地局的房或者单位分房,有的还是租房住,自来水、厕所都是公共使用,特别不方便。洗澡要到洗澡堂去,洗澡堂也是大的工厂才有。
     我小的时候居住的是父亲单位的公租房,三代五口拥挤在两间20平方米的房子,这两间房子还是一间卧室,一间厨房。我当年的许多同学家里没有住房,租农民房,条件更差。我家当年的房子都是我同学羡慕的对象。
    1980年,父母终于在旧房改造中分到了两个小单元,家里终于有了自来水、卫生间,生活条件比原来方便了许多。 我1978年结婚,当时住的房子12平方米,只好在外面搭个棚子做厨房。随着改革开放的不断深入,老伴单位先后给我们调整了四次住房。1984年分配了36平方米;1989年调整为51平方米;1996年换成了74平方米;2005年集资盖房,一下子住进了一百多平方米的小高层还带电梯,三室两厅两卫,三个大阳台,南北通透,宽敞明亮,暖气热水到位,这是我做梦也想不到的事情。 现在新型住宅拔地而起,楼房鳞次栉比。高层住宅、复式楼、花园别墅、经适房、廉租房,可以适用于不同人群的选择。 住房的变化,我深切的感受到,这些都是改革开放给我们每一个家庭带来的最大实惠--居有其所,安享人生。 
    行,首先想到看到的是道路平坦,交通便利。想想以前,那时的国道也是坑洼不平,尘土飞扬,雨天积水。我记忆犹新的是,1974年去南泥湾五·七干校学习,领导提醒把行李箱用草帘捆绑,以免汽车颠簸碰坏。清晨7点从新城广场出发,到吃晚饭才到洛川,住一晚上,第二天继续出发,下午才到延安。一路颠簸,我呕吐不止,至今难忘。1990年,1997年,2010年我先后三次到延安,一次比一次快,一次比一次舒适,一次比一次风景优美,道路是越修越好。今年五一,我第五次到延安,真的是感慨万千,原来两天才能到的路程,如今4个小时便到。 改革开放40年,公路建设取得了跨越式的发展,尤其是高速公路,1984年到2015年底,路网密度已接近发达国家,2018年又新增高速公路5000公里。现在是村子连国道,国道连高速,遇山凿洞,遇河架桥,道路四通八达,已经形成了以铁路为骨干,公路、水路、航空组成的出行网。 


    这次从西安到延安,汽车穿行在蜿蜒的高速路上,路面平整洁净,隧道灯光明亮,道路两侧指示牌、警示牌,让人一目了然。让我最感到髙尖的是1974年我到延安时,满目是裸露黄土的荒山,如今,荒山已被郁郁葱葱的绿色植被覆盖。道路两侧绿化错落有致,色彩雄厚,简洁明快,真的是美不胜收。 
    吃、住、行真的是今非昔比,改革开放,老百姓不仅物质生活水平提高,在生活方式、消费理念、思维方式等等方面都发生了可喜的变化。我们要感谢伟大的中国共产党,感谢伟大的祖国。
    生活在如此美好的时代,这种幸福、安定、和谐的局面,我们要倍加珍惜!