西安市临潼区谢秀丽同志先进事迹

发布: 2018-7-06 18:20 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    谢秀丽,临潼区妇幼保健院麻醉科主任,1960年10月出生,1978年12月参加工作,1998年11月加入中国共产党,2010年11月退休,现返聘于临潼区妇幼保健院麻醉科。 做为一名党员,坚守中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,做到退而不休、老有所为,为了临潼妇幼卫生事业发展,放弃其他医疗单位的高薪诱惑,反聘于临潼区妇幼保健院,她不怕困难,勇于挑起麻醉科主任的担子。积极工作,带领医院麻醉科的全体人员,夜以继日,坚守临床一线,带教学生,服务病人,用党员干部责任意识为妇幼保健事业发挥余热。 


     一、敬畏生命 
    作为一名优秀的医务工作者,谢秀丽热爱生命,敬畏生命,用爱心、而心、细心诠释生命的含义。几十年的职业生涯中,她视病人如亲人,无论贫贱富贵,无论长幼妍媸,她都一视同仁,关爱有加,也因此与许多患者结为朋友。在麻醉岗位上实现精彩的人生价值,无愧于这身穿上就不曾脱下的白衣。 
     二、每一台手术都是艺术品 
    许多人认为麻醉师的工作就是“打一针”,殊不知,在麻醉这个高风险的平台,每天所面对的都是生与死的考验,喉痉挛、困难气道、呕吐、误吸……一刻也不容放松。谢秀丽热爱麻醉事业,每当看到患者苍白而痛苦的脸庞及无助的眼神时,她的职业责任便感油然而生。她深知,作为一个麻醉医师必须做到三点:首先要保证病人平安;其次保证麻醉无创,减少患者痛苦;第三必须满足手术的需要。而做到这些就必须一丝不苟。她曾经说过:技术上我并没有什么过人之处,只是观察病人特别仔细认真!并严格按照操作规程做。她是这么说的,也是这么做的。只要她在手术台上,一定会坚守在病人身边,随时观察病人情况及监护仪上的数据,直至病人安全出室。她坚持发挥工匠精神,将每一台手术都当第一台去做,当成艺术品去做,精益求精,力求完美。 
     三、无影灯照亮前进的方向 
    手术室就是战场,军号随时可吹响。谢秀丽主任在麻醉岗位上兢兢业业,无私奉献,随时待命。无论白天黑夜,无论酷暑严冬,无论上班还是休假,只要接到急救任务,她总是第一时间赶到现场,迅速投入抢救之中。 2016年春节假日,晚上9点多钟,她和两岁的小孙女在家,突然电话响起,有一产后出血患者急需抢救。她放下电话,立刻用小被子裹起已经睡下的小孙女送到邻居家,并转身奔向手术室。等她抢救完病人回家时已是晚上12点多了。邻居告诉她:她一走孩子就哭着找奶奶,直到哭睡着了。谢主任看着熟睡的小孙女,心疼的亲了亲,将孩子抱回家中。 多少个日夜,她在无影灯下坚守,多少次汗水湿透衣衫,累得瘫坐在地上,多少次为患者的重生喜极而泣,这泪水饱含着对生命的珍惜,对麻醉事业的赞许!
     四、承上启下做纽带 
    作为科主任,她做到承上启下,发挥纽带作用。坚持“带兵就要爱兵”的理念。工作中,她犹如威严的家长。技术上严格要求,差错零容忍;纪律挺在前面,谁也不得逾越红线。她说:我们面对的不是冰冷的机器和零件,而是一个生命,生命没有重播,值得每一个人尊重和珍惜。于我们而言,每一台手术都要做到最严、最细、最认真。每每有大的抢救,她总会带领科室的年轻同志冲在前面,让他们体会医者敬业奉献的精神,给他们提供学习锻炼的机会。她经常利用晨会,提出技术问题让学生回答,如果答错了,她会在告诉你答案的同时批得你面红耳赤,这也迫使每个人必须加强学习。 要么第一,要么唯一!近几年来,在医院及领导的大力支持下,谢秀丽带领麻醉科先后开展无痛分娩、无痛人流、喉罩全麻、可视喉镜等技术,填补了临潼区多项技术的空白。在她的引领下,精诚团结、奋发向上的手术麻醉科正蒸蒸日上! 
     五、病人平安就是最大的幸福! 
    做为一名党员,谢秀丽时刻以优秀共产党员的标准来衡量检视自己,工作冲在前面,责任担在肩上,奉献无怨无悔,始终用积极向上的态度去对待身边的人和事。“病人的平安就是我的幸福!”是她的座右铭。微信朋友圈里,人们总是会晒各种旅游照片和幸福时光,而谢主任的朋友圈里,却常常晒出病人康复的笑脸。 对于医务工作者而言,“妙手”是职业素养,“仁心”是奉献精神。在平凡的岗位上,谢秀丽捧一颗真心守护生命,伸一双巧手温暖他人,蓝色的手术衣浸透了她为医院、为患者奉献的汗水,明亮的无影灯照亮了生命前进的方向!