深受农民点赞的蔬菜专家

发布: 2018-7-19 15:16 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 1次 | 字号:

    西北农林科技大学蔬菜专家常宗堂副研究员从事蔬菜及甜瓜栽培技术研究与示范推广40年,在基层蹲点近30年,有着丰富的实践经验,曾获得科技成果奖励15项。他2015年退休后,仍发挥自己的专业特长,为农民脱贫致富贡献自己的智慧和力量,受到农民朋友的一致好评。 


    他退而不休,经常顶酷暑、冒严寒,奔赴各地进行设施蔬菜、西甜瓜技术培训或现场技术指导。三年来,他曾先后到陕西、宁夏、云南、四川、山东、安徽、甘肃等30多个地县讲课和指导,参加各类技术培训与咨询100余场,培训人员10000多人,使农民基本掌握了蔬菜的管理技术,提高了经济收入。
    2017年,他多次去安塞县化子坪镇芦草砭村现场指导日光温室秋冬茬西瓜、甜瓜吊蔓栽培,手把手示范指导种植户进行西瓜和甜瓜育苗、防病、水肥管理等。在每个生产环节遇到什么问题,随时利用网络及时、耐心给予指导。目前,安塞日光温室西瓜、甜瓜已经采收上市。种植户刘清深怀感激地说:“谢谢常老师的精心指导,感恩生命中有这样恩师。” 
    2015年5月底,陕西省定边县辣椒基地辣椒苗出现死亡和叶片发白现象。受定边县政府之邀,他和学校张显、李省印、赵尊练等教授曾两次赶赴定边调查发生原因,发现由于盲目抢早定植,受到低温冷害影响,造成了辣椒死苗、不生根、不发苗、“花打顶现象”。他和其他专家根据多年的生产实践经验,即提出了“松土提温,留杈增叶,摘除花蕾”恢复营养生长的补救措施和现场指导实施。对技术服务认真负责,当年7月份,他们再去调查生产补救结果,看到补救措施得当,喜获丰收,群众非常高兴,为当地挽回了6万亩辣椒生产巨大损失,且当年辣椒取得较高的经济效益,受到了当地政府和群众的一致好评。 
    他还承担杨凌区“科技扶贫”、“校区共建”科技项目和省“三区人才”项目,经常奔波在生产第一线,示范推广新品种和技术,继续发挥自己的余热,为农民增产增收做出了突出贡献。 2016年,他荣获杨凌示范区老科协先进个人、阎良区甜瓜产业发展突出贡献专家、“全国老有所为先进典型人物”等荣誉称号,2017年获得服务革命老区“三农”优秀工作者。去年,陕西科技报、安塞电视台、各界导报、大农圈网络平台对他推广农业科学技术的事迹进行了报道。    

(签发人:西北农林科技大学离退休职工党委书记刘晓正 报送人:西北农林科技大学(北校区)离退休工作处王炜)