佛坪:突出“五抓”,提升正能量活动效果

发布: 2018-6-21 08:34 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    佛坪县在离退休干部开展正能量活动中,积极搭建平台和活动载体,充分发挥离退休老干部的政治优势、经验优势、威望优势,为助力佛坪追赶超越和改革发展增添正能量。
    统筹谋划集中抓。县委老干部局制定印发了《关于组织开展离退休干部调研视察和观摩学习活动的通知》,安排部署了学习参观、畅谈交流、建言献策、志愿公益等特色活动,正能量活动深入扎实、有声有色。 
    围绕脱贫重点抓。组建离退休干部文艺宣讲团,将脱贫攻坚政策、感恩教育、自主创业发展等,以快板、歌舞、小品等群众喜闻乐见的形式进行创作演出,先后深入各镇村演出10多场。组织老年科技服务队5个,深入贫困镇村开展讲座培训30余场次、发放农业技术资料1000余份、动员20余名离退休干部担任科技特派员,包镇联村结对帮扶贫困户,手把手传授种植、养殖技术,通过技术帮扶指导,政策宣传、实现群众产业增收、脱贫致富。 
    助力和谐动员抓。充分发挥离退休干部德高望重,说话有分量,干事有威望的优势,动员50余名老干部担任“矛盾调解员”,在征地拆迁、矛盾纠纷化、乡村振兴等工作中,化解等各类矛盾20余件,发挥余热,促进社会和谐稳定。 

    凝聚力量共同抓。充分利用老干部联系广泛的资源优势,鼓励支持离退休干部积极争取社会各界支持,争取项目,引进企业,吸纳社会捐赠,争取各类资金86.7万元,用于解民困、建设施、改面貌。 
    建言献策用心抓。组织老干部开展“我为佛坪发展献一策”活动,收集涉及便民服务、脱贫攻坚、文化旅游、养老服务等意见建议10余条,组织撰写的《对佛坪养老市场的调查及建议》《积极应对老龄化与养老服务需求的新变化》《从三个村贫困老人看精准脱贫措施》等调研报告,部分意见建议被县委、政府吸纳。

(签发人:佛坪县委老干部局副局长杨桂  )