西安临潼区邓淑琴先进材料

发布: 2018-7-06 18:24 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 0次 | 字号:

    邓淑琴,女,现年65岁,中共党员,曾任临潼区政协副主席。2015年3月担任临潼区关工委常务副主任工作。四年来,她把关工委工作当作是一件快乐的事情来做,从适应岗位到胜任岗位,工作勤勤恳恳、兢兢业业,极大地发挥了关工委副主任的作用,各项工作都取得显著的成绩。在工作上,她以身作则,团结班子成员,加强政治学习,不断提高理论水平,坚持在继承中发展,在发展中创新的工作思路,为青少年的健康成长做了大量的工作。

 
    一、勤于学习,深入调研 
    学习可以使人保持年轻。邓淑琴从领导岗位上退下来以后,并没有因此停止和放松学习,而是树立主动学、终身学的理念,始终坚持参加党的组织生活,坚持老干部学习制度,牺牲了大量的休息时间来认真学习党的十八大、十九大精神和习近平总书记重要讲话精神以及在各种会议上对关工委工作的重要指示。密切关注区委、区政府作出的重大工作决策和部署,时常把地方经济社会的发展和群众的冷暖放在心上。担任区关工委副主任以后,她尤其注意有关关心下一代方面知识的学习,经常到区关工委办公室学习中央、省、市关工委的重要文件和会议精神,认真阅读《中国火炬》杂志,写读书笔记。另外,邓淑琴还坚持理论联系实践的学风,加强工作调研,他经常深入学校、机关、基层,深入到家长和青少年中间,全面了解全区青少年的思想状况、生活和学习情况,掌握第一手材料,并主动与教育、妇联、共青团等相关部门人员座谈,共同探讨有关未成年人健康成长的新问题,不断积累和总结新形势下开展好关心下一代工作的新举措和新办法。通过不断地学习和深入地调研,进一步增强了他做好关心下一代工作的责任感和使命感,为有效开展好关心下一代工作打下了较好的基础。
     二、甘于奉献,务实工作 
    邓淑琴本着对党的事业的热爱和对下一代成长的关爱之情,积极发挥好余热,全身心投入到区关工委各项工作中去。她组织区关工委与有关单位和部门联合开展一系列健康有意义的活动。 
    (一)为了全面了解我区关工委工作情况,邓淑琴每年年中都会在城区、机关、渭河南、北召开了关工委工作座谈汇报交流会。根据各街办,部门汇报情况,她做到了心中有数,把关工委的工作做到全年有计划,月月有活动,周周有安排的工作体制。 
    (二)依托王泰吉、许权中等红色教育基地资源,她先后组织开展“两史”教育活动启动仪式,邀请区委党校教师举办党史报告会,在全区青少年中成功举办“两史教育中的老少情”文学创作大赛。结合“三爱”主题,积极开展打击邪教、禁毒宣传、校园安全、爱国主义教育主题实践活动,引导全区青少年热爱祖国、热爱中国共产党、热爱中国传统文化的情感,帮助他们树立正确的世界观、人生观价值观。 
    (三)围绕创建“零犯罪社区”、“零犯罪学校”目标,她多次与区检察院领导沟通、协调,成功举行了以“拒绝校园暴力·创建和谐校园”为主题的法治进校园专项预防活动、以“珍爱生命·远离毒品”为主题的预防青少年毒品犯罪宣传教育现场会。去年9月,邓淑琴依托开学之际,组织区检察院同志一起到区看守所开展未成年人帮教工作交流座谈会,引导青少年增强法制观念自觉遵纪守法。 
    (四)结合我区实际,认真调查摸底,掌握全区留守儿童的基本情况,建立困境儿童花名册,并对全区的留守儿童特别是困境儿童群体落实了监护教育责任。她在全年工作会上,重点强调要努力确保全区所有困难儿童要有饭吃、有衣穿、有学上、有人管的帮扶基本要求。年初,寒冬腊月,邓淑琴和爱心人士带着自己亲手剪得剪纸、书画作品、慰问金走访了四个街道的困境儿童,48个孩子亲手收到了邓奶奶送来的新年礼物,家长和孩子们深受感动,他们表示以后会积极生活,不会辜负社会对他们的关心与帮助。 
     三、牢记宗旨,服务全局 
    她常说:在其位,谋其职,一个人要凭良心做事。在生活、工作中她时常向身边的人传递正能量,一身正气,干事雷厉风行。她利用业余时间发挥余热,努力把工作都做到更好。作为关工委工作优秀带头人,她始终怀着一颗真诚的心,一片真挚的情,一缕炽热的爱,支撑起临潼区关工委工作的一片艳阳天!