哺育青少年茁壮成长的带头人——西安市灞桥区陈鑫玉老有所为先进事迹材料

发布: 2018-7-05 17:31 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    陈鑫玉现年77岁,2001年从灞桥区人大副主任岗位退休后,担任区关工委主任,一干就是17年。17年来,他怀着对青少年的无限热爱,始终保持一个老共产党员的革命本色,牢记组织的重托,尽己所能关爱广大青少年。他结合本区实际,积极主动与有关部门配合,开展了一系列形式多样、丰富多彩的教育活动,不仅促进了广大青少年的健康成长,还为贫困儿童、弱势青少年群体做实事、办好事、解难事。在他的努力下,打造了“五个一”爱心助学、尊老敬老行动展示月、青少年文学创作大赛、“雨露书屋”等活动品牌;树立了孟成柱、郭缠俊、张崇民、范引仓、陈九民等“五老”典型,全区关教工作受到区委、区政府的肯定、家长的赞扬,也受到社会的广泛好评。他多次荣获省市关心下一代工作先进个人荣誉称号。 


    勇于挑重担,放弃享乐观。在机关忙碌了40年的陈鑫玉同志退休后,原想回家与子女一起生活,照看孙辈,颐享天伦之乐。但美梦还未做完,区委领导便找他谈话,直言告诉他:几位原区级离退休老同志多次给区委推荐,一致认为他过去从事过教育,又在区机关历任宣传部长、区委办公室主任,对青少年工作熟悉,工作经验丰富,威望高,协调组织能力强,又有较高文化涵养,身体健康,年富力强,家庭拖累不大,经研究决定任命他担任区关心下一代工作委员会主任。他愉快地接受了组织的重托,毫不犹豫挑起了全区关心下一代工作的重担,自觉放弃了原来享受天伦之乐的打算,并暗暗下定决心:要让夕阳再生辉,精心哺育祖国花朵,好让清晨的朝阳更加艳丽夺目。 

    迈出三大步,跨上新台阶。陈鑫玉同志主持关工委工作17年来,每天坚守工作岗位,除了节假日和生病,他总是提前到办公室处理日常业务;上级提出创建学习型关工委,他带头学习,是关工委学习最勤奋的人;每次下发的文件,他都亲自过目,逐段逐句审阅,甚至连标点符号也不放过;安排活动时坚持长计划、短安排,妥善安排,井井有条,忙而不乱。为了使本区关工委工作再上一个新台阶,他着重抓了以下三件事,使关工委工作迈出三大步,面貌焕然一新。一是抓学习。他经常告诫关工委的同志,学习是各级关工委的首要任务,只有不断学习,才能站得高、看得远;才能方向明,跟上时代的步伐;才能持续不断创新开展工作。他自己带头学习,并建立学习制度,定期组织大家学习党中央、国务院有关教育青少年的重要文件,精心领会中央、省、市领导有关教育青少年的重要论述和讲话,学习外地关教工作的宝贵经验,力争把各级关工委办成学习型关工委。二是抓各级关工委的组织建设。为了加大工作力度,先后请示区委以两办名义转发了《关于加强各街道关工委组织建设的意见》以及《关于加强社区和行政村关教组织建设的意见》,逐步把各级关教组织建设落到实处。经过多年努力,区级关工委、7个街道关工委、32个社区和225个行政村关工委组织以及全区百所中小学校的关教组织逐步健全起来,为全区全面开展关教活动提供了组织保证。三是抓亮点品牌建设。他常说:抓出亮点,打造出品牌就能提高关工委的知名度,增强社会影响力。从2003年开始,他主动联系文明办、教育局、妇联、团委等部门,连续举办了十二届“青少年文学创作大赛”,先后有426名学生、108名教师获奖,并在全市就这一品牌建设进行经验交流。 
    活动有创新,工作求实效。陈鑫玉同志经常告诉大家:开展各项活动是做好关教工作的生命,要在各项具体关教活动中让广大青少年潜移默化,寓教于乐,接受教育。他还语重心长地告诉同志们:“思想道德是做人的根本,应成为我们关心教育青少年的重点,长期抓下去”。因此,在主持关心下一代工作的十六年中,他紧跟形势,结合青少年实际,不断创新关教活动的内容和形式,始终把加强对青少年的思想道德教育作为一条红线,抓住不放。他组织开展“学纲要、见行动、争做文明小市民”教育活动,全区6万多名中小学生积极参加;为大力弘扬中华民族“尊老敬老”的优良传统,让广大青少年知恩、感恩、报恩,他组织在全区中小学生中开展“尊老敬老行动展示月”活动,3万多名小学生用真情和实际行动谱写了一曲曲人间温暖、友爱、和谐而美满的赞歌;他在全区中小学生中开展“我为祖国母亲唱赞歌”活动,引导中小学生通过听(报告)看(展览、本地变化)访(长辈)唱(红歌)写(征文、心得体会)歌颂祖国发展变化,向青少年进行爱国主义教育;他组织青少年开展“学党史、忆党恩、跟党走”主题教育活动,广泛宣传党的历史和丰功伟绩。
     深情献爱心 ,真心送温暖。陈鑫玉同志认为:各级关工委应把为青少年办实事、做好事、解难事作为一项主要工作。在他主持区关工委工作的十七年里,年年都要要求各级关工委关注弱势青少年群体,关注城镇务工子女、单亲子女以及贫困家庭子女的健康成长,主动为他们排忧解难。近年来,他带领区关工委一班人,深入各街道以及社区、行政村调查研究,及时总结狄寨街道关工委领导干部带头开展“一帮一”扶贫帮困、席王街道车站社区“五老”帮助吸毒青年戒毒,创建“无毒社区”以及纺织城纺一社区主任、关工委主任范引仓同志关心帮助弱势青少年的先进经验和动人事迹,作为关教工作的亮点广泛宣传。他在全区机关开展“五个一”(即捐一元钱、一本书、一件文具、一种物品、一个作业本)爱心助学活动,先后有2557人参与活动,共捐现金47665元、图书495册、文具1785件,资助贫困学生779名。他提出区关工委带头走访困境儿童,从2015年“六一”开始,他不顾身体的不适和腿脚的不便,带领关工委一班人购买书包、文具、字典、笔记本等,用三年时间,走访慰问了全区158名困难儿童。他还关爱儿童村犯罪父母的未成年子女,送去图书千余册。他还倡导教育、民政、慈善协会、残联等机构共同关爱贫困儿童,为他们撑起了一片健康幸福成长的蓝天。 
    在关教工作取得的显著成绩面前,他一直谦虚地说:“我只是出个点子,用人才,靠的是大家共同齐心协力,才有今天的变化”。他表示:在今后的工作中,他将继续当好班长,带好头,为全区青少年健康成长再做新贡献。